ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Какие призовые достанутся командам-участницам чемпионата мира по футболу в Катаре

Размер призовых по итогам чемпионата мира по футболу, разумеется, не главный для команд-участниц. Впрочем, для некоторых сборных финансовый аспект наряду с достижениями футболистов на поле является важным дополнением спортивного праздника.

Обладатель Кубка мира-2022 получит от ФИФА рекордные 42 миллиона долларов. / gettyimages
Обладатель Кубка мира-2022 получит от ФИФА рекордные 42 миллиона долларов. / gettyimages

Скажем, африканские команды заранее обговаривают с федерацией футбола, какую сумму они получат "на всех". Также отдельно обговариваются забитые мячи, набранные очки. Суммы здесь могут варьироваться от 500 долларов до нескольких тысяч. Чем меньше турнирные амбиции команды, тем скромнее призовые, но есть и обратные примеры. Так, известно, что игроки английской сборной получат по 400 тысяч фунтов стерлингов каждый, если они смогут поднять над головой Кубок мира. Эти средства федерация футбола Англии выплатит из специального фонда, в который идут средства от спонсоров и пожертвования от болельщиков.

Солидные суммы обещают выделить игрокам бразильцы и команда Испании. А вот французы деньги считать умеют и огласят сумму поощрений только по завершении чемпионата мира.

Команды, которые не пробились в стадию плей-офф чемпионата мира, все равно гарантированно получат от ФИФА по 10,5 миллиона долларов

При этом никто из 32 участников ЧМ-2022 не останется без внимания со стороны ФИФА.

Общий призовой фонд турнира в Катаре составляет 440 миллионов долларов. Победитель получит 42 миллиона. Это больше, чем четыре года назад в России. В 2018 году общий фонд составил 400 миллионов, а чемпион Франция получила 38 миллионов.

Согласно опубликованным ФИФА данным, второй призер ЧМ-2022 станет богаче на 30 миллионов долларов, третье место оценили в 27 миллионов, а четвертое - в 25.

Все участники четвертьфиналов пополнят банковский счет на 17 миллионов каждый, за 1/8 полагается выплата в 13 миллионов, по девять миллионов заработают те, кто не прошел в плей-офф. Кроме того, всем без исключения сборным выплатят по полтора миллиона долларов "компенсационных". В эту сумму ФИФА заложила расходы на подготовку к турниру. То есть даже не набрав ни одного очка, та же сборная Катара или Канады получит гарантированные 10,5 миллиона.

Отметим, что ФИФА, несмотря на щедрые выплаты, в накладе не останется. По предварительным данным, только продажа телеправ принесла международной федерации футбола почти пять миллиардов долларов, а есть еще выплаты от мировых брендов за рекламу, продажу билетов и лицензирование своего бренда (например, в серии популярных электронных игр).

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»