ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Как лидеру сборной Франции Килиану Мбаппе удается доминировать на чемпионате мира, несмотря на слухи вокруг его будущего в "ПСЖ"

На чемпионате мира в Катаре действующий обладатель титула, сборная Франции, выглядит удивительно сплоченной командой. Впрочем, главное испытание - четвертьфинальная встреча с англичанами - еще впереди.

Сборная Франции чувствует себя на ЧМ-2022 как никогда сплоченной. / Getty Images
Сборная Франции чувствует себя на ЧМ-2022 как никогда сплоченной. / Getty Images

Всего год назад на чемпионате Европы из французской раздевалки просачивалась информация о конфликтах в команде. Кульминация наступила прямо во время матча в 1/8 финала против швейцарцев. Полузащитник Поль Погба на поле предъявлял претензии то Бенджамену Павару, то Адриену Рабьо. А закончилось все тем, что Килиан Мбаппе промахнулся в серии пенальти и сборная Франции отправилась домой.

Сейчас Погба в составе нет, и тот же Рабьо рапортует о единении, которое царит в стане чемпионов.

Килиан Мбаппе: Я не приходил на прессконференции не потому что имею что-то против журналистов. Просто не хотел себя растрачивать на посторонние вещи

"Мы все чувствуем себя как одно целое. Персонал, игроки на скамейке запасных, травмированные. У нас нет равнодушных. Это проявляется везде: в отеле, на каких-то мероприятиях, в быту. Атмосфера сейчас лучше, чем была на Евро", - уверен Адриен.

Очевидно, что наставник "синих" Дидье Дешам сделал выводы. Впрочем, и задачи сейчас стоят перед ним несколько другие. Одна из них - создать условия для главной звезды своей команды Килиана Мбаппе.

Непрекращающийся ажиотаж вокруг форварда, пожалуй, единственное, что сейчас может отвлекать французов от решения футбольных задач. Причина этого шума понятна. В Катаре Мбаппе выступает на фоне слухов вокруг своего будущего во французском "Пари Сен-Жермен". Напомним, в мае 23-летний форвард продлил контракт с парижским клубом на три года, а уже летом обвинил "ПСЖ" в предательстве и изъявил желание сменить команду уже зимой. До зимнего трансферного окна, которое открывается в январе, осталось ждать совсем немного, поэтому разговоров все больше.

На вопросы о Мбаппе пришлось отвечать даже его одноклубнику и, как говорят, близкому другу Ашрафу Хакими, выступающему за сборную Марокко.

- Килиан чувствует себя некомфортно в "ПСЖ"? Да нет, его все устраивают. Люди слишком много говорят о Мбаппе, толком его не зная. Он хороший парень, с ним прикольно, - сказал марокканец.

А что еще остается журналистам? Ведь сам Мбаппе мастерски уходит от неудобных вопросов, как от подкатов. Например, по регламенту, лучший игрок матча обязан давать интервью. Мбаппе на групповой стадии получал этот титул дважды, но оба раза пропустил общение с журналистами. По официальной причине, из-за нежелания рекламировать пивную компанию, которая спонсирует приз. Но поговаривают, что на самом деле Мбаппе таким образом просто минимизировал риски услышать вопросы на тему "ПСЖ". Килиана даже не испугала необходимость заплатить штраф. За первое пропущенное интервью Французская федерация футбола получила предупреждение, после второго ей был выставлен счет на 10 200 евро. Мбаппе вызвался оплатить эту сумму из своего кармана. Об этом он рассказал после матча 1/8 финала с поляками, по итогам которого он снова был признан лучшим игроком.

33 мяча забил Килиан Мбаппе за сборную Франции. По этому показателю он пока седьмой. Но форварду всего 23 года

- Хочу внести ясность, поскольку вокруг моего нежелания разговаривать появилось много слухов. Сразу скажу, к журналистам это не имеет никакого отношения. Я не против общения с журналистами. Просто мне нужно было сосредоточиться на турнире и не растрачивать себя на другие вещи. Вот поэтому я не приходил на пресс-конференции. Когда я узнал, что федерация должна заплатить за меня штраф, я дал знать, что могу сделать это самостоятельно. Федерация не должна платить за личные решения игроков. Конечно, этот чемпионат мира - моя страсть, это турнир моей мечты. Я выстроил подготовку к сезону так, чтобы и физически, и морально быть готовым к этому турниру Я хотел приехать готовым, и пока все идет хорошо. Тем не менее мы еще далеки от цели, которую мы перед собой поставили, которую я перед собой поставил. Цель - победить.

Что ж, тактика Мбаппе может кому-то не нравиться, но она дает свои плоды. Либо у этого молодого человека очень крепкие нервы. Так или иначе, в Катаре Килиан демонстрирует лучшую версию себя. В четырех матчах он уже наколотил пять мячей. Всего у Мбаппе уже девять голов на чемпионатах мира. До 24 лет никто быстрее француза не забивал. Предыдущий рекорд принадлежал бразильцу Пеле, у которого было семь забитых мячей.

Так что главная задача, которую предстоит решить сборной Англии при подготовке к четвертьфиналу с французами, кажется, очевидна. Как остановить Килиана Мбаппе?

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»