ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

За путевку в 1/2 финала поспорят сборные Аргентины и Нидерландов, у которых богатейшая история встреч

Турнирная сетка ЧМ-2022 подарила всем ценителям футбола интереснейшую четвертьфинальную пару - Аргентина - Нидерланды.

У Мемфиса Депая пока только один гол на ЧМ. Но без него атаку "оранжевых" представить невозможно. / AFP
У Мемфиса Депая пока только один гол на ЧМ. Но без него атаку "оранжевых" представить невозможно. / AFP

Мало у какого другого противостояния найдется столь богатая история. В рамках чемпионатов мира команды встречались пять раз. Причем, как правило, на решающих стадиях. Здесь найдутся матчи на любой вкус. Тотальный футбол Ринуса Михелса с Йоханом Кройфом в расцвете сил? Смотрите ЧМ-1974, где "оранжевые" разорвали аргентинцев во втором групповом раунде турнира (4:0). Хотите увидеть аргентинский реванш? Включайте финал ЧМ-1978, где дубль Марио Кемпеса в ворота Нидерландов принес южноамериканцам первое "золото" (3:1).

Освежить в памяти чудо-гол Денниса Бергкампа? Тогда вам нужен четвертьфинал ЧМ-1998, в котором гениальный мяч гениального голландца принес "оранжевым" труднейшую победу (2:1). Первый матч Лео Месси в стартовом составе сборной на чемпионате мира? Это 2006 год: обе команды на групповом этапе к тому моменту решили вопрос выхода в плей-офф, и очная встреча ничего не решала. А 19-летнего Лионеля выпустили на поле с первых минут.

Наконец, в последний раз соперники встретились в 1/2 финала ЧМ-2014. В основное и дополнительное время зрители забитых мячей не увидели, а в серии пенальти сборная Аргентины оказалась сильнее - 4:2.

Напомним, что в Катаре обе команды из своих групп вышли с первого места. В 1/8 финала аргентинцы не без нервов прошли Австралию - 2:1, а сборная из Страны тюльпанов неожиданно для многих легко разобралась с талантливой, но неопытной командой США.

Как сказал вратарь аргентинцев Эмилиано Мартинес, Месси - это 99,9 процента всей команды. Фото: getty images

Своим мнением о том, чего ждать от новой встречи топ-сборных, специально для "РГ" поделился Игорь Корнеев, который значительную часть карьеры отыграл в нидерландских клубах и был помощником нидерландца Гуса Хиддинка в сборной России на Евро-2008.

Ваше общее впечатление от нидерландской сборной в Катаре? На родине ее нещадно критикуют...

Игорь Корнеев: Я бы не сказал, что сборная Нидерландов прямо-таки контратакующая команда, но критику они точно заслуживают. Даже если взять последний матч. Будем справедливы: сборная США не дала того сопротивления, которого все от нее ждали. Голландцы провели несколько хороших, прямо по футбольной азбуке атак и забили очень хорошие голы. Но по факту Нидерланды забили все, что создали. С одной стороны, это говорит об очень высокой реализации моментов. С другой - "оранжевые" действительно играют, возможно, в чересчур практичный футбол. Все три матча, в которых они выигрывали, складывались по одному сценарию. Сначала они "вскрывали" соперника голом, а потом играли фактически "по ветру". Как сложится, так и будет. Не было какого-то четкого плана. Я просто сравниваю с другими командами, где видно, чего хочет тренер. Здесь этого нет. Тем не менее можно сколько угодно критиковать сборную Нидерландов, но они вышли в четвертьфинал.

Кого-то можете выделить в этом составе "оранжевых"?

Игорь Корнеев: Я всегда симпатизирую Мемфису Депаю. Еще бы выделил их крайнего защитника Думфриса, который действительно впечатляет. Конечно, нельзя не сказать о Вирджиле ван Дейке - это столп обороны. Еще мне понравился их вратарь Андрис Нопперт. Он очень хорошее впечатление производит. Во-первых, его уникальная судьба: он ведь едва не закончил с футболом. Во-вторых, он не просто высокий, он реально вытаскивает какие-то моменты и оставляет сборную Нидерландов в игре. Кроме того, есть Гакпо, который забивал в каждом из трех матчей на групповом этапе. Думаю, "ПСВ", за который Гакпо сейчас выступает, нужно срочно продавать игрока после чемпионата мира. За такую цену, какую Гакпо себе сейчас набил голами, его потом уже никогда не продадут.

19 матчей не проигрывает сборная Нидерландов с тех пор, как ее в августе 2021 года возглавил Луи ван Гал

Сборная Аргентины - это соперник уже принципиально другого уровня...

Игорь Корнеев: Главная проверка сборную Нидерландов ждет в матче против Аргентины. Там уже не будет проходить вот это "авось". Аргентина тоже хочет владеть мячом и доставит голландцам реальные проблемы. Против аргентинцев придется защищаться, у них есть все козыри, и главный из них - Месси. Вот, к примеру, применительно к Нидерландам все восхищаются Коди Гакпо. Но где он был в матче с американцами? Нигде. И другое дело - Месси. Конечно, нет смысла их сравнивать, но Месси это тот человек, который решает вопросы. В матче с теми же мексиканцами было все очень плотно, но Лионелю, как оказывается, чтобы забить, даже шанс особо не нужен. На полсекунды оставили его вблизи штрафной - и получите. Плюс Аргентина прибавляет от игры к игре. По мне, южноамериканцы - фавориты.

Но хоть что-то Нидерланды смогут противопоставить Месси и компании?

Игорь Корнеев: Это то, что мы видели в предыдущих играх. Я имею в виду сумасшедшую реализацию. Исполнение у нидерландцев на очень высоком уровне. Аргентинцам нужно разобрать, как "оранжевые" забивали голы после прострелов с фланга. Думаю, сборная Нидерландов снова будет играть "как карта ляжет" и уповать на реализацию.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»