ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Первый гол капитана сборной Англии Харри Кейна на ЧМ-2022 помог его команде разгромить Сенегал и выйти в четвертьфинал

Сборная Англии добилась очередной крупной победы на чемпионате мира-2022. Разгромив Сенегал (3:0), "львы" вышли в четвертьфинал, где противостоять им будет Франция. Матч пройдет 10 декабря.

Африканцам все нипочем

Сенегальские болельщики - это что-то невероятное. Два часа до начала встречи, толпа англичан стоит в ожидании автобусов, на которых можно доехать до стадиона "Эль-Байт", изредка крича "Англия! Англия!". И тут подходят африканцы, почти на всех полотна с цветами флага из страны (желтый, зеленый, красный). И понеслось: трубы, барабаны, танцы! Человек несведущий подумал бы, что эти люди празднуют победу своей сборной. Но сенегальцы радуются всегда. Даже в моменты неудач.

Пока едем на арену, спрашиваю у одного из африканских коллег, оказавшихся рядом: "А как у вас на родине отреагировали на выход из группы?" Мой новый знакомый моментально достал телефон и начал показывать фото из Дакара. "Пляски, танцы, безумие! После победы над Эквадором люди забыли обо всем и праздновали всю ночь!" Сенегальцы верят в магию чисел: они уверены, что цифра 2 приносит им счастье.

С 11 забитыми мячами Кейн стал лучшим бомбардиром "трех львов" на топ-турнирах, обогнав Гари Линекера

- Смотрите: в 1992 году мы принимали Кубок Африки, в 2002 году обыграли Францию в первом матче на чемпионате мира и здорово выступили в турнире, а в этом году уже взяли Кубок Африки. Может, и сейчас сотворим сенсацию, - говорит коллега.

На подступах к стадиону сенегальских фанатов становится все больше. В то же время на трибунах их было значительно меньше англичан, но как они болели, как на протяжении всех 90 с лишним минут били в барабаны, как реагировали на любое удачное действие своих футболистов - это была фантастика. Все сенегальцы - как фанаты, так и игроки - сделали что смогли. Просто Англия объективно сильнее.

Кейн прервал молчание

- Когда же забьет Кейн? - с таким заголовком вышла одна из британских газет за сутки до встречи с Сенегалом. Лучший бомбардир английской сборной последних лет, звезда "Тоттенхэма" Харри Кейн в трех матчах группового этапа выдал сразу несколько голевых передач, но сам отличиться так и не сумел. Несмотря на банальные слова о том, что главное - успех команды, было очевидно: форварда раздражает сложившаяся ситуация. И вот молчание прервалось: Кейн удвоил преимущество "трех львов" в концовке первого тайма.

Благодаря голу в ворота сенегальцев Кейн установил уникальный рекорд: он стал лучшим снайпером Англии на топ-соревнованиях с 11 точными ударами, обойдя по данному показателю Гари Линекера. Если брать только первенство планеты, то здесь Харри уступает Линекеру: семь мячей против десяти.

- Если честно, не особо слежу за рекордами и цифрами, но всегда приятно попадать в один список с легендами. И все же успех сборной намного важнее, - признался Кейн. - Сегодня был по-настоящему тяжелый матч, да в плей-офф легких встреч и не бывает. По сравнению с предыдущими турнирами мы показываем большую зрелость. Три поединка подряд на ноль также говорят сами за себя.

Несмотря на критику перед стартом ЧМ-2022, англичане в Катаре показывают убойный футбол: команда Гарета Саутгейта крупно победила в трех из четырех матчей с общим счетом 12:2. "Львы" во второй раз подряд примут участие в четвертьфинале первенства планеты и настроены как минимум повторить результат четырехлетней давности в России, когда им удалось добраться до полуфинала.

- Больше всего в игре с Сенегалом порадовало то, насколько безжалостно мы все делали, а также то, как ребята работали без мяча. Англия действовала немного скованно в стартовые 25-30 минут, однако затем включились Беллингем, Кейн, и мы начали забивать. Однако не стоит забывать об обороне. Перед чемпионатом мира нас немало критиковали за большое количество пропущенных мячей, а здесь мы мало кому позволяем что-то создать у своих ворот. Это очень важно, особенно перед четвертьфиналом с Францией, - подчеркнул главный тренер "львов" Гарет Саутгейт.

1,26 миллиарда долларов составляет суммарная трансферная стоимость всех игроков сборной Англии. Это самая дорогая команда на ЧМ-2022

Единственный неприятный момент для англичан - они продолжают терять игроков по неспортивным причинам. Несколько дней назад расположение сборной по семейным обстоятельствам покинул защитник "Арсенала" Бен Уайт, а за сутки до матча с Сенегалом в Лондон улетел Рахим Стерлинг. Хавбек "Челси" отправился на родину после того, как злоумышленники ограбили его дом. При этом, в отличие от Уайта, Стерлинг надеется вернуться в ближайшие дни в Катар.

Впереди "мушкетеры"

За выход в полуфинал англичане поспорят с действующими чемпионами мира французами. Несмотря на богатую историю личных встреч, эти две сборные впервые сыграют в плей-офф первенства планеты.

Помимо всего прочего, нам предстоит наблюдать за противостоянием одних из самых дорогих команд мира.

Англия так и вовсе лидирует в этом списке: суммарная трансферная стоимость всех футболистов "трех львов" составляет 1,26 миллиарда долларов. У французов показатели чуть скромнее - 1,03 миллиарда.

Англичане показывают яркий и результативный футбол на первенстве планеты в Катаре, но соперника уровня "трехцветных" у них на турнире еще не было.

Разумеется, главные опасения британцев связаны с великолепным Килианом Мбаппе, который с пятью голами является на данный момент лучшим бомбардиром ЧМ-2022.

- Понятия не имею, как защищаться против Килиана Мбаппе. Сейчас он действительно самый лучший. Лионель Месси и Криштиану Роналду были сильнейшими футболистами, но Килиан - наследник их трона. Этот парень феноменально талантлив и умеет захватить внимание. Настоящая суперзвезда, - заявил бывший защитник "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии Рио Фердинанд.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»