ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

В ответ на критику сборная Нидерландов уверенно обыграла США и пробилась в следующую стадию плей-офф

Сборная Нидерландов стала первым четвертьфиналистом ЧМ-2022. На стадии 1/8 финала "оранжевые" одолели сборную Соединенных Штатов Америки - 3:1.

Форвард Нидерландов Мемфис Депай (справа) забил первый мяч в ворота сборной США. / Getty Images
Форвард Нидерландов Мемфис Депай (справа) забил первый мяч в ворота сборной США. / Getty Images

Несмотря на довольно успешное выступление в Катаре, сборную Нидерландов нещадно критикуют на родине. Дело, конечно, не в результатах, с ними-то как раз все в порядке. С тех пор, как 71-летний Луи ван Гал уже в третий раз возглавил "оранжевых" в 2021 году, они не проигрывают 19 матчей кряду. Просто в Нидерландах очень высокие требования к игре. А она в исполнении нынешней голландской сборной многим кажется скучной. Впрочем, ван Галу не привыкать. На ЧМ-2014 он руководил национальной командой и слышал в свой адрес примерно ту же критику. А в итоге взял "бронзу" турнира. И вот история пока что повторяется.

После первого тайма матча с американцами занятно было послушать голландских звезд прошлого - Марка ван Бастена, Рафаэля ван дер Варта и Пьера ван Хойдонка, которые собрались за столом ток-шоу на одном из нидерландских телеканалов, чтобы обсудить игру соотечественников. В перерыве они не оставили от сборной Нидерландов камня на камне.

Луи ван Гал: Мы совершаем слишком много потерь. Сборной Нидерландов нужно сильно прибавлять, иначе чемпионами мира нам не стать. А ведь мы сюда за этим и приехали, не правда ли?

"У нас было только два отличных удара, а от остального хотелось плакать. Как болельщик я задавал себе вопрос: что это было? Мы просто стояли на месте и ничего не делали. И так все 45 минут. Никакой инициативы, ничего!" - рассуждал, к примеру, ван Бастен.

На эти слова сборная ван Гала заочно ответила убедительным вторым таймом. К голу Мемфиса Депая, который был забит еще на 10-й минуте, "оранжевые" добавили еще два в исполнении крайних защитников - Дейли Блинда и Дензела Думфриса. Американцы сумели ответить лишь одним забитым мячом.

Понятно, что после такого исхода уважаемые аналитики были уже куда снисходительнее.

"Во втором тайме мы выглядели уже не такими пассивными и играли во что-то, похожее на футбол. Мы в восьмерке сильнейших команд. Эта сборная выбрала такой стиль и пока правда на ее стороне", - снизошел ван Бастен.

"После перерыва мы были похожи на команду, - согласился ван дер Варт. - Наверное, нам нужно немного перестать ворчать. Все-таки мы в четвертьфинале".

А ван Хойдонк вспомнил российский ЧМ-2018, на котором наставник французов Дидье Дешам, располагая суперзвездным составом, выбрал весьма прагматичную тактику и привел команду к Кубку мира.

"Такова реальность, и ее нужно просто принять. Мы стали контратакующей командой с ван Галом во главе. Но если такая тактика принесет нам титул, я только "за"!"

Впрочем, Луи ван Гал даже в свои 71 год совсем не тот человек, который будет обманываться успехами и почивать на лаврах. На пресс-конференции он трогательно поцеловал Дензела Думфриса,прибавившего к своему голу еще две результативных передачи, но в целом был критичен по отношению к своей команде.

- Мы недостаточно хорошо работаем с мячом, - подчеркнул специалист. - Мы все делаем правильно, когда мяч у соперника, но сами же слишком часто совершаем ненужные потери. Нужно значительно прибавлять, иначе чемпионами мира нам не стать. А ведь мы сюда именно за этим и приехали, не правда ли?

А вот каким мнением об игре сборной Нидерландов с "РГ" поделился Игорь Корнеев, который значительную часть карьеры отыграл в нидерландских клубах и был помощником нидерландца Гуса Хиддинка в сборной России на Евро-2008.

Ваше общее впечатление от голландцев в Катаре? На родине их нещадно критикуют...

Игорь Корнеев: Я бы не сказал, что сборная Нидерландов прямо контратакующая команда, но критику они точно заслуживают. Даже если взять последний матч. Сборная США не дала того сопротивления, которое все от нее ждали. Голландцы провели несколько хороших, прямо по футбольной азбуке атак и забили очень хорошие голы. Но по факту Нидерланды забили все, что создали. С одной стороны, это говорит об очень высокой реализации моментов. С другой, "оранжевые" действительно играют, возможно, в чересчур практичный футбол. Все три матча, в которых они выигрывали, складывались по одному сценарию. Сначала они "вскрывали" соперника голом, а потом играли фактически "по ветру". Как сложится, так и будет. Не было какого-то четкого плана. Я просто сравниваю с другими командами, где видно, чего хочет тренер. Здесь этого нет. Как сложится, так и сложится. Тем не менее можно сколько угодно критиковать сборную Нидерландов, но они вышли в четвертьфинал.

19 матчей не проигрывает сборная Нидерландов с тех пор, как ее в августе 2021 года возглавил Луи ван Гал

Кого-то можете выделить в этом составе "оранжевых"?

Игорь Корнеев: Я всегда симпатизирую Мемфису Депаю. Еще бы выделил их крайнего защитника Думфриса, который действительно впечатляет. Конечно, нельзя не сказать о ван Дейке - это столп обороны. Еще мне понравился их вратарь. Он очень хорошее впечатление производит. Во-первых, его уникальная судьба: он ведь едва не закончил с футболом. Во-вторых, он не просто высокий, он реально вытаскивает какие-то моменты и оставляет сборную Нидерландов в игре. В каждом из первых трех матчей забивал Гакпо. Он, правда, растворился в игре против США, но, я думаю, "ПСВ", за который Гакпо сейчас выступает, нужно срочно продавать игрока после чемпионата мира. За такую цену, какую Гакпо себе сейчас набил голами, его потом уже никогда не продадут.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»