ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Экс-игрок лондонского "Арсенала" назвал фаворитов первенства планеты

На таких крупных турнирах, как чемпионат мира по футболу, нет недостатка в экспертных мнениях, комментариях. Нередко в качестве специалистов выступают люди, которые сами всего несколько лет назад выходили на поле.

Экс-защитник сборной Швейцарии Джуру знает, как непросто играть на чемпионате мира. / getty images
Экс-защитник сборной Швейцарии Джуру знает, как непросто играть на чемпионате мира. / getty images

Перед одним из матчей ЧМ-2022 довелось встретить в пресс-зоне бывшего защитника лондонского "Арсенала" и сборной Швейцарии, участника финальной стадии первенства планеты-2006 Йохана Джуру. Он приехал в Катар в роли эксперта одного из швейцарских каналов. На просьбу об интервью Йохан моментально ответил согласием.

Как вам уровень чемпионата мира?

Йохан Джуру: Очень высокий. И это неудивительно, поскольку турнир проходит в середине сезона, когда все клубы и ведущие игроки находятся в хорошей форме. Так что меня ничего в этом плане не удивляет.

Какую сборную считали фаворитом до старта турнира и поменялось ли ваше мнение?

Йохан Джуру: Всегда считал главным претендентом на победу Бразилию. Да, они проиграли Камеруну, но вышли в 1/8 финала с первого места, добились своего. Аргентина, Франция - эти команды также способны завоевать титул. Однако в плей-офф может произойти что угодно - это словно мини-турнир, в котором возможно вообще все.

Вы назвали среди фаворитов Бразилию, но у нее нет пока Неймара. Насколько сильно влияет его потеря на южноамериканцев?

Йохан Джуру: Мне кажется, почти никак не влияет. У Бразилии столько талантов и ярких игроков, что потеря одного футболиста, даже такого фантастического, как Неймар, не должна сказаться на их силе. Хотя, конечно, Неймар им нужен, чтобы пробраться по турнирной сетке как можно выше.

Сильно ли Аргентина зависит от Лионеля Месси?

Йохан Джуру: Когда у тебя в команде есть такой игрок, как Месси, ты можешь выиграть любой матч или турнир. Да, у Аргентины многое зависит от Лионеля, но это скорее плюс, чем минус. Этот человек в одиночку решает исходы матчей, он по-прежнему крайне опасен.

Вы принимали участие в чемпионате мира в составе швейцарской сборной. Что скажете о ней?

Йохан Джуру: У нас очень боевитая команда. В каком-то смысле даже хорошо, что групповой этап сложился так непросто. Все три матча - с Камеруном, Бразилией и Сербией - получились очень тяжелыми. Но ребята молодцы, проявили характер, ну и плюс у нее есть индивидуально сильные игроки.

Кто может удивить в плей-офф?

Йохан Джуру: На этом чемпионате мира было уже столько сюрпризов, так что я бы не стал заниматься прогнозами. Саудовская Аравия не вышла из группы, но обыграла Аргентину, Камерун отправился домой, но перед этим победил Бразилию, Южная Корея оказалась сильнее Португалии, Япония заняла первое место в группе с Германией и Испанией. Давно не припомню, чтобы в ходе одного турнира было столько сенсаций. Так что случиться может что угодно.

Кого бы вы назвали пока лучшим игроком турнира?

Йохан Джуру: Однозначно Месси. Он в каждом матче показывает класс, забивает, отдает пасы, создает моменты. Как всегда, Лионель находится на ином уровне, чем партнеры. Великий спортсмен.

Йохан Джуру: Что касается результатов на турнире, то я ничему не удивлюсь. В Катаре мы привыкли к сенсациям

Вы играли в "Арсенале" с Андреем Аршавиным. Поделитесь воспоминаниями о нем?

Йохан Джуру: Андрей приехал к нам после фантастического для него чемпионата Европы, был в топ-форме. Мы его очень ждали. Сумасшедший как на поле, так и вне его (смеется). Отличный игрок, он нам сильно помог. Да, мы не выиграли тогда титулов, но Андрей вошел в историю "Арсенала" благодаря покеру в ворота "Ливерпуля" и голу "Барселоне".

К слову, Аршавин так ни разу не сыграл на чемпионате мира.

Йохан Джуру: Да, я знаю. Есть много известных футболистов, так и не сыгравших на первенстве планеты. Мне вот посчастливилось принять участие в этом турнире - незабываемые эмоции.

Могут ли в будущем в "Арсенале" появиться российские игроки?

Йохан Джуру: Почему нет? У вас есть сильные игроки, те же Головин с Миранчуком, которые несколько лет выступают в Европе. Я знаю, что у вас сильная школа у "Краснодара", там много талантов. Так что посмотрим.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»