ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Как организаторы чемпионата мира в Катаре смогли справиться со спекулянтами

Перед любым чемпионатом мира миллионов людей по всему миру интересует в основном один вопрос: как попасть на стадион? Перелет, проживание, логистика, конечно, тоже важны, но в первую очередь болельщиков заботит покупка билетов.

Билеты на чемпионате мира в Катаре стали самыми дорогими в истории, но это не отпугивает болельщиков, которые готовы раскошелиться. Среди любителей футбола есть и россияне, которые приехали в Катар посмотреть на лучшие сборные мира. / REUTERS
Билеты на чемпионате мира в Катаре стали самыми дорогими в истории, но это не отпугивает болельщиков, которые готовы раскошелиться. Среди любителей футбола есть и россияне, которые приехали в Катар посмотреть на лучшие сборные мира. / REUTERS

В середине ноября стало известно, что билеты на ЧМ-2022 в Катаре стали самыми дорогими в истории турнира. В среднем за возможность живьем посмотреть финал первенства планеты фанаты выложили почти 812 долларов (49 тысяч рублей), что является абсолютным рекордом. Несмотря на это, ФИФА продала около трех миллионов билетов на игры чемпионата мира. Приобрести их можно было только онлайн, исключительно на официальном сайте ФИФА. Но, по традиции, нашлись и те, кто приехал в Доху с надеждой уже на месте достать желанный квиток. Таких смельчаков в основном ждало разочарование.

3 миллиона билетов было продано на матчи первенства планеты

При выходе из любой станции метро, ведущей к стадионам, моментально встречаешь людей, которые хотят заполучить билеты. В основном они стоят с табличками с надписью I need a ticket (в переводе - мне нужен билет). Лично мне довелось пересечься с хорватом из Австралии, который прилетел в Доху, дабы посетить хотя бы одну игру своей любимой сборной и Луки Модрича в частности. Простояв около получаса у входа на арену, мужчина в клетчатой красно-белой футболке отправился в сторону метро, так и не сумев достичь своей цели.

- Пойду, наверное, в фан-зону, там буду смотреть. Может, на одну из следующих игр удастся как-нибудь пробраться, - сказал мне хорват.

Фото: Артур Нанян/РГ

Куда интереснее наблюдать за спекулянтами. Несмотря на предупреждение властей Катара о наказании в размере 137 тысяч долларов и тюремного срока до одного года за незаконную продажу билетов, перекупщики не оставляют надежд заработать. Но таких энтузиастов откровенно мало, ведут они себя неприметно, стараясь не привлекать внимание местной полиции, строго следящей за порядком как на территории арены, так и вне ее. Если спекулянты и подходят к кому-то, то говорят чуть ли не шепотом, прикрывая лицо руками. Узнать их расценки так и не довелось, однако, если верить зарубежным коллегам, билеты предлагались чуть ли не за 2000 долларов.

В Катаре за незаконную продажу билетов спекулянтам грозит штраф в 137 тысяч долларов и тюремный срок до года заключения

Многие болельщики не ограничиваются лишь территориями стадионов, а едут в официальный билетный центр, находящийся рядом с одним из самых живописных мест в Дохе - набережной Корниш. В один из вечеров, проходя мимо этого огромного здания, наткнулся на группу аргентинских фанатов. Оказывается, они около семи часов стоят в очереди в надежде, что им удастся осуществить задуманное.

Фото: REUTERS

- Да, мы можем сделать запрос через официальный сайт ФИФА, но нам не терпится попасть на матчи. Вот почему мы здесь, может, тут нам быстрее помогут, - признался один из аргентинцев в майке Лионеля Месси.

В билетном центре болельщиков действительно могут проконсультировать, ответить на все интересующие их вопросы. Но в конечном счете все будет зависеть от того, пожелает ли кто-то из владельцев билетов вернуть их в онлайн-продажу.

Кстати

Болельщик из Египта Хайтам Мохтар стал миллионным посетителем самой большой фан-зоны ЧМ-2022 в Дохе вместимостью в 40 тысяч человек. Хайтам получил от ФИФА два билеты на финал турнира, а также официальный мяч соревнований с автографами легенд футбола. По словам Мохтара, он и мечтать не мог, что посетит решающую встречу первенства планеты. "Это просто невероятно. Я запомню такое на всю жизнь", - признался египтянин.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»