ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Перед важнейшим матчем 1/8 финала со Швейцарией Роналду столкнулся с волной критики

Во вторник, 6 декабря, Португалия и Швейцария сразятся за последнюю путевку в четвертьфинал чемпионата мира. На бумаге фаворитами здесь выглядят "европейские бразильцы", но все не так однозначно.

После завершения чемпионата мира Криштиану Роналду отправится в Саудовскую Аравию, где будет играть в клубе "Аль-Наср". / Getty Images
После завершения чемпионата мира Криштиану Роналду отправится в Саудовскую Аравию, где будет играть в клубе "Аль-Наср". / Getty Images

По традиции, все разговоры о португальской команде так или иначе сводятся к одной теме - что делать с Криштиану Роналду. Капитан и символ этой сборной подошел к первенству планеты не в лучшей форме на фоне громких скандалов. Ничего не изменилось и в Катаре: 37-летний форвард забил пока один мяч, и то со спорного пенальти, его меняли в каждом из трех матчей, и он перестал пользоваться популярностью среди болельщиков.

После поражения от Южной Кореи (1:2) в заключительной встрече в группе, издание A Bola провело опрос среди своих читателей: должен ли Роналду выходить в стартовом составе сборной? Удивительно, но 70 процентов респондентов ответили отрицательно. Фанаты уверены, что своим поведением и игрой Криштиану только мешает команде. И они не одиноки в таком мнении.

Роналду и правда ведет себя в последнее время чересчур вызывающе. То он нагрубит одному из корейских футболистов, то просит переписать гол Бруну Фернандеша на себя, то он недоволен главным тренером своей сборной Фернанду Сантушем. К слову, Сантуш - один из немногих, кто всегда поддерживал Роналду. Но, по информации зарубежных коллег, Криштиану не нравится, что его меняют в каждом поединке. Уходя с поля в игре с Южной Кореей Роналду что-то выговаривал Сантушу, явно показывая свое негодование. Впрочем, сам 68-летний специалист поспешил опровергнуть слухи о его конфликте с футболистом.

- Криштиану был разозлен из-за корейского игрока, который оскорблял его и выгонял с поля. Я слышал, как соперник сказал Роналду, чтобы тот поторопился. Такие вещи не красят корейцев, здесь все очевидно, - подчеркнул Сантуш.

Сам Роналду также не остался в долгу, отметим, что у футболиста Южной Кореи не было никаких полномочий выгонять его с газона: "Перед моей заменой один из оппонентов говорил мне, чтобы я поскорее уходил. Я сказал ему заткнуться, он не имеет никакого права так себя вести. Если бы судья обратился ко мне, я бы ускорил темп - нет проблем", - сказал Криштиану.

В любом случае Роналду сейчас не позавидуешь. Кажется, от него отворачиваются и партнеры по сборной. Так, несколько дней назад Криштиану устроил командный ужин, оплатив при этом счет, но несколько игроков предпочли отказаться от посещения ресторана, оставшись с семьями. А спустя двое суток все португальские футболисты, за исключением Роналду, собрались в одном из заведений, чтобы обсудить ситуацию в коллективе.

Около 70 процентов болельщиков сборной Португалии не хотят видеть Роналду в стартовом составе сборной

Как на подопечных Сантуша скажется история с Криштиану - большой вопрос. В группе "красно-зеленые" не показывали блестящего футбола, а в плей-офф им с ходу же будет противостоять очень крепкая сборная Швейцарии. "Красно-белые" пробились в плей-офф, обыграв Камерун и Сербию, уступив с минимальным счетом лишь Бразилии (0:1). Швейцария участвовала в 1/8 финала чемпионата мира в четырех из последних пяти розыгрышей турнира. А тренирует эту команду бывший наставник московского "Спартака" Мурат Якин.

Что интересно - несмотря на богатую историю встреч, Португалия и Швейцария еще ни разу не пересекались в финальной стадии ЧМ. Но при этом команды соперничали друг с другом в последнем на данный момент розыгрыше Лиги наций: сначала сильнее были португальцы (4:0), затем швейцарцы (0:1).

- В 1/8 финала нам будет противостоять одна из лучших сборных мира. Очень непростой соперник, но я думаю, что если мы будем действовать как единое целое, то у нас определенно будут шансы пройти дальше, - считает хавбек швейцарцев Кристиан Фасснахт.

По мнению же Якина, его футболистам крайне важно не пропустить от португальцев в стартовые минуты: "Если мы сможем сохранить свои ворота в неприкосновенности в начале матча, то дальше будет легче. Я в какой-то степени рад, что у нас была столь сложная группа. В решающей встрече с Сербией мы правильно отреагировали на все проблемы и добились своего, хотя соперник был также очень хорош. Парни счастливы быть в плей-офф - это огромное достижение, но нам хочется большего", - признался Якин.

Добавим, что победитель пары Португалия - Швейцария сыграет в четвертьфинале либо с Испанией, либо с Марокко.

Тем временем

Как сообщили испанские СМИ, Роналду после недолгих переговоров нашел себе новую команду.

Португалец продолжит карьеру в клубе "Аль-Наср" из Саудовской Аравии, где успешно выступают игрок сборной Камеруна Винсент Абубакар и бывший вратарь "Наполи" колумбиец Давид Оспина.

По информации издания Marca, контракт Роналду с саудовским клубом вступит в силу с 1 января 2023 г. Соглашение будет рассчитано на два с половиной сезона.

Зарплата Роналду составит около 200 млн евро в год. Таким образом, в 37 лет португалец станет самым высокооплачиваемым футболистом мира.

Заработки Роналду на начало сезона-2022/23, по разным данным, составляли около ста миллионов долларов, из которых 60 процентов - это рекламные отчисления.

Подготовил Михаил Щербань

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»