ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Сборная Хорватии одолела Японию в первой на ЧМ-2022 серии пенальти и вышла в четвертьфинал

Сборная Хорватии - в четвертьфинале чемпионата мира. В 1/8 финала команда Златко Далича столкнулась с ожесточенным сопротивлением Японии. Основное и дополнительное время встречи завершилось вничью - 1:1. А в серии пенальти "шашечные" оказались удачливей - 3:1.

Доминик Ливакович единолично вывел сборную Хорватии в четвертьфинал ЧМ-2022. / Reuters
Доминик Ливакович единолично вывел сборную Хорватии в четвертьфинал ЧМ-2022. / Reuters

Боль из России

Когда месяц назад главный тренер сборной Японии Хадзимэ Мориясу говорил, что цель его команды "как минимум выйти в четвертьфинал", это было похоже на браваду. Мало кто мог представить, что чемпионы мира разных лет, Испания и Германия, уступят одну из двух первых строчек в группе "Е".

После третьего тура группового этапа Мориясу снова заговорил о четвертьфинальной стадии. Но теперь его слова звучали иначе. "Самураи" не просто пробились в плей-офф, но еще и с первого места в своем квартете, обыграв и немцев, и испанцев.

Выход в 1/8 финала для японцев - достижение, но не историческое. До этой стадии они уже доходили неоднократно. В последний раз - четыре года назад на ЧМ в России, где их соперниками стали бельгийцы. Неожиданно для всех азиаты повели со счетом 2:0, но разбазарили преимущество, пропустив решающий гол в добавленные минуты - 2:3.

Главным героем серии пенальти стал хорватский голкипер Доминик Ливакович, отразивший три удара японцев с "точки"

- Не только я, но и все наши футболисты несли эту боль из России на протяжении четырех лет, - сказал Мориясу, который на ЧМ-2018 был помощником главного тренера. - Если игроки продемонстрируют свой потенциал и оставят себя на поле без остатка, уверен, результат придет.

Пошли за добавкой

Вчера японцев снова ждал соперник с куда более внушительными регалиями. Сборная Хорватии - серебряный призер ЧМ-2018. Но "самураи" приучили, что с авторитетами в Катаре не считаются. А победы над Германией и Испанией прибавили команде уверенности. Интересно, что суперкомпьютер, основываясь на индексе, отражающем силу сборных, определил шансы противоборствующих сторон как равные. 54 процента он отдал хорватам, 46 - японцам.

Подопечные Мориясу и начали матч с "шашечными" на равных, временами даже переигрывая Хорватию. Моментов сборная Японии до перерыва создала точно больше, а один из них и вовсе превратился в гол. На 43-й минуте мяч заметался в хорватской штрафной после подачи углового, и Дэйдзен Маэда протолкнул его в сетку - 1:0.

Но не просто так Хадзимэ Мориясу отдавал должное хорватам, которые "умеют подстраиваться под обстоятельства". Во втором тайме "шашечные", не проигравшие на групповом этапе ни одного матча, воспрянули духом. И уже на 55-й минуте встречи счет стал равным. Защитник питерского "Зенита" Деян Ловрен ювелирно навесил в штрафную, а Иван Перишич пробил головой с отскоком от газона - 1:1.

Для Ивана этот гол оказался знаковым. Во-первых, ЧМ-2022 стал третьим подряд, на котором Перишичу удалось отличиться. Во-вторых, он забил 33-й гол мяч за сборную, сравнявшись по этому показателю с Марио Манджукичем. Впереди остался только легендарный Давор Шукер с 45 мячами.

Но, конечно, Перишич о персональной статистике думал меньше всего. Не до нее было. Упорный и напряженный получался матч.

7 матчей из последних восьми сборной Хорватии в плей-офф крупных турниров перешли в экстра- таймы

Надо все-таки отдать должное проницательности главного тренера японцев Мориясу. На предматчевой пресс-конференции он допускал, что встреча с хорватами может продлиться все 120 минут. Так и получилось. Причем японцев такой расклад явно устраивал: на последних минутах основного времени они, владея мячом, обострять не стремились.

Доминик решает

Впрочем, и сборная Хорватии в экстра-таймах не новичок. По пути к финалу ЧМ-2018 "шашечным" во всех трех матчах плей-офф потребовалось дополнительное время. Правда, один из творцов успеха четырехлетней давности, Лука Модрич, за дополнительным получасом игры наблюдал уже со скамейки запасных: все-таки возраст.

Первая 15-минутка из двух дополнительных почти вся прошла в вялотекущем режиме. Только в самом конце японцы взорвались, подав несколько угловых и нанеся пару опасных ударов по воротам Доминика Ливаковича.

Второй экстра-тайм получился еще скучнее, и команды закономерно перешли к серии пенальти. А там главным героем стал голкипер хорватской сборной. Ливакович отразил три удара с "точки", в то время как сами "шашечные" смазали лишь одну попытку.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»