ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Роль вратарей на чемпионате мира в Катаре стала выше, чем на предыдущих турнирах

На чемпионатах мира нередко задаются стандарты, которые остаются актуальными минимум на ближайшие четыре года. Турнир в Катаре - не исключение. Одним из самых заметных трендов ЧМ-2022 можно назвать возрастающую роль вратарей.

Из вратарей в плеймейкеры

Как гласит расхожая истина: вратарь - это полкоманды. Казалось бы, куда уж больше. И тем не менее. После группового этапа эксперты технической группы Международной федерации футбола отметили возросшую вовлеченность голкипера в командные действия. В матчах группового раунда вратари предлагали себя как адресата для передач 726 раз (против 443 на ЧМ-2018) и получили мяч 356 раз (177 четыре года назад).

- Это современная революция в футболе. Раньше фигура вратаря рассматривалась отдельно от полевых игроков, теперь же он часть команды, - отметил знаменитый француз, известный по работе в лондонском "Арсенале" Арсен Венгер.

А другая футбольная легенда, немец Юрген Клинсманн добавил, что по сути "вратарь становится первым плеймейкером. Теперь от него требуется спокойствие в работе с мячом и технические навыки".

Кроме того, отмечается, как далеко от ворот стали действовать голкиперы. Чтение игры оказывается не менее востребованным навыком игры, нежели, например, игра на выходах или реакция. Яркий пример - опальный вратарь Камеруна Андре Онана, который до своего отъезда из Катара в результате ссоры с тренером успел поставить рекорд чемпионатов мира, сделав 26 касаний за пределами штрафной в течение одного матча.

Пенальти - как орешки

А что говорит статистика о том, как голкиперы справлялись со своими более традиционными функциями? Согласно официальному сайту ФИФА, в 48 матчах группового этапа вратари получали приз лучшему игроку пять раз. На самом деле эта цифра могла бы быть и больше, если вспомнить, сколько пенальти отразили голкиперы и при этом не были признаны лучшими по итогам своих матчей. К слову, о пенальти. ESPN обратил внимание на интересную статистическую деталь. По итогам группового этапа ЧМ-2022 вратари взяли пять ударов с "точки" из 14. Это больше 35 процентов. Для сравнения, на ЧМ-2018 из 22 пенальти вратари отразили только три, а еще четырьмя годами ранее в Бразилии это соотношение было 10-1.

Понятное дело, что здесь результат совокупности факторов. Среди них, вне сомнения, тот факт, что вратари стали лучше "читать" своих оппонентов. По разбегу игрока, движению его бедер, замаху можно предугадать многое. И голкиперы это делают.

- Я думаю, вратари с каждом разом улучшают свои навыки, - считает экс-голкипер сборной Австралии Марк Шварцер. - Проводится много исследований на этот счет. Голкиперы тратят много времени на анализ пенальти. И потом, давление всегда оказывается на бьющего. Голкипер априори делает все правильно. Да, преимущество все равно у того, кто бьет, но вратари в этом компоненте все лучше и лучше.

Прорыв Ливаковича

Первая серия пенальти на ЧМ-2022, состоявшаяся в матче 1/8 финала Хорватия - Япония, лишь подтвердила тезис об исключительной роли голкипера в команде. Вратарь "шашечных" Доминик Ливакович взял целых три удара с "точки" и стал главным героем встречи. Подсветить грандиозность достижения Ливаковича поможет следующий факт: за всю историю чемпионатов мира пока никому не удавалось сделать больше трех спасений в сериях пенальти. На одном уровне с Ливаковичем лишь двое: португалец Рикардо (отразил три удара в матче против Англии на ЧМ-2006) и еще один хорват Даниэль Субашич (три сейва в матче с Данией на ЧМ-2018).

Чем не повод познакомиться с Домиником поближе. Ливакович был в заявке сборной Хорватии уже на прошлом чемпионат мира в России, но на поле не провел ни минуты. Выиграть конкуренцию у уже упомянутого Субашича не было ни единого шанса. Но последние три года Доминик в своей национальной команде - номер один.

В детстве Ливакович мечтал о баскетбольной карьере и тем не менее выбрал футбол. В своем первом клубе "НК Загреб" Доминик дебютировал за основу в 17 лет, а через пять лет перешел в главную команду страны, загребское "Динамо". Сейчас это звучит забавно, но первый тренер вратаря Желько Ньежич отмечал "нескладность" и "неуклюжесть" подопечного. Впрочем, эти недостатки остались в прошлом. К слову, особенно Ливакович преуспел в 11-метровых дуэлях. За свою карьеру он уже отразил 14 пенальти.

Не бойся ошибиться

Ну и отдельно стоит отметить роль в становлении Доминика как голкипера сборной капитана команды Луки Модрича. В сеть попало видео, где легенда хорватского футбола ведет профилактическую беседу с вратарем в лобби отеля.

- Я бы с тобой об этом не говорил, если бы не заботился о тебе. Но я не вижу, чтобы ты прогрессировал в сборной. На тебя что-то давит? От тебя веет неуверенностью. И это влияет на всю команду. Ты же понимаешь это? Почему ты не можешь допустить ошибку? Каждый может ошибиться. Чувствую, что твоя проблема в том, что ты боишься ошибки. Слушай, ты прекрасный голкипер".

Кажется, на Доминика это подействовало.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»