ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

В пятницу в Дохе стартует четвертьфинальная стадия чемпионата мира по футболу

Чемпионат мира в Катаре вступает в решающую фазу. В пятницу в Дохе сразу двумя матчами стартует четвертьфинальная стадия: Аргентина встретится с Нидерландами, бразильцы - с хорватами. Днем позже действующие обладатели трофея французы померятся силами с англичанами, а португальцы поборются с Марокко.

Бразилец Ришарлисон один из лучших бомбардиров на турнире в Катаре. / REUTERS
Бразилец Ришарлисон один из лучших бомбардиров на турнире в Катаре. / REUTERS

Пока самое яркое впечатление в Катаре оставляют бразильцы. Но важно учесть, что до сей поры им не попадался топ-соперник. При всем уважении, нельзя таковым считать и Хорватию, хоть "шашечки" и являются финалистами ЧМ-2018. Представители Балкан с трудом вышли из группы, а затем в упорной борьбе благодаря пенальти одолели в 1/8 финала Японию. В последний раз хорваты побеждали в плей-офф чемпионата мира в основное время аж в 1998 году.

Как Луке Модричу и его партнерам остановить Бразилию - загадка. "Желто-зеленые" в восьмой раз подряд примут участие в 1/4 финала ЧМ, в то время как "шашечки" лишь в третий раз попали в эту стадию. Все говорит о том, что южноамериканцы должны проходить дальше, любой иной результат станет для них гигантским ударом.

- Мы намерены пройти путь до конца и завоевать титул. Бразилия уже 20 лет не становилась чемпионом, пора исправить это, - уверен лучший бомбардир "пентакампеонов" на ЧМ-2022 Ришарлисон, забивший в Катаре уже три мяча.

Главными претендентами на победу в Катаре эксперты называют бразильцев, которые не выигрывали титул с 2002 года

Довольно непросто отдать кому-то предпочтение в паре Аргентина - Нидерланды. С одной стороны, у "альбиселесты" есть Лионель Месси, вышедший на пик формы, с другой - "оранжевые" по праву считаются одной из самых ярких команд ЧМ. После возвращения на тренерский мостик знаменитого Луи ван Гала Нидерланды обрели былую мощь: они не знают поражений в 19 матчах подряд, одержав в них 14 побед.

Противостояние Нидерландов и аргентинцев в финальных стадиях чемпионатов мира - это отдельная тема. Ранее их пути на первенствах планеты пересекались пять раз. Самый памятный матч между этими командами на ЧМ состоялся в 1978 году, когда в финале "альбиселеста" победила европейцев со счетом 3:1 и впервые в истории завоевала Кубок.

Не менее богатая история противостояний у французов с англичанами. Сборные соперничали друг с другом аж 41 раз. Но что интересно, в субботу "трехцветные" и "львы" проведут первый матч между собой в плей-офф ЧМ.

Победитель пары Франция - Англия встретится в полуфинале либо с Португалией, либо с Марокко. У африканской сборной есть неплохой шанс впервые в истории попасть в число четырех лучших команд ЧМ, в то время как "европейские бразильцы" мечтают спустя шесть лет после триумфа на Евро выиграть еще и первенство планеты.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»