ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Трансляции из Катара смотрит каждый четвертый житель планеты

Воспользовавшись паузой в турнире, руководитель ФИФА провел пресс-конференцию, на которой сообщил несколько любопытных цифр по итогам двух недель чемпионата мира.

Глава международной федерации футбола Джанни Инфантино отметил, что первые этапы чемпионата мира по футболу стали "лучшими за всю историю турниров".

Инфантино сообщил, что формат турнира с 32 командами очень нравится зрителям, которые "голосуют" за это, посещая матчи турнира.

Так, 48 матчей групповой стадии ЧМ в Катаре посетили более двух миллионов 45 тысяч болельщиков, тогда как на турнире в 2018 году в России года этот показатель составил два миллиона и 17 тысяч человек.

Средняя посещаемость матчей на сегодняшний день составляет 51 тысячу человек.

Командам нравятся полные трибуны, и они отвечают болельщикам за горячую поддержку большим количеством забитых мячей.

Так уже в первом раунде плей-офф было забито в общей сложности 28 мячей. Это самый высокий показатель с чемпионата мира 1986 года в Мексике.

Огромная армия болельщиков переживает перипетии поединков у экранов своих телевизоров.

По данным ФИФА, на сегодняшний день телеаудитория турнира составляет около двух миллиардов человек, то есть футбольным турниром в Катаре интересуется каждый четвертый житель планеты.

Отдельно стоит отметить, что сверхпопулярны оказались трансляции в формате высокой четкости - HD, который присутствует уже практически по всей планете. А в некоторых продвинутых в техническом плане странах болельщики, имеющие соответствующие телевизоры или приставки, могут наблюдать за играми в новейшем формате 4К.

Впрочем, Инфантино уверен, что к концу турнира цифра телеболельщиков вырастет, и признался, что мечтает покорить доселе невиданную высоту в пять миллиардов человек!

Разумеется, не обошел Инфантино вопрос сотрудничества с ассоциациями-членами и конфедерациями для повышения глобальной конкурентоспособности:

- Мы все находимся в равном положении. Глядя на итоги групповой стадии и первые матчи стадии плей-офф, можно сказать, что в современном футболе больше нет маленьких команд и нет больших команд. Уровень футбола стал равным. Также впервые в истории в плей-офф вышли сборные со всех континентов. Это показывает, что футбол становится глобальным.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»