ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Легенда сборной Камеруна Роже Милла в беседе с "РГ": Чемпион мира по футболу из Африки? Я думаю, это уже не фантастика

Один из самых уважаемых африканских футболистов в истории "Лев" Роже Милла запомнился не только своими зажигательными танцевальными номерами на поле, но и в основном тем, что в 38 лет помог команде Камеруна пробиться в четвертьфинал чемпионата мира 1990 года в Италии. А в 42 года на ЧМ-1994 в США Роже забил гол в ворота сборной России, став самым возрастным автором гола в истории чемпионатов мира.

Роже Милла
Роже Милла / Reuters

На турнир в Катар Милла прилетел в качестве почетного гостя ФИФА и получил из рук главы международной федерации футбола Джанни Инфантино специальный приз за преданность игре.

Разумеется, 70-летний "Лев" Милла на протяжении всего группового турнира очень внимательно следил за игрой африканских команд и уверял журналистов, что одна из них совершенно точно удивит футбольный мир:

- Для Африки выход Камеруна в четвертьфинал чемпионата мира в 1990 году стал национальным праздником, равно как и попадание в эту стадию турнира Сенегала в 2002 году и Ганы в 2010. И здесь, в Катаре, я не сомневался еще до старта турнира, что мы увидим очередной прорыв. Да, меня, конечно, расстроил Камерун. Команда была способна сыграть гораздо лучше, но осталась за бортом. Конечно, я поддерживал Сенегал, но им тоже не хватило везения и мастерства в 1/8 против Англии. А вот парни из Марокко целенаправленно шли к своей цели и по делу стали настоящим джокером.

Коллеги спорят, насколько корректно называть стиль этой команды африканским?

Роже Милла: Согласен, это в корне неверно. Большинство из футболистов давно играют в клубах Европы, где они развиваются и преуспевают. Именно эти ребята и составляют костяк сборной. И не только в Марокко. Я говорю про все африканские команды. Дома их видят только во время отпуска, поэтому и футбол у них скорее больше европейский (смеется).

А в чем секрет команды Марокко? Они выиграли свою группу на первом этапе и смогли переиграть Испанию. Это воля случая или...?

Роже Милла: Любой результат в спорте - это воля случая. Иногда мяч не идет в ворота, а иногда залетает буквально все. Марокканцы доказали, что умеют играть в футбол не только в Камеруне, Сенегале или Гане. Мы - континент благословленный, и у нас хватает замечательных футболистов. Главный плюс их команды - строгая дисциплина и организация игры. Да, может быть, вам покажется, что они слишком много времени проводят в обороне и абсолютно без блеска действуют в атаке. Но это такая тактика. Четко идти к поставленной цели, используя набор инструментов, которые есть. Хорошо знаю, что в Марокко очень ответственно подходят к подготовке футболистов, построили шикарный центр, не жалеют денег на развитие школ и академий футбола. Поэтому успех Марокко в Катаре - это не подарок небес, а заслуженная награда за кропотливую работу.

У них есть шанс против Португалии?

Роже Милла: Мне кажется, что португальцы должны бояться больше. Недооценка соперника во все времена не приводила ни к чему хорошему.

А способна команда из Африки стать чемпионом мира?

Роже Милла: Я всегда говорил, что это реально. Да-да, это уже не предположения из области фантастики. Африка подходит к этой золотой черте все ближе. Но для того, чтобы выигрывать такие турниры, надо много работать. Не уверен, что мы увидим такой триумф очень скоро, но рано или поздно в Африке появится чемпион мира. Да, есть масса нюансов, иногда проблем, связанных с финансами, инфраструктурой, но тем и прекрасен футбол, что он играет куда более важную роль, чем политика. Эту игру любят везде, и знаю случаи, когда простые болельщики были готовы отдать последние сбережения, лишь бы их сборная могла достойно подготовиться.

Вы потрясающе выглядите в ваши годы. Говорят, что по-прежнему можете станцевать фирменный танец?

Роже Милла: Конечно, это часть моей жизни. Кроме того, я по сорок минут в день занимаюсь бегом. Он помогает мне оставаться молодым. Скажу вам больше, я агитирую более молодых следовать моему примеру. Иногда приходится непросто, молодые люди сейчас все погружены с головой в гаджеты. Но это поправимо. Меня слушают, и бегают, и танцуют (улыбается).

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.