ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Гол Неймара помог Бразилии разгромить Южную Корею и выйти в 1/4 финала

Сборная Бразилии в восьмой раз подряд вышла в четвертьфинал чемпионата мира, разгромив в 1/8 финала Южную Корею со счетом 4:1. За выход в следующую стадию "желто-зеленые" поспорят 9 декабря с Хорватией.

С мыслями о Пеле

На пути к "стадиону 974", принимавшему уже второй матч с участием бразильцев, довелось увидеть толпу южноамериканских фанатов в майках с фамилией Пеле. Как известно, трехкратному победителю первенства планеты, легенде мирового футбола нездоровится. В эти дни кто только не высказался в поддержку Пеле, начиная от игроков и заканчивая журналистами. Более того, в городе Лусаил, в котором пройдет финал ЧМ-2022, на одном из зданий торгового центра вывесили огромный баннер с изображением короля футбола и надписью "Выздоравливай, Пеле".

Бразильская сборная в восьмой раз подряд примет участие в четвертьфинале чемпионата мира

Сам Пеле в день встречи с Южной Кореей обратился к подопечным Тите, отметив, что будет смотреть игру в больнице. "В 1958 году я шел по улицам и думал том, как сдержать обещание, данное отцу. Все мы о чем-то мечтаем. Ребята, я буду следить за матчем в госпитале и болеть за каждого из вас. Удачи!" - написал Пеле.

К чести футболистов бразильской сборной, сразу после матча с южнокорейцами они вынесли на поле полотно с изображением Пеле. "Он легенда для всех нас, особенный человек. Сил, король!" - отметил форвард "желто-зеленых" Винисиус.

Неймар не зря вернулся

Одним из очередных наследников Пеле бразильские эксперты и болельщики называли в свое время Неймара. К 30 годам форвард "Пари Сен-Жермен" достиг немалых высот, но победы на чемпионате мира в активе у него еще нет. В Катар Неймар приехал в статусе безусловного лидера сборной, но уже в первом матче с Сербией получил травму. Оказавшись на скамейке, где врачи оказывали ему помощь, нападающий заплакал. Показалось, ему так и не суждено вернуться на поле до конца турнира. Однако Неймар вернулся.

- Я был по-настоящему напуган из-за травмы, ведь все шло очень хорошо, я неплохо выгляжу в нынешнем сезоне. Было крайне неприятно получить это повреждение. Я потом всю ночь проплакал, моя семья помогла мне, успокаивала. Но все обошлось, - признался Неймар.

Забив один из четырех мячей в ворота Южной Кореи (у победителей отличились также Винисиус, Ришарлисон и Лукас Пакета), Неймар стал еще на шаг ближе к первому месту в списке лучших бомбардиров за всю историю бразильской команды. Теперь у него 76 голов, что всего на один меньше, чем у рекордсмена - Пеле. Кроме того, Неймар забил на третьем своем чемпионате мира - похвастаться таким достижением среди бразильцев могут только все тот же Пеле и Роналдо.

- Пришло время пройти дальше, чем на предыдущих чемпионатах мира. Бразилия мечтает о трофее - осталось сделать три шага. Мы отлично подготовлены и думаем только о победе, - заявил рулевой "желто-зеленых" Тите.

К слову, благодаря Тите бразильцы установили уникальный рекорд: впервые в истории сборная-участница чемпионата мира использовала всех 26 игроков, находящихся в заявке. Последним из "пентакампеонов" в Катаре на поле появился голкипер Вевертон, заменивший на 80-й минуте встречи с Южной Кореей Алиссона.

"Шашечки" или ехать

В четвертьфинале Бразилию ждет Хорватия, которая в 1/8 финала столкнулась с ожесточенным сопротивлением Японии. "Шашечки" одолели соперника лишь по пенальти (1:1, 3:1). При этом будь команда из Азии чуть удачливее в основное время, Лука Модрич и компания могли бы недотянуть до дополнительного времени и серии одиннадцатиметровых.

Если говорить о статистике, то Бразилия и Хорватия провели на данный момент между собой четыре встречи, в том числе две - в рамках финальной стадии первенства планеты (в 2006 и 2014 годах, оба раза сильнее были южноамериканцы).

76 мячей забил за сборную Неймар. До рекорда Пеле остался всего лишь один гол

Конечно, "желто-зеленые" являются явными фаворитами четвертьфинала, впрочем, как и всего турнира. Те же букмекеры принимают ставки на успех подопечных Тите с хорватами с расчетом 1 к 1,17, а на их соперников - 1 к 5. Однако представители Балкан уже давно всех приучили к тому, что они способны на сенсации. Мало кто ожидал от хорватов выхода в финал ЧМ-2018 в России, однако им удалось добиться исторического результата, победив на своем пути Аргентину с Англией. Так что Неймару и его партнерам в любом случае следует быть начеку.

- Все вокруг говорят, что в полуфинале могут сыграть Бразилия и Аргентина. Но подождите: команда еще не дошла до этой стадии, мы не можем думать о чем-то еще, кроме как о Хорватии. Из уважения к нашему следующему сопернику мы сосредоточены только на поединке с ним. Не стоит забивать себе голову лишними мыслями. Сейчас главное - матч с хорватами, обо всем остальном поговорим после, - подчеркнул ветеран бразильской сборной Дани Алвес.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»