ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Француз Мбаппе и англичанин Беллингем претендуют на звание лучшего игрока ЧМ-2022

По итогам чемпионата мира ФИФА и оргкомитет турнира регулярно определяют лучших футболистов первенства планеты. Для любого игрока получить "Золотой мяч" или "Золотую бутсу" не менее почетно, чем признание игроком года.

Кто лучше - Беллингем или Мбаппе? Ответ на этот вопрос может дать четвертьфинальный матч первенства планеты между Англией и Францией 10 декабря. Фото: EPA

Напомним, что подобные индивидуальные награды международная федерация футбола официально вручает начиная с 1982 года, когда турнир принимала Испания. Лучшими игроками чемпионатов мира в разное время были признаны такие звезды, как итальянец Паоло Росси, аргентинец Диего Марадона, бразильцы Роналдо и Ромарио, француз Зинедин Зидан. Четыре года назад в России почетный приз достался хорвату Луке Модричу.

В Катаре, по мнению экспертов, претендентов на "Золотой мяч" тоже немало. Но основных - только два. В неофициальном рейтинге лидирует француз Килиан Мбаппе. Далее следует англичанин Джуд Беллингем. Значительно отстают в опросах лидер сборной Аргентины Лионель Месси, бразильцы Неймар и Ришарлисон.

Мбаппе в Катаре находится в отменной форме. Килиан на этом чемпионате мира забил уже пять мячей и возглавляет список лучших бомбардиров.

Впрочем, сам Мбаппе заявил журналистам, что его личные достижения не имеют никакого значения:

- Почему вы все время спрашиваете меня, хочу ли я стать лучшим игроком чемпионата мира? Мне это абсолютно не важно. Я здесь, чтобы помочь победить сборной Франции. Для меня приоритетная цель - Кубок мира, а все остальное не имеет никакого значения. Хочу полностью сосредоточиться на футболе и своей команде.

Трансферная цена на 19-летнего игрока сборной Англии Джуда Беллингема перевалила за 200 миллионов евро!

А вот 19-летнему Джуду Беллингему внимание прессы явно льстит. Он краснеет перед камерами и всегда очень лаконичен. Но именно этот футболист дортмундской "Боруссии" может стать самым дорогим игроком мира. Уже сейчас его трансферная стоимость перевалила за 200 миллионов евро! В январе следующего года Беллингем готовится перебраться из чемпионата Германии в другой клуб и страну.

Фото: EPA

По сообщениям британских СМИ, за него сражаются "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед". Также интерес к Джуду проявляет мадридский "Реал".

Игрой Беллингема в Катаре восторгаются такие известные в прошлом футболисты, как Лотар Маттеус, Гари Линекер и бразилец Роналдо, который назвал британца самородком.

Прессе нравится и то, что Джуд ни разу не был замечен в скандалах. Он воспитан в строгости, живет с мамой, и ни разу его не видели с бокалом пива вместе с другими игроками сборной. Кроме того, он всячески скрывает роман с известной моделью Асантевой Читти и даже папарацци не смогли сделать ни одной общей фотографии пары.

Но вернемся к статистике. Самое главное в футболе - это голы. Есть соответствующая статистика и по чемпионатам мира. Лучшим бомбардиром является немец Мирослав Клозе. Он принимал участие в четырех турнирах и успел наколотить 16 мячей, опередив легендарного бразильца Роналдо. Из действующих игроков ближе всех к Клозе его соотечественник Томас Мюллер с десятью мячами. Правда, улучшить свои показатели Томас уже не сможет.

Рекорд по количеству голов на отдельно взятом чемпионате мира кажется совсем недостижимым. Его владелец - француз Жюст Фонтен, умудрившийся наколотить 13 мячей на ЧМ-1958. А вот за последние двадцать лет футболисты не слишком радовали нас бомбардирскими подвигами на чемпионатах мира. В 2002 году Роналдо забил восемь мячей, в 2006 году Клозе - пять, как и в 2010 году его соотечественник Томас Мюллер, в 2014-м - колумбиец Хамес Родригес шесть раз поразил ворота соперников, а четыре года назад в России запомнился Харри Кейн из Англии, также отличившийся шесть раз.

Любопытные факты

На ЧМ-1994 форвард сборной России Олег Саленко в матче с Камеруном (6:1) наколотил аж пять мячей. Больше никому на чемпионатах мира такого не удавалось. Жаль, что этот рекорд не помог тогда россиянам выйти из группы.

Всего четыре футболиста - венгр Шандор Кочиш, француз Жюст Фонтен, немец Герд Мюллер и аргентинец Габриэль Батистута смогли сделать по два хет-трика на чемпионатах мира.

Восемь минут потребовалось венгру Ласло Кишшу, чтобы оформить самый быстрый хет-трик в истории чемпионатов мира. Произошло это в матче сборных Венгрии и Сальвадора на ЧМ-1982.

17 лет 239 дней - возраст самого юного автора забитого мяча. На ЧМ-1958 им стал бразилец Пеле. В свою очередь, 42 года 39 дней - возраст самого "пожилого" голеадора в истории чемпионатов мира камерунца Роже Мила (ЧМ-1994).

Наконец, девять мячей - такова самая большая разница в счете в матчах на чемпионатах мира. Она была зафиксирована трижды. Венгрия - Южная Корея - 9:0 (ЧМ-1958), Югославия - Заир - 9:0 (ЧМ-1974), Венгрия - Сальвадор - 10:1 (ЧМ-1982).

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»