ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

В чем секрет успеха сборной Марокко на чемпионате мира

Знаменитые марокканские мандарины из Танжера - это уже далеко не все, чем может славиться государство на севере Африки.

Футболисты из небольшого королевства стали авторами едва ли не главной сенсации на чемпионате мира в Катаре, сначала на групповом этапе оставив позади хорватов и бельгийцев, а затем сотворив чудо в матче 1/8 финала против Испании.

Однако только на первый взгляд великолепно умеющая разрушать чужие атаки марокканская команда смогла забраться так высоко благодаря случаю. По словам экспертов, пример Марокко очень показателен. Страна была вознаграждена выходом в четвертьфинал чемпионата мира за большие инвестиции в развитие футбола и государственную поддержку этого вида спорта. Увы, далеко не все в Африке понимают, что для достижения результата не всегда нужны только 11 футболистов и тренер. Успех в футболе состоит из множества мелочей и совсем недешевых решений. Это и тренировочные поля, и академии, оснащенные по последнему слову техники, и качественная медицинская поддержка.

Но раз в Марокко футбол самый популярный вид спорта, то стоит ли удивляться, что его с большой заботой опекает монарх Мухаммед VI. Именно с подачи короля за рекордный срок в три года был построен комплекс футбольной академии площадью больше 30 гектаров. Это обошлось государству в солидную сумму - 65 миллионов долларов, но овчинка стоила выделки.

С подачи короля Мухаммеда VI за три года в Марокко построили футбольную академию, подобной которой нет ни в одной африканской стране

Теперь в Марокко могут не только обеспечить начальное футбольное образование подростков в возрасте от 13 до 18 лет, но и круглогодично размещать как молодежные так и национальные сборные по футболу. Для первой команды здесь предусмотрен отдельный комплекс.

Академия построена по принципу традиционной марокканской деревни - дуара: с центральной деревенской площадью, вокруг которой стоят пять зданий, соответственно, вмещающих административные, спортивные, преподавательские, жилые и ресторанные помещения.

Футбольный центр оснащен передовым оборудованием в соответствии со стандартами ФИФА, имеет четыре поля с натуральным газоном, три площадки с искусственной травой и крытый манеж. К услугам футболистов высококлассный медперсонал.

После создания академии пришли успехи на клубном уровне, и многие марокканские комнды отличились в континентальных турнирах. Теперь пришла очередь и сборной страны.

Отдельно стоит сказать про фигуру главного тренера команды. 47-летний Валид Реграги возглавил марокканцев лишь в сентябре 2022 года, поле того как прежний наставник босниец Вахид Халилходжич разругался с лидерами команды и разорвал контракт.

Реграги - фигура в Марокко известная. Он хоть родился и вырос во Франции, но выступал за свою национальную сборную и провел в составе "Атласских львов" 45 матчей. Любопытно, что Валид Реграги стал первым в истории африканским тренером, под руководством которого команда смогла пройти так далеко на чемпионате мира.

241 млн евро - трансферная стоимость всей сборной Марокко, из них 65 миллионов приходится на защитника "ПСЖ" Хакими

Ранее на ЧМ-1990 Камерун выступал под началом советского специалиста Валерия Непомнящего, Сенегал на ЧМ-2002 пробился в 1/4 финала под руководством француза Брюно Метсю, а Гана добилась аналогичного результата на ЧМ-2010 под управлением серба Милована Раеваца.

Перед матчем с Португалией Реграги заявил журналистам, что не боится соперника:

- Мы уже часть истории. И в четвертьфинале будем бороться за то, чтобы марокканский народ гордился нами. Отчасти наш успех - это заслуга фанатов. Уверен, что такой поддержки нет ни у одной команды мира.

Но футбольная команда не может обойтись без талантливых мастеров. И у Марокко есть кем гордиться. Это и голкипер испанской "Севильи" Буну, которого не смогли пробить игроки "Красной фурии", и Ашраф Хакими, Нуссаир Мазрауи, Найеф Агерд и Ромен Саисс, сформировавшие грозную и непроходимую линию обороны.

Интересно, что герой Марокко, чей удар вывел команду в 1/4 финала, Хакими родился в Мадриде. Мама работала домработницей в богатой семье, а отец - уличным торговцем фруктами. Парень играл в молодежном составе "Реала" и дорос до основного состава, затем в его карьере были "Боруссия", "Интер", а сейчас - "Пари Сен-Жермен", в составе которого 24-летний Ашраф является одним из лучших правых защитников в мире.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»