ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Болельщики в Катаре пожаловались на холод, организаторы ЧМ смогли оперативно решить этот вопрос

Когда Катар получил право на проведение первенства планеты, почти у всех болельщиков и специалистов возник вопрос: а как играть в такую жару? В итоге чемпионат мира впервые в истории проходит зимой, хотя даже в декабре в Дохе столбик термометра не опускается ниже 25-26 градусов тепла, в том числе и вечером.

После жалоб гостей ЧМ-2022 власти сделали температуру в общественном транспорте более комфортной. / Getty Images
После жалоб гостей ЧМ-2022 власти сделали температуру в общественном транспорте более комфортной. / Getty Images

Все так опасались жары, что организаторы турнира обещали соорудить мощную систему кондиционирования воздуха прямо на аренах и местах скопления болельщиков, в том числе и на автобусных остановках. Работа была проведена огромная, но были и минусы.

- Босс, извините, ничего не могу поделать, - пожав плечами, сказал мне водитель автобуса, следовавшего с журналистами до одного из стадионов. А ведь я всего лишь обратил внимание, что внутри салона жуткий холод, многим из нас пришлось даже надеть свитер. Полчаса поездки до одной из арен вымотали все нервы, но, как оказалось, все было впереди.

В Катаре система кондиционирования работает везде в обязательном порядке: в ресторанах, такси, гостиницах, стадионах и даже автобусных остановках

Холодно было и в рабочей зоне СМИ, а также на самих трибунах. Ряд болельщиков жаловались, что во время матчей им было некомфортно из-за низкой температуры, некоторые заболевали. Как удалось выяснить, организаторы ЧМ перед стартом соревнований выработали целый план. По их мнению, температура воздуха на стадионе и бесперебойная работа системы охлаждения зависит от всего и от архитектуры арен в частности. В процессе создания было проведено несколько экспериментов, в которых учитывалось и число людей, и даже их потоотделение. Согласовывались размеры проемов крыш стадионов, через которые проходит воздух, брали в расчет, сколько тени они будут давать.

Обращали внимание и на другие вещи. К примеру, у стадиона "Аль-Байт" фасад темнее, и его решили заменить на более светлый, изменив внутреннюю температуру на пять градусов. В результате холодный воздух на аренах выдувается прямо на поле и из-под зрительских сидений. Сама система кондиционирования на аренах ЧМ-2022 устроена следующим образом: за пределами сооружений установлены баки, в которых вода охлаждается, после ее пускают по трубам на стадион; вода охлаждает и выталкивает воздух, который повторно втягивается, вновь охлаждается, фильтруется и выталкивается - и так по кругу.

К чести катарской стороны, вопрос с холодом на аренах, в автобусах, даже в метро, был оперативно решен. Спустя буквально несколько дней после жалоб со стороны болельщиков и даже некоторых футболистов практически все проблемы были устранены. "Возможно, на трибунах было холодно, но нам, игрокам, сейчас уже комфортно. С установленной системой кондиционирования воздуха все очень хорошо", - подтвердил голкипер английской сборной Джордан Пикфорд.

25 градусов тепла - средняя зимняя температура в Катаре

А вообще местные с пониманием реагируют на просьбы выключить кондиционер или чуть повысить температуру - будь то в номере отеля или в такси. В гостиничном номере поначалу было так холодно, что я уж подумывал купить обогреватель. Но с помощью персонала отеля проблема быстро решилась.

Обратил внимание, что и в ресторанах, торговых центрах Дохи в последние дни не так холодно, как в конце ноября. Что можно сказать? Если у катарской стороны и были определенные недочеты, связанные с организацией чемпионата мира, то они достаточно оперативно их решают.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»