Как экс-президент США умудрился попасть по статьям о шпионаже? Посадят ли его в тюрьму? Означает ли это конец его президентской кампании-2024? Ответы на эти вопросы - в материале "РГ".
Официально обвинения лично Трампу предъявят 13 июня, для чего он вызван в прокуратуру в штате Майами. О том, что обвинения готовы, уже уведомили его адвокатов. По данным телеканала CNN, документ прокуратуры состоит из семи пунктов, часть которых связаны с Законом о шпионаже, а именно - незаконным использованием оборонной информации. Кроме того, как пояснил адвокат Трампа, ему могут инкриминировать препятствование правосудию и предоставление заведомо ложных сведений.
Речь о служебных документах, в том числе засекреченных, которые Трамп предположительно забрал из Белого дома после завершения своих полномочий, а не сдал в Национальное управления архивов и документации США, как того требует закон. В прошлом году агенты ФБР в рамках этого дела провели обыск в особняке Мар-а-Лаго (штат Флорида), принадлежащем Трампу, откуда изъяли несколько коробок с документами. Сам он утверждал, что никакого нарушения с его стороны быть не может, поскольку он как глава Белого дома обладал полномочиями рассекретить все находившиеся у него материалы. Но источники газеты The Washington Post сообщали, что речь о неких документах по ядерному оружию, которые он рассекретить не мог.
В целом, такой поворот - далеко не сюрприз. Из всех ведущихся против Трампа расследований именно это считалось потенциально самым опасным для него.
Формально нарушение статей закона о шпионаже, по которым Трампу предъявят обвинения, предусматривает в качестве наказания тюремное заключение сроком до 10 лет. А за инкриминируемые ему статьи по препятствию правосудию (давление на свидетеля, жертву или осведомителя) и предоставлению заведомо ложных сведений (уничтожение, изменение или фальсификация данных) можно получить еще до 30 и 20 лет соответственно.
Напомним, ранее прокуратура в Нью-Йорке уже выдвинула против Трампа обвинения по другому делу - о фальсификации деловой документации, что считается преступлением в том случае, если это делается для сокрытия другого нарушения. За это предусмотрено вплоть до четырех лет тюремного заключения, хотя при отсутствии судимости обычно выбирается более мягкое наказание. Разбирательство по этому делу намечено на первую половину 2024 года.
Экс-президентов в Америке еще никогда не сажали в тюрьму. Но противники Трампа уже не раз доказывали, что их не смущают сравнения с "банановыми республиками" за преследование политических оппонентов. Раз за разом против него идут на беспрецедентные для США меры. Ранее он уже стал первым в истории США президентом, которому дважды пытались вынести импичмент, а после - первым экс-главой Белого дома, в чьем доме ФБР провело обыск, кому предъявили уголовные обвинения и поместили для этого под арест. Поэтому нельзя исключать и того, что его могут отправить под стражу и в конечном итоге признать виновным и посадить в тюрьму.
Пока адвокаты Трампа уверены, что 13 июня после предъявления обвинений его сразу не арестуют, поскольку речь идет о добровольной явке по повестке.
Процессы против Трампа могут стать одной из центральных тем кампании перед президентскими выборами-2024, на которых он пока считается основным кандидатом от Республиканской партии. Сам он назвал подготовленные против него обвинения попыткой оппонентов "уничтожить его репутацию" и "вмешательством в выборы". Он считает, что "лидирует в опросах общественного мнения" как в сравнении с переизбирающимся Джо Байденом, так и с остальными республиканцами.
Союзники Трампа сравнивают различные расследования против него с действиями гестапо, обвиняя администрацию президента Джо Байдена в уничтожении правосудия и его использовании для репрессий против политического оппонента.
Трамп, очевидно, будет продолжать предвыборную борьбу. До сих пор многочисленные нападки на него, в том числе обыск ФБР в его особняке в рамках дела по секретным документам, особо не сказывались на его поддержке. Теоретические признание его виновным и реальный тюремный срок, конечно, могут обрушить его рейтинг. Но с большей вероятностью это спровоцирует яростное сопротивление со стороны консерваторов.
Между тем, с юридической точки зрения даже самый негативный сценарий не помешает Трампу ни участвовать в выборах, ни даже стать президентом США. Ранее издание Business Insider со ссылкой на авторитетных американских юристов объяснило, что конституция США не запрещает избираться, находясь в тюрьме. Более того, в истории страны уже было два прецедента с участием заключенных в президентских выборах (в 1920 и 1992 годах). За решеткой можно выполнять и значительную часть президентских полномочий - от присяги до работы с документами, а обязательно сопровождающий президента США офицер с "ядерным чемоданчиком" может посидеть в соседней камере.
Юридическую глубину вопроса оставим американским специалистам по праву, но нельзя не отметить, что у сторонников Трампа есть веские основания считать правосудие предвзятым против него. Случаев тюремного заключения для рядовых сотрудников спецслужб США за незаконное использование секретных документов достаточно. Но когда речь о большой политике, американская Фемида может применять другие стандарты.
Несколько месяцев назад следователи министерства юстиции США провели обыск в личном доме президента Джо Байдена в Уилмингтоне (штат Делавэр) и других помещениях, где обнаружили секретные документы. Их хранение вне стен Национального архива, как указывали СМИ, может быть нарушением закона о шпионаже. Обыски проводились с согласия главы Белого дома после того, как документы с данными разведки обнаружили в Центре дипломатии и глобального взаимодействия имени Джо Байдена, где он работал после своего вице-президентства в администрации Барака Обамы (2009-2017). Даже некоторые союзники главы Белого дома тогда выразили недоумение и призвали провести расследование. Сенатор-демократ Дик Дурбин заявил, что Байден потерял моральное право осуждать Трампа, в отношении которого ведется аналогичное расследование. Сам глава Белого дома выражал уверенность в том, что "расследование выявит - в документах ничего нет".
Для экс-госсекретаря Хиллари Клинтон длинное разбирательство вокруг ведения служебной переписки через личный почтовый ящик, содержимое которого потом было уничтожено, закончилось ничем. А экс-главу ЦРУ Дэвида Петреуса за передачу секретной информации любовнице, писавшей о нем книгу, пожурили и разжаловали, но тоже обошлось без тюремного срока.