11.09.2023 01:00
    Образование
    erid:4CQwVszH9pUkpk2zTVX
    Поделиться

    СВФУ наводит мосты

    Современные реалии диктуют университетам России новые правила игры на поле международного сотрудничества
    Северо-Восточный федеральный университет расширяет направления сотрудничества. С новыми зарубежными партнерами в области образования, науки, как и с теми, с кем уже налажена работа, вуз взаимодействует на основе принципа доверия. Мы рассказываем о перспективных проектах СВФУ, которые внесут вклад в развертывание новых отношений в мире.
    Сохранение языкового и культурного разнообразия - направление, которое интересно и СВФУ, и вузам Африки
    Сохранение языкового и культурного разнообразия - направление, которое интересно и СВФУ, и вузам Африки / СВФУ

    Путь в Африку

    Во время II саммита "Россия - Африка" в Санкт-Петербурге ректор Северо-Восточного федерального университета, доктор биологических наук Анатолий Николаев выступил с инициативой создания Сибирско-африканского консорциума.

    - Мы уже обладаем определенным опытом по участию и созданию консорциумов. В частности, в числе ведущих вузов России СВФУ вошел в сеть университетского сотрудничества "Российско-африканский сетевой университет". В рамках нового консорциума СВФУ может занять уникальную нишу в сфере сохранения языкового и культурного разнообразия. Это направление может сильно заинтересовать африканские страны, так как проблема сохранения культурного, языкового разнообразия, трансформации и развития идентичности при промышленном освоении исконных территорий в условиях поликультурного государства является одной из главных для наших партнеров, - сообщил Анатолий Николаев.

    На саммите также стало известно, что СВФУ и частный Университет имени Ахмеда Бабы из Республики Мали откроют совместную образовательную программу по юриспруденции для подготовки магистров по перспективному направлению "Арктическое право. Право охраны окружающей среды. Право недропользования".

    В этом году в рамках международного культурно-образовательного проекта СВФУ "Тепло холода" делегация Университета Дуалы из Камеруна участвовала в научном форуме по вестиментарной культуре, развернула фотовыставку о разнообразии национальных нарядов в университете, ознакомилась с культурой и традициями народа саха. Партнеры открыли на базе СВФУ международную лабораторию для исследований трансформации культуры и развития креативных индустрий.

    Анатолий Николаев: Значение Арктики для многих стран, и особенно азиатских, стремительно возрастает: изменение экосистемы данного региона оказывает существенное влияние на состояние окружающей среды во всем мире. Фото: СВФУ

    Палеонтология и клонирование в ОАЭ

    В марте 2023 года на базе СВФУ появился филиал Центра биотехнологических исследований Объединенных Арабских Эмиратов. Ученые вуза и центра приступили к эксперименту по клонированию коровы якутской породы. В апреле эксперты начали работу с первичными клеточными культурами и яйцеклетками современных животных на примере крупного рогатого скота. Партнерами исследований станут также научные учреждения Республики Саха (Якутия).

    - Якутия - это кладовая не только мамонтовой фауны, но и других животных, существовавших в ту эпоху. И данные о них, считаю, необходимы всей мировой науке. Проводить работы в области генетики вуз начал с 2011 года - за прошедшее время не только хорошо изучена мамонтовая фауна, но и положено начало подготовке научных кадров в этой сфере. В 2020 году при поддержке Фонда развития Абу-Даби было закуплено научно-лабораторное оборудование для реализации совместного с СВФУ проекта по возрождению мамонта и других ископаемых животных, - рассказал Анатолий Николаев.

    Школам Китая интересен федеральный университет

    С образовательными учреждениями Китайской Народной Республики СВФУ сотрудничает давно и плодотворно: вуз с 2015 года является активным членом Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК), с 2021 по 2023 годы выступал сопредседательствующей организацией.

    - Членство и работы в АТУРК помогают нам качественно наполнять повестку сотрудничества с вузами-партнерами: так, в июле этого года СВФУ стал участником "Зеленого" союза АТУРК, который займется развитием образовательных обменов и сотрудничества в области низкоуглеродного и устойчивого развития России и Китая, - отметил ректор СВФУ.

    На базе вуза также создан региональный центр российско-китайского сотрудничества в области науки, образования и культуры.

    Этим летом была проделана большая работа в налаживании связей с вузами и школами Китая: представители федерального университета провели переговоры с Китайским нефтяным университетом и подписали соглашение о сотрудничестве, в июле делегация директоров школ КНР посетила СВФУ. Как отметили в департаменте международного сотрудничества вуза, партнеры предложили модель обучения, когда университет направляет к ним своих преподавателей, чтобы те могли обучать русскому языку школьников старших классов: учащиеся не будут тратить время на изучение языка и смогут сразу приступить к обучению в СВФУ для получения бакалаврской степени.

    О перспективах РАКАИ

    Российско-Азиатский консорциум арктических исследований (РАКАИ), созданный в 2022 году по инициативе Северо-Восточного федерального университета, объединил 17 вузов, научных учреждений России, Китая и Индии. По словам Анатолия Николаева, налаживание научно-исследовательских связей между ведущими научно-образовательными организациями Арктики и АТР создает новую модель международного сотрудничества.

    В вузе отмечают, что для исследователей актуальны темы, затрагивающие качество жизни северных регионов. В сфере внимания ученых - энергетика, транспортная инфраструктура, строительство, человеческий капитал.

    - Значение Арктики для многих стран, и особенно азиатских, стремительно возрастает: изменение экосистемы данного региона оказывает существенное влияние на состояние окружающей среды во всем мире. Это подчеркивает статус Арктики как региона глобального значения и необходимость тесной научно-исследовательской и научно-образовательной коллаборации, - отмечает ректор СВФУ.

    Реклама

    ФГАОУ ВО Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова

    ИНН 1435037142

    Поделиться