100
специальный проект "Российской газеты"

Первый!

о юрии гагарине
специальный проект "Российской газеты"

Первый!

о юрии гагарине
Нет, не родня российской громкой знати,

При княжеской фамилии своей,

Родился он в простой крестьянской хате

И, может, не слыхал про тех князей.
СТАНОВЛЕНИЕ
1934 — 1955
§1
Клушино, 1938 год. Юрий (сидит
на стуле), Валентин, Борис и Зоя Гагарины.
Фотография ученика 4-го класса Гжатской базовой школы Юры Гагарина. Фотография 1944 года. Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина в Смоленской области.
Путиловский рабочий Тимофей Матвеевич Матвеев со своей женой Анной Егоровной и детьми. Во втором ряду (слева направо): Николай, Сергей, Анна (будущая мать Гагарина, стоит с темным цветком), Мария; в первом ряду - Ольга.
Старшеклассник Гжатской
базовой школы Юра Гагарин.
Фотография 1949 года. Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина
в Смоленской области.
Юра Гагарин с деревенскими друзьями в Клушино.
Юрий Гагарин в школьные годы.
Фотография учеников 4-го класса Гжатской базовой школы. Во 2-м ряду третий слева Юра Гагарин. 1944 год.
Юрий Гагарин родился в 1934 году в селе Клушино Смоленской области. Родители - Алексей Иванович и Анна Тимофеевна - потомственные крестьяне: отец работал плотником, мать была дояркой. Появившийся на свет 9 марта Юра стал третьим ребенком в семье.
В семь лет мальчика отправили в школу, но учеба вскоре была прервана: вероломное нападение и последующее наступление нацистских захватчиков затронули и родное село Гагариных. Так, 12 октября 1941 года Клушино оккупировали немецкие войска.
Гагариных фашисты выселили из собственного дома, обустроив в нем мастерскую для военных нужд. Семья, на долю которой выпали настоящие ужасы оккупации, была вынуждена выкопать небольшую землянку на своем огороде.
В нечеловеческих условиях - комнате, не превышавшей размерами купе поезда, - Гагарины прожили почти полтора года. 9 апреля 1943 года село Клушино освободила Красная армия.
Землянка семьи Гагариных и Дом-музей детских лет Гагарина в деревне Клушино Смоленской области. Клушино - родное село первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, где прошло его раннее детство.
Землянка семьи Гагариных и Дом-музей детских лет Гагарина (на втором плане) в деревне Клушино Смоленской области.
Землянка семьи Гагариных в деревне Клушино Смоленской области.
Землянка семьи Гагариных в деревне Клушино Смоленской области.
"Встанешь часа в три утра, печь затопишь, приготовишь еду на весь день, оставишь ее в загнетке. А тут уж пора корову доить, глядишь - время на работу идти. Вечером после дойки скотину обиходишь, вещички у ребят пересмотришь, - что подштопать, что починить - а там и спать пора"
Анна Тимофеевна Гагарина
Кошмары войны не сломили маленького Юру, не сделали его закрытым и нелюдимым - напротив, как вспоминали близкие, застать будущего космонавта без улыбки на лице было практически невозможно. Но в дальнейшем он предпочитал избегать всяких упоминаний о своем тяжелом детстве в военные годы.
Кадры освобождения Гжатска, 1943 год.
Дом-музей детских лет Гагарина в деревне Клушино Смоленской области.
Дом-музей детских лет Гагарина в деревне Клушино Смоленской области.
Дом, в котором родился первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Село Клушино Гжатского района Смоленской области.
Дом-музей детских лет Гагарина в деревне Клушино Смоленской области.
Кадры Гжатска из фильма "Первый рейс к звездам".
Тот свойский парень, озорной и милый,

Лихой и дельный, с сердцем нескупым,

Кого еще до всякой славы было

За что любить, - недаром был любим.
24 мая 1945 года семья переехала в Гжатск (ныне - Гагарин), где Юра учился в местной школе.
Параллельно учился в Люберецкой вечерней школе рабочей молодежи. В июне 1951 года с отличием окончил училище, получив специальность формовщика-литейщика, и седьмой класс вечерней школы.
Московское областное управление трудовых резервов в августе 1951 года зачислило Юрия Гагарина в Саратовский индустриальный техникум, который он окончил с отличием в 1955 году по специальности "литейное производство".
Окончив шесть классов, будущий космонавт принял решение о переезде в Москву. Набор в столичные учебные заведения уже завершился, и Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище N10 (сегодня это техникум, который носит его имя).
Гагарин в пору своего ученичества литейному делу в Саратовском индустриальном техникуме.
Юрий Гагарин (в центре) - учащийся Саратовского индустриального техникума, с друзьями. Фотография 1953 года. Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина в Смоленской области.
Юрий Гагарин на фотографии из школьного архива в экспозиции музея первого космонавта Земли в Лицее имени Ю.Гагарина г.Люберцы.
Помимо безупречной учебы, будущий космонавт проявлял всестороннюю активность, занимаясь в литературном и физическом кружках, играя в духовом оркестре, катаясь на лыжах и забрасывая мячи в баскетбольной секции.
Однако многое в жизни Гагарина предопределил Саратовский областной аэроклуб. За два года обучения в нем инициативный студент успел налетать 42 часа 23 минуты, освоить Як-18, выполнить в общей сложности 196 полетов и окончить курс начальной подготовки с отличием.
Юрий Гагарин (слева) на фотографии из школьного архива в экспозиции музея первого космонавта Земли в Лицее имени Ю.Гагарина г.Люберцы.
Юрий Гагарин с учащимися Саратовского индустриального техникума. Снимок из газеты "Известия".
Юрий Гагарин в Люберцах, 1951 год.
Ах, этот день двенадцатый апреля,

Как он пронесся по людским сердцам.

Казалось, мир невольно стал добрее,

Своей победой потрясенный сам.
полет
1955 — 1961
§2
Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Юрий Гагарин в строю слушателей Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского.
Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник ВВС Юрий Алексеевич Гагарин - слушатель Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского.
Юрий Гагарин призван в Советскую армию ВС СССР и направлен в Чкалов (Оренбург) в Первое военно-авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова. Фотография 1956 года. Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина в Смоленской области.
1960 год. Летчик-истребитель ВВС, член первого отряда космонавтов СССР Юрий Гагарин во время парашютной подготовки.
Юрий Гагарин призван в Советскую армию ВС СССР и направлен в Чкалов (Оренбург) в Первое военно-авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова. Фотография 1955 года. Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина в Смоленской области.
Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Юрий Гагарин сдает экзамен в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского.
Слушатели Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского летчики-космонавты СССР Юрий Гагарин (справа), Андриян Николаев (в центре) и профессор, организатор инженерной подготовки первого отряда советских космонавтов Сергей Белоцерковский в гидравлической лаборатории.
жить без неба не может
27 октября 1955 года Юрия Гагарина отправили в Чкалов (ныне - Оренбург) для прохождения военной службы в военно-авиационном училище.
В 1957 году будущий космонавт окончил училище с отличием, что давало ему право самостоятельно выбрать место дальнейшей службы.
Оренбургское военное авиационное училище, кадры из фильма "Первый рейс к звездам".
Из всех возможных вариантов Юрий Гагарин предпочел самый трудный - Заполярье. Служба проходила под Мурманском, где талантливый летчик выполнял полеты в сложных метеорологических условиях и в ночное время на самолете МиГ-15.
К концу 1959 года Юрий Гагарин суммарно налетал на авиационной технике 257 часов, в его достижениях также числился 41 прыжок с парашютом.
Летчики-космонавты СССР, Герои Советского Союза Ю. Гагарин (слева) и Г. Титов (справа) во время занятий в лаборатории в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Жуковского. Фото из архива Издательства АПН.
Летчики-космонавты СССР Валерий Быковский, Андриян Николаев, Павел Попович, Юрий Гагарин на занятиях в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. Справа - профессор, организатор инженерной подготовки первого отряда советских космонавтов Сергей Михайлович Белоцерковский.
Курсант Саратовского аэроклуба Юрий Гагарин готовится к полету на самолете "ЯК-18" 06 под руководством опытного летчика-инструктора Дмитрия Мартьянова. Фотография 1955 года. Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина в Смоленской области.
Летчики-космонавты СССР Юрий Гагарин (справа) и Павел Попович на лекции в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского.
Защита диплома в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Летчики-космонавты СССР, Герои Советского Союза (слева направо): Юрий Гагарин и Герман Титов.
Начальник академии, генерал-полковник инженерно-технической службы, Председатель государственной комиссии, профессор Владимир Иванович Волков (слева) вручает летчику-космонавту СССР, полковнику ВВС Юрию Гагарину (справа) диплом с отличием об окончании Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского.
Курсант Саратовского аэроклуба Юрий Гагарин готовится к полету на самолете "ЯК-18" 06 под руководством опытного летчика-инструктора Дмитрия Мартьянова. Фотография 1955 года. Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина в Смоленской области.
Слушатели Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского летчики-космонавты СССР Юрий Гагарин, Андриян Николаев, Герман Титов, Павел Попович и профессор, организатор инженерной подготовки первого отряда советских космонавтов Сергей Белоцерковский на занятиях. Архив издательства АПН.
Летчики-космонавты СССР Юрий Гагарин и Валерий Быковский во время занятий в кабинете аэродинамики Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского.
"Здесь он получил свою первую награду - медаль "40 лет Вооруженных Сил СССР". Здесь у него родилась дочь Елена. Здесь он написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Отсюда начался его путь в космос"
Государственный архив Мурманской области
"После запуска первого спутника у меня появилась мечта, что, может быть, когда-нибудь я стану космическим путешественником. Когда-нибудь, возможно, поведу космический корабль в просторы Вселенной. Очевидно, с тех пор и заболел этой космической болезнью"
"Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика,
воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает
место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило,
здесь играют роль его воля к победе, выносливость,
целеустремленность, ощущение коллектива.
Любимое слово - "работать".
На собраниях вносит дельные предложения.
Постоянно уверен в себе, в своих силах.
Тренировки переносит легко, работает результативно.
Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом.
Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности.
Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память.
Выделяется среди товарищей широким объемом активного
внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив.
Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной".
К окончанию службы Гагарин, получивший квалификацию военного летчика III класса, узнал о Постановлении ЦК КПСС о наборе кандидатов для готовящегося космического полета. Всего планировалось найти 20 добровольцев.
Психологи, работавшие с кандидатами, обращали внимание на следующие особенности характера Юрия Гагарина:
Кроме того, Гагарин также отвечал всем предъявляемым требованиям, среди которых не последнее место занимали физические параметры.
В космическом
отряде
Юрий Гагарин незамедлительно написал рапорт, в котором выразил желание принять участие в грандиозном проекте. Кандидатов отбирали тщательно - этим процессом руководила особая группа специалистов Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя.
возраст до
лет
35
рост до
см
175
вес до
кг
75
Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин (слева) во время спортивной подготовки в спортзале Звездного городка.
Летчики-истребители ВВС Герман Титов (в центре слева) и Юрий Гагарин (в центре второй слева) в составе группы первого отряда космонавтов СССР знакомятся с космической техникой в Центре подготовки космонавтов. Фото из архива издательства АПН.
Летчики-истребители ВВС, члены первого отряда космонавтов СССР Валентин Варламов, Юрий Гагарин, Анатолий Карташов, Андриян Николаев, Павел Попович и Герман Титов во время знакомства с макетом космического пилотируемого корабля "Восток".
Группа летчиков-истребителей ВВС, членов первого отряда космонавтов СССР, в Центре подготовки космонавтов: Андриян Николаев (в первом ряду слева), Павел Попович (в первом ряду справа), Юрий Гагарин (во втором ряду справа) и Валерий Быковский (во втором ряду слева).
Кадр из документального фильма "Первый рейс к звездам", который рассказывает о подготовке к полету и полете первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Центральная студия документальных фильмов, 1961 год. Режиссеры Дмитрий Боголепов, Илья Каплан.
Летчики-космонавты СССР, Герои Советского Союза Владимир Комаров (слева), Юрий Гагарин (справа) и космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов (в центре) во время предполетной подготовки в Центре подготовки космонавтов. Звездный городок. Архив Издательства АПН.
Летчики-космонавты СССР Юрий Гагарин и Валерий Быковский в спортивном зале Центра подготовки космонавтов.
Летчики-космонавты СССР Юрий Гагарин (слева), Герман Титов (справа) и кандидат на полет в космос Андриян Николаев (в центре) у электронного глобуса в Центре подготовки космонавтов. Кадр из документального фильма "Звездные братья". Центрнаучфильм. 1962.
Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин в Центре подготовки космонавтов. 1963 год
Тренировочное оборудование в первом Центре подготовки космонавтов - ЦПК - в закрытом военном городке N1.
Летчик-испытатель ВВС, старший лейтенант Юрий Гагарин за штурвалом самолета накануне исторического полета в космос.
Экипаж космического корабля "Восход-1" Константин Феоктистов, Владимир Комаров и Борис Егоров (слева направо) на теннисном корте. Второй слева - заместитель начальника Центра подготовки космонавтов, летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин. Предполетные дни на космодроме Байконур.
Юрий Гагарин во время вестибулярной тренировки в Центре подготовки космонавтов. Кадр из документального фильма "Первый рейс к звездам". Центральная студия документальных фильмов, 1961 год.
За семь дней до...
1961
Апрель
среда
четверг
пятница
суббота
воскресенье
понедельник
вторник
среда
Космонавт Юрий Гагарин во время медицинского обследования перед полетом в космос. Врачи авиационной и космической медицины Иван Акулиничев (слева) и Адиля Котовская проводят предполетное медобследование Юрия Гагарина. На заднем плане - врач-психолог Федор Горбов. Кадр из документального фильма "Первый рейс к звездам". Центральная студия документальных фильмов, 1961 год.
Космонавт Юрий Гагарин проходит медицинский осмотр перед полетом в космос. Кадр из документального фильма "Первый рейс к звездам". Центральная студия документальных фильмов, 1961 год.
Юрий Гагарин во время предстартовой подготовки на космодроме Байконур перед полетом на космической ракете "Восток-1".
Космонавт Юрий Гагарин перед космическим стартом 12 апреля 1961 года на космодроме Байконур.
Старт космического корабля "Восток-1", пилотируемого первым космонавтом Земли Юрием Алексеевичем Гагариным, произведен в 9 часов 07 минут 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома Байконур. Кадр из документального фильма "Первый рейс к звездам". Центральная студия документальных фильмов, 1961 год.
Последние напутствия главного конструктора Сергея Павловича Королева (справа) Юрию Гагарину перед стартом. Космодром Байконур, 12 апреля 1961 года.
Космонавт Юрий Гагарин в кабине космического корабля "Восток-1" перед стартом. Космодром Байконур, 12 апреля 1961 года. Кадр из документального фильма "Советы в космосе".
Днем, изменившим мир, стало 12 апреля 1961 года. В 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур был произведен пуск ракеты-носителя 8К72К, которая доставила на орбиту корабль-спутник "Восток" с Юрием Гагариным на борту.
После команды "На старт!" он произнес свое легендарное и навсегда вошедшее в историю "Поехали!". Существует и известный миф, закрепившийся в воспоминаниях о первом полете человека в космос. Так, после включения третьей ступени, Гагарин якобы крикнул в микрофон "Косберг сработал!", рассекретив этой фразой фамилию конструктора ракетных двигателей Семена Ариевича Косберга. Произошло ли это на самом деле, до сих пор доподлинно неизвестно, однако в расшифрованные позже переговоры космонавта с Землей попало лишь хрестоматийное "Поехали!".
На орбите Гагарин беспрерывно сообщал о состоянии оборудования и самочувствии, фиксировал все наблюдения. Родная планета предстала перед первопроходцем в совершенно ином виде, который заворожил пилота. Восхищаясь Землей из космоса, он записал на бортовой магнитофон свои впечатления:
Полет в космос
Космический корабль "Восток-1", пилотируемый первым космонавтом Земли Юрием Алексеевичем Гагариным, стартовал в 9 часов 07 минут 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома Байконур. Кадр из документального фильма "Первый рейс к звездам". Центральная студия документальных фильмов, 1961 год.
Перед первым полетом, кадры из фильма "Первый рейс к звездам".
"Наблюдаю облака над Землей, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота!… Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво!"
Первый в истории человечества полет в манящую, но одновременно и пугающую неизвестность ставил перед специалистами и конструкторами, казалось, простые вопросы: что будет? Вынесет ли человек невесомость? Не пострадает ли его психика? Но ответов на них не знали даже самые выдающиеся умы.
Конструкторы решили подстраховаться: если психическое здоровье Гагарина окажется под угрозой и автоматика даст сбой, то для того, чтобы получить доступ к ручному управлению, космонавту требовалось набрать на шестикнопочном пульте определенное трехзначное число, которое было написано в запечатанном конверте. Сам конверт прикрепили рядом с креслом пилота. Предполагалось, что такая нехитрая последовательность действий в космосе проверит устойчивость ментального состояния. Впрочем, как выяснилось, перед стартом число шепнули Юрию Гагарину практически все. Почему? Да потому что верили ему как себе.
В общей сложности полет продолжался 108 минут. За это время корабль совершил один виток вокруг планеты.
Не обошлось и без нарушений в работе космического аппарата. В конце полета произошел сбой в тормозной двигательной установке, который вызвал хаотичное кувыркание всего корабля, продолжавшееся 10 минут. О возникновении внештатной ситуации Гагарин доложил уже после приземления.
Первый космонавт Земли Юрий Гагарин вскоре после приземления в окрестности деревни Смеловки Терновского района Саратовской области.
Весь полет и предварительные процессы, сопровождавшие его, держались в секрете и публично не освещались. Даже ТАСС передал новость о пуске корабля не сразу, а только спустя 50 минут. Правда, это было связано с решением Н.С. Хрущева подписать указ о присвоении Гагарину внеочередного звания "майор" (на момент старта он был старшим лейтенантом) и лишь после этого сообщить всему миру о невероятном успехе советской космонавтики.
"12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту.
Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич".
Юрий Левитан в сообщении ТАСС
Ты знал ли сам, из той глухой Вселенной
Земных своих достигнув берегов,
Какую весть, какой залог бесценный
Доставил нам из будущих веков?
признание
1961 — 1964
§3
Жительница Москвы с фотографиями космонавтов Германа Титова и Юрия Гагарина на демонстрации.
Космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов.
Сообщение ТАСС о первом полете человека в космос стало самой цитируемой новостью в мире. Жена первого космонавта Земли Юрия Гагарина Валентина (в центре) принимает поздравления от подруг.
Торжественная встреча Юрия Гагарина после успешного завершения полета человека в космос. Демонстрация трудящихся на Красной площади в Москве.
Юрий Гагарин во время посещения Французской Республики. Во время приема, организованного Обществом франко-советской дружбы, в честь визита советского героя-космонавта.
Встреча летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина на родине в Гжатске.
Первый в мире советский космонавт Юрий Гагарин докладывает по телефону Первому секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву об успешном завершении космического полета. Кадр из документального фильма "Первый рейс к звездам". Центральная студия документальных фильмов, 1961 год.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев прикрепляет на груди первого в мире космонавта Юрия Гагарина орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза.
Приветственные телеграммы, поступавшие в адрес Юрия Гагарина со всех концов Советского Союза.
Изначально никто не планировал устраивать торжественную встречу Гагарина на Земле.
Распоряжение о проведении отдельного мероприятия по случаю возвращения Юрия Гагарина из космоса отдал Никита Сергеевич Хрущев. Его сын Сергей Никитич вспоминал, как отец принимал это решение, находясь в своей резиденции в Пицунде:
"Мы, в общем-то, не думали о том, что это такое великое событие. На партийном собрании, которое мы проводили в отряде космонавтов, не было никакой трескотни, а в решении было написано: "Поручить коммунисту Гагарину провести испытание космического корабля "Восток" в реальных условиях". Вот так просто"
Алексей Леонов
Первый в мире космонавт Земли Юрий Гагарин после приземления спускаемого аппарата космического корабля "Восток-1". В окружении Юрия Гагарина - поисковая команда, возглавляемая командиром ракетного дивизиона майором А.Гасиевым, и местные жители.
"Он начал с того, что позвонил министру обороны маршалу Малиновскому и сказал: "Он у вас старший лейтенант. Надо его срочно повысить в звании". Малиновский сказал, довольно неохотно, что даст Гагарину звание капитана. На что Никита Сергеевич рассердился: "Какого капитана? Вы ему хоть майора дайте".
И уже после этого первый секретарь ЦК КПСС поручил подготовить Гагарину достойную встречу. Грандиозный прием космонавту оказали в Москве 14 апреля.
В тот же день на Красной площади состоялся митинг, во время которого Никита Хрущев объявил о присвоении Юрию Гагарину звания Героя Советского Союза.
Кадры встречи Гагарина из фильма "Первый рейс к звездам".
13 апреля 1961 года:
как мир узнал о полете
Гагарина в космос
Подвиг Гагарина всколыхнул всю планету. Социалистические страны, европейские государства, заокеанские дали - повсюду первого гражданина Вселенной ждали с нетерпением. Турне Гагарина в зарубежных СМИ получило название "Миссия мира".
За два года своих поездок Гагарин посетил около 30 стран, встретился с британской королевой Елизаветой II, Фиделем Кастро, обзавелся метровой статуэткой литейщика, подаренной ему чехословацкими рабочими в качестве напоминания о первой рабочей профессии, стал почетным вождем либерийского племени Кнелле, получил на вечное хранение золотые ключи от египетских городов Каир и Александрия…
мировое турне
Итальянская актриса Джина Лоллобриджида и Юрий Алексеевич Гагарин (в центре) на II Московском Международном кинофестивале.
Чрезвычайный посол Ганы в гостях у Юрия Гагарина. Пос. Чкаловский, 1961 год.
Поездка летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Юрия Гагарина в Государство Япония. Жители острова Хоккайдо восторженно встречают первого в мире летчика-космонавта.
В рамках своего мирового турне Юрий Гагарин посетил Республику Кипр. Встреча Юрия Гагарина с президентом Республики Кипр архиепископом Макариосом III. Космонавт вручил главе государства свою книгу, посвященную первому полету человека в космос. А архиепископ Макариос на прощание преподал космонавту свое благословение.
Пребывание летчика-космонавта СССР Героя Советского Союза Юрия Гагарина на Кубе по личному приглашению Председателя Совета министров Республики Куба Фиделя Кастро. Премьер-министр Республики Куба Фидель Кастро и Юрий Гагарин во время встречи в президентском дворце в Гаване.
Юрий Алексеевич Гагарин во время поездки в Республику Либерия. Жители встречают высокого гостя.
Юрий Гагарин во время поездки в Великобританию в рамках международного турне.
Пребывание летчика-космонавта СССР Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина на Кубе по личному приглашению Председателя Совета министров Республики Куба Фиделя Кастро. Первый космонавт планеты Юрий Гагарин приветствует жителей города Гаваны.
Юрий Гагарин во время поездки в Великобританию в рамках международного турне. Юрий Гагарин во время встречи с Хью Гэйтскеллом. Фотография сделана в Лондоне в июле 1961 г.
И неизменен жребий величавый,
На нем горит печать грядущих дней,
Что может смерть с такой поделать славой? -
Такая даже неподсудна ей.
память
1968 — 2024
§4
"Он пилотом был до конца…"
Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 года, выполняя тренировочный полет на самолете МиГ-15УТИ под руководством инструктора В.С. Серегина. Авиакатастрофа произошла вблизи деревни Новоселово во Владимирской области.
Фрагменты тел Гагарина и Серегина, которые удалось обнаружить и собрать на месте катастрофы, были кремированы, а урны с прахом установили для прощания в Центральном доме Советской Армии. В тот же день, 30 марта 1968 года, на Красной площади прошел траурный митинг, в СССР была объявлена минута молчания, после чего урны с прахом были захоронены в двух заранее приготовленных нишах Кремлевской стены.
"В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я".
Юрий Гагарин в письме жене, написанном до полета в космос. В руки Валентины Ивановны оно попало после гибели мужа
Истребитель УТИ МИГ-15, на котором Юрий Гагарин и командир авиационного полка Владимир Серегин совершали тренировочный полет, разбился в районе города Киржач.
народный проект "Мой Гагарин"
1964 год. Ботанический сад в Крыму. Юрий Гагарин со своими дочками Леной и Галей.
Симферопольцы навечно зачислили Юрия Гагарина в состав крымской милиции.
Писатель Михаил Шолохов (слева) и Юрий Гагарин.
Фотография Юрия Гагарина, сделанная во время его визита в Париж.
Юрий Гагарин в ракетном дивизионе под Саратовом 12 апреля 1961 года.
Космонавты Юрий Гагарин и Борис Волынов на волейбольной площадке.
Этот снимок сделан весной 1961 года в аэропорту Адлера.
Первый космонавт играет в хоккей вместе с Андрияном Николаевым и Павлом Поповичем.
Фотография Юрия Гагарина, сделанная во время его визита в Париж.
Где бы ни появлялся первый космонавт планеты, он всегда оказывался в центре внимания.
Юрий Гагарин, судя по всему, на авиасалоне, который проходил тогда в Ле Бурже.
Однокурсник Гагарина по Саратовскому аэроклубу Виктор Калашников хранит фуражку, подаренную Юрием Алексеевичем.
1965 год, Париж. Юрий Гагарин с детьми во дворе советского посольства.
Виктор Калашников с Гагариным вместе не летали, просто однажды решили попозировать для фото.
Юрий Гагарин с группой военных-делегатов XVIII Московской областной конференции ВЛКСМ.
Делегаты 15-го съезда ВЛКСМ от Кабардино-Балкарии вместе с Юрием Гагариным и Андрияном Николаевым.
Юрий Гагарин и маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Иван Конев.
Юрий Гагарин в Артеке, июль 1965 года.
Юрий Гагарин на отдыхе в Оренбургской области, осень 1962 года.
"Российская газета" обратилась к своим читателям с предложением: сделать вместе народный проект "Мой Гагарин". Зачем человеку отрываться от Земли? Чем стал прорыв в космос, осуществление самой фантастической и дерзкой мечты человечества лично для вас?
"РГ" предложила читателям посмотреть свои семейные альбомы и архивы, фотографии и кассеты, если у кого-то они сохранились, и поделиться эксклюзивными фотографиями Юрия Алексеевича.
над проектом работали
Из семейных архивов: О. Лысякова, Д. Трошенко, Б. Зумакулова, Т. Стюжневой, В. Калмыковой, Юрия Белкина / Юрия Гончарова, семьи Волыновых.
Фото: РИА Новости, ТАСС, В. Турбин, Ф. Рыбко, А. Куликов.
Использованы фотоматериалы: Газета «Городской округ Звездный городок», газета «Московский рабочий», газета «Известия», Российская национальная библиотека, Музей истории таможенной службы Юга России, ОММЗ Ю. А. Гагарина, Wikipedia
Музыка: Майя Кристалинская "Нежность"
Дизайн и верстка: Анастасия Купреенко
Редакторы: Кирилл Чмеленко, Елена Объедкова, Анастасия Комарова
Фоторедакторы: Анастасия Перминова, Артур Дерунов
Видеоредактор: Анна Малинина
© "Российская газета", 2024
Включены авторские материалы сотрудников "Российской газеты" Наталии Ячменниковой, Александра Емельяненкова (отдел образования и науки), Артема Локалова (журнал "Родина"), Татьяны Тюменевой, Светланы Цыганковой, а также летчика-космонавта Героя России Юрия Батурина и коллег-журналистов Юрия Белкина, Андрея Куликова, Владимира Снегирева, Алексея Юхтанова.