Как пишут СМИ со ссылкой на данные Центра управления Республикой Башкортостан, обращения, связанные с работой системы здравоохранения, стабильно входят в пятерку наиболее распространенных. В соцсетях можно найти жалобы жителей на невозможность попасть к узкому специалисту, на сложности с получением талонов на обследование на МРТ и другом так называемом тяжелом медицинском оборудовании.
"Сделать МРТ, томографию и другие анализы - просто нереально. Оборудование постоянно ломается. Запись на месяцы вперед. Врачи говорят: "Ну сходите уже платно, не мучайтесь!" - написал осенью прошлого года на популярном развлекательном сайте аноним, в котором пользователи разглядели жителя башкирского Салавата. Пост моментально разлетелся на цитаты в социальных сетях.
Как же такие оценки соотносятся с многомиллионными вливаниями в здравоохранение? Из докладов чиновников следует, что открываются новые медучреждения, больницы и поликлиники оснащаются современным оборудованием, помощь медиков становится доступнее.
Проанализировав открытые данные Единой информационной системы в сфере закупок, СМИ подсчитали, что с 2022 по 2023 год государственное казенное учреждение (ГКУ) "Управление материально-технического обеспечения" министерства здравоохранения Башкортостана провело 941 закупку на общую сумму 8,43 млрд рублей. 96,6% контрактов в денежном выражении приходится на 45 компаний и индивидуальных предпринимателей, а оставшиеся 3,4% законтрактовали прочие 150 компаний и юридических лиц. При этом, по данным СМИ, минимум 23 компании из 45 связаны между собой и подконтрольны ООО "Медтехника". О таких "странностях" уже рассказывали местные СМИ. На вовлеченность в эту схему компаний указывают общие участники (учредители), адреса регистрации и номера телефонов.
Среди 45 упомянутых участников торгов, пишут СМИ, почти отсутствуют юридические лица и индивидуальные предприниматели из других регионов, а первичные дистрибьюторы и представительства производителей, как правило, находятся в Москве или Санкт-Петербурге.
"Конкурентных торгов между вовлеченными в схему компаниями, особенно при закупке медицинского оборудования, не происходит. В лучшем случае снижение составляет 0,5-1%, - сообщает одно из федеральных сетевых изданий. - Можно предположить, что наличие связей и отсутствие реальной конкуренции указывают на картельный сговор и монополизацию рынка госзакупок медоборудования при участии ООО "Медтехника" и должностных лиц заказчика и регионального минздрава".
Пресса указывает и на то, что "аномальные" отклонения начинаются еще на стадии обоснования и определения начальной (максимальной) цены контракта. Вот лишь одна из цитат: "Выборочный анализ показывает, что в результате такого подхода по некоторым видам медицинского оборудования в Башкирии по сравнению с заказчиками на территории других регионов превышение цен заключенных контрактов составляет от 8 до 169,46%".
Еще одним серьезным нарушением, пишут СМИ, можно назвать отмену аукциона и изменение условий контракта под конкретного поставщика. "Надо ли говорить, что подобное допускается в пользу фирм, подозреваемых в аффилированности с ООО "Медтехника" Башкортостан? - задается вопросом пресса. - По такой схеме, к примеру, приобретали рентгенодиагностический комплекс и рентгеновскую маммографическую систему для детской поликлиники с дневным стационаром и женской консультацией, построенной в селе Месягутово по нацпроекту "Здравоохранение".
Ряд поставщиков из числа взаимосвязанных с ООО "Медтехника" "отметились" слабой дисциплиной при исполнении контрактов. По данным СМИ, ООО "Медстандарт" задержало поставки на срок от 129 до 165 дней. Претензий со стороны заказчика к этой фирме не поступало. В то же время по отношению к другим поставщикам ГКУ "Управление материально-технического обеспечения" минздрава Башкортостана ведет себя иначе. Так, задолженность госзаказчика по исполненным контрактам достигает десятков миллионов рублей. Не менее любопытные факты, также пишут СМИ, вскрываются при анализе закупок УЗИ-аппаратов. С 2021 года более 90% контрактов на общую сумму более 1,7 млрд рублей приходится на ООО "Медтехника" и связанные с ним фирмы. Аукционы прошли либо с единственным участником, либо со снижением цены на 0,5-3%.
"Есть все признаки того, что ООО "Медтехника" также практически полностью монополизировало рынок государственного заказа по обслуживанию медицинского оборудования, - такой вывод озвучили СМИ. - Компания оказалась практически единственным участником соответствующих закупок. Только с 2022 по 2023 год она стала победителем в 1102 процедурах торгов на территории региона. И лишь в 102 случаях состоялись реальные торги со снижением от 0,5 до 68%".
Масштабные нарушения не могут оставаться без внимания правоохранителей и надзорных органов. Так, в декабре прошлого года было возбуждено два уголовных дела. Выяснилось, что по госконтрактам для больниц республики закупили 34 аппарата искусственной вентиляции легких и кардиомонитор на общую сумму более 88 млн рублей. Но аппараты не были зарегистрированы в РФ. Экспертиза пришла к выводу: их качество и безопасность использования невозможно установить и подтвердить.
Только за шесть месяцев прошлого года органы прокуратуры выявили в Башкирии 156 нарушений в сфере реализации нацпроекта "Здравоохранение". В ходе проверок, в частности, были установлено, что многомиллионное оборудование попросту простаивает. По результатам в суд было направлено 25 исковых заявлений, чиновникам объявили восемь предостережений, возбуждено одно уголовное дело.
В марте следователи СУ СКР по республике завели уголовное дело после выездной проверки Росздравнадзора. Выяснилось, что одна из компаний по госконтракту, заключенному ГКУ "Управление капитального строительства", поставила медицинское устройство для восстановления мелкой, крупной моторики и координации верхних конечностей стоимостью более 2,7 млн рублей. Однако оно не было зарегистрировано в России и не соответствовало предъявляемым нормативным требованиям, что, по версии следствия, создает потенциальную опасность причинения вреда жизни и здоровью граждан.
На прошлой неделе стало известно о задержании руководителя управления капитального строительства Башкирии Инны Иксановой, подозреваемой в злоупотреблении служебными полномочиями. По сообщению Следственного комитета России по Республике Башкортостан, задержанной вменяют содействие в поставках контрафактного медицинского оборудования, в частности УЗИ-аппаратов, в учреждения Башкирии на сумму свыше 57 миллионов рублей.
На высшем уровне не раз говорилось о том, что при оценке качества работы системы здравоохранения необходимо учитывать уровень удовлетворенности граждан. Освоение денег в рамках такого чувствительного для людей национального проекта должно происходить строго в соответствии с законом. Иначе настоящими выгодополучателями по крупным государственным контрактам могут оказаться отдельные чиновники, а не пациенты. Остается надеяться, что миллиарды рублей не окажутся в "картелях", хотя ничего исключать нельзя.
Минздрав республики периодически отвечает жителям о том, что меры по решению той или иной проблемы принимаются. Хочется верить, что все проблемы будут решены, вопросы пациентов - сняты. А в случае выявления нарушений при госзакупках медтехники виновные понесут ответственность в соответствии с законом.