30.06.2024 16:43
Поделиться

Омский "Симфопарк-2024" удивил зрителей оригинальной программой

Омские промышленники решили устроить необычный концерт. Вместе с привычными музыкальными звуками в произведениях угадываются рокот и жужжание станков. Виолончель и скрипка соседствуют с гулом цеха и голосов работающих людей. В одной из композиций - "Рейв со стеклом" "солируют" приборы и датчики.
Евгений Кармаев

Запись промышленных скрипов и шорохов авторы проекта организовали прямо на заводе. Дирижер Омского камерного оркестра Григорий Вевер сделал аранжировку, объединив производственные шумы с инструментальной музыкой. В результате свет увидел альбом "Фабрика звуков", который новаторы презентовали в рамках двухдневного омского музыкального марафона "Сифопарк-2024".

На необычный эксперимент заводчан сподвигнул региональный проект развития промышленного туризма. И, чтобы удивить экскурсантов, технари решили повернуться лицом к творчеству. Популяризация производства через художественные образы и искусство - это возможность для омичей по-новому взглянуть на завод и услышать его голос, - считают промышленники.

По словам зрителей, необычный концерт неплохо вписался в программу "Симфопарка", в котором были задействованы все оркестры и музыкальные коллективы региона. Прямо под открытым небом на протяжении двадцати часов зрители слушали живую классическую, современную, народную, а теперь еще промышленную музыку.

"Получилось вполне органично, так что эксперимент можно продолжить. Было бы любопытно послушать, как в оркестровом варианте звучит заводская проходная, отдел сбыта и столовая", - делятся студенты политеха.

Всего в омском парке под открытым небом состоялось 19 концертов в исполнении 289 музыкантов.

"В этом году решили объединить музыку разных направлений и жанров с помощью мультимедийных декораций. Работали сразу на трех площадках. Главную сцену отдали Симфоническому, Камерному и Духовому оркестрам, а также Омскому русскому народному хору. Еще одну - конкурсу молодых талантов и гала-концерту", - сообщила директор филармонии Ирина Лапшина.

Сразу два путешествия в разные исторические эпохи подарил меломанам Омский камерный оркестр. Омский русский народный хор представил оригинальную премьеру - детскую сказку "За Кудыкиной горой".

Зрители увидели также лучшие программы "золотого фонда" коллектива "Во Сибирушке родной", а также нашумевшую постановку "Ермак. Легенда Сибири".

Впервые на "Симфопарке" работала "Танцплощадка", где прошел десяток интерактивных программ для взрослых и детей: соревнования, мастер-классы латиноамериканских и современных танцев, детские интерактивные концерты, школа хореографии для малышей.

Помимо этого, состоялась ретродискотека "Обратно в СССР!" и программа "Рандеву с Духовым оркестром". "На танцпол вышло огромное число омичей, которые не только танцевали, но и пели под знакомую музыку любимые шлягеры", - поделился худрук оркестра Олег Романов.

Музыковеды, культурологи, художники провели лектории, утроили пленэр. Яркой локацией стала "Арт-галерея" с участием Омского отделения Союза художников России.

Омичей научили также собирать IT-браслеты, показали шоу научных спецэффектов, провели тренинги, повышающие умственную и физическую работоспособность, викторины, игру "Собери карту Омской области". Для малышни открыли фантастические фотозоны, легорум, устроили шоу мыльных пузырей, рисование на воде и многое другое.

Мероприятие состоялось в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства".