Алексей Пушков: Запад застрял в ХХ веке

Алексей Константинович Пушков не только политик, но и журналист, писатель, бессменный ведущий популярной программы "Постскриптум" на ТВЦ. А также председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ. Исходя из этого, мы и начали беседу.
Алексей Пушков: Неспособность западной дипломатии осознать, что незападный мир не готов идти за ними против России, я считаю одним из признаков неадекватности, которая постепенно накапливается в западной внешней политике.
Алексей Пушков: Неспособность западной дипломатии осознать, что незападный мир не готов идти за ними против России, я считаю одним из признаков неадекватности, которая постепенно накапливается в западной внешней политике. / Сергей Михеев / РГ

Алексей Константинович, если бы разговор вели вы, какой бы первый вопрос вы задали Пушкову-политику? Что сейчас самое важное в международной повестке?

Алексей Пушков: Главная тема октября, с позиции Российской Федерации, и не только, саммит БРИКС. Он пройдет в Казани с 22 по 24 октября. Думаю, этот саммит станет переломной точкой в формировании многополюсного мира, что является не единовременным актом, а процессом. Но всегда у всех процессов есть некая символическая дата, от которой и ведется новый отсчет. На мой взгляд, этот саммит подводит определенную черту под всем предыдущим развитием БРИКС. Раньше речь шла о появлении организации, потом о ее становлении в качестве ключевого фактора процесса движения к многополюсному миру. Сейчас становление уже состоялось, и это очень существенный результат. Более 30 государств приняли приглашение участвовать в саммите БРИКС, возможно, число их возрастет до 40, к нам приедут 24 лидера. Приглашены также участники международных организаций. И самое главное, что все это происходит в условиях острейшей конфронтации между Россией и Западом и его не прекращающихся попыток изолировать Россию.

Только что на встрече руководителей Евросоюза с представителями арабских стран была предпринята попытка в очередной раз убедить их присоединиться к санкциям против России и выстроить свою политику в соответствии с проукраинскими установками Запада. Оставаясь очень мощным центром влияния, Запад оказывает беспрестанное давление на наших партнеров, на наших потенциальных партнеров, на членов БРИКС и на те страны, которые станут членами БРИКС. В этих условиях саммит в Казани - демонстрация несогласия с Западом. Все же прекрасно понимают, что это не просто участие в некой конференции. Это вызов. Это вызов для Запада. И страны, которые принимают участие, особенно на уровне руководителей своих государств, знают, на что они идут. Их участие - это прямая антитеза тому, чего добивается западный альянс во главе с Соединенными Штатами Америки. Я бы сказал, что ставки в Казани довольно высокие. Те, кто к нам приезжает, автоматически попадают в число подозрительных для западного альянса.

Интересно, что сами страны БРИКС себя не позиционируют в качестве антиподов Запада.

Алексей Пушков: Конечно. И настаивают на том, что это коалиция, группировка за набор позитивных факторов, за многополярный мир, за равноправное сотрудничество, за отказ от произвола в международных отношениях. То есть БРИКС - это "за". Но Запад сам назначает БРИКС на роль своего антипода. Говорит, что, БРИКС это не "за", а "против" Запада. По мнению их политиков и СМИ, Китай и Россия создали БРИКС для того, чтобы противопоставить эту организацию Западу. Отсюда и все эти многочисленные сравнения, очень многочисленные, которые пришли в информационный обиход именно с Запада. Сравнение ВВП, военной мощи, экономических возможностей. Они постоянно рассматривают соотношение между "большой семеркой" и БРИКС в конфликтном ключе.

Я усматриваю в этом определенную нервозность Запада. Потому что вплоть до, скажем, 2019-2020 годов они рассматривали БРИКС как некий клуб не западных государств, обсуждающий определенные важные для себя вопросы, но являющийся лишь потенциальным вызовом для Запада. А сейчас они его видят как реальный вызов. Почему? Во-первых, потому что в рамках БРИКС идет работа по выработке новой системы взаимных расчетов между странами БРИКС. А если учесть, что это ведущие государства не западного мира и зона БРИКС постоянно расширяется, то можно себе представить, что будет, если там будет введена новая единица расчетов и насколько сократится зона влияния доллара. Он будет изъят из огромной суммы торговых отношений между целым рядом ведущих торговых держав мира. Или, по крайней мере, его использование будет существенно сокращено. На Западе этого очень опасаются, прекрасно понимая особую роль доллара. Недавно Трамп сказал, что доллар - это основа американского доминирования в мире. И он очень сильно упрекает администрацию Байдена в том, что она, как заявил Трамп, уже потеряла Россию, Иран для доллара и рискует потерять Китай. Трамп обещал сделать одной из своих важнейших задач восстановление зоны влияния доллара. Обещал, но тайну, как он это будет делать, не раскрыл. Но то, что этот вопрос становится темой предвыборной кампании в США, уже достаточно показателен. До сих пор никто о роли доллара не беспокоился, как сейчас тревожится не только Трамп, но и экспертное сообщество.

Запад все время требует и требует, чтобы Китай, Бразилия, арабские страны присоединились к санкциям против России и поддерживали Украину. И получают везде одинаковый ответ: "нет"

БРИКС очень тревожит Запад. Они опираются на блок НАТО. У них есть Евросоюз, при этом они постоянно занимаются тем, что бьются головой о закрытые двери, приезжая в Китай, Бразилию, в арабские страны, требуя от этих государств присоединиться к санкциям против России. Меня поражает упорство, с которым они это делают. Им говорят: здесь мы обсуждаем вопросы двусторонних отношений, а вот та дверь, на которой написано "Россия", и она закрыта. Пожалуйста, не ходите туда. Но они идут, они бьются головами и все время требуют, требуют, чтобы их собеседники присоединились к санкциям против России, поддерживали Украину. И получают везде одинаковый ответ: "нет".

Неспособность западной дипломатии осознать, что незападный мир не готов идти за ними против России, я считаю одним из признаков неадекватности, которая постепенно накапливается в западной внешней политике. Запад застрял в XX веке. Там исходят из системы координат, действовавшей в прошлом столетии. Хотя и говорят, что мир становится многополярным, но с большим трудом это воспринимают. А на самом деле действуют так, будто они и есть единственный полюс. Это временное отставание очень характерно. Я вообще считаю одним из важнейших принципов эффективности систем их способность приспосабливаться к меняющейся системе координат.

И еще очень важный момент. БРИКС все чаще выглядит альтернативой Западу. БРИКС предлагает миропорядок и тип отношений между равноправными между собой странами, где они не подчиняются какому-то одному центру. Такие отношения выглядят выгоднее, чем те, что предлагает западный альянс.