27.09.2020 15:37
Общество

ЯблоковСад стал садом памяти и надежды

Текст:  Александр Емельяненков (специальный корреспондент "Российской газеты", Петрушово, Рязанская область)
Аллея Памяти о земляках, не вернувшихся с войны, заложена в рамках мемориальной акции "Сады Победы" при поддержке "Российской газеты" на окраине деревни Петрушово в Касимовском районе Рязанской области - родных местах дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Аксенова.
/ Александр Емельяненков / РГ
Читать на сайте RG.RU

С четверга по субботу на минувшей неделе без громких речей и ложного пафоса деревенские жители и горожане, полюбившие это место, сажали плодовые деревья и садовые кустарники - яблоки, сливы, черешню, манчьжурский орех, сирень, смородину - в память о погибших в годы Великой Отечественной войны своих близких, соседях, однофамильцах, земляках. В том числе о тех, что числятся пропавшими без вести и не имеют даже могилы.

Только из одной деревни Петрушово ушли на войну и не вернулись более 60 мужчин - чьих-то сыновей, братьев, отцов, а теперь уже дедов и прадедов. С соседними деревнями таких наберется не одна сотня. И далеко не у каждого есть известная, своя или братская могила - с именем-отчеством на траурной плите.

- Но свое дерево в память о каждом погибшем мы посадить можем, - решили на деревенском сходе. И совсем не обязательно, чтобы такой сад или парк был обязательно большой и обязательно в областном или районном центре. Пусть таких аллей, садов, парков и скверов по России станет как можно больше.

Выбор места для символической акции на рязанской земле объясняется тем, что за околицей Петрушово уже есть реально существующий "ЯблоковСад", заложенный известным ученым-экологом Алексеем Яблоковым, и сложился устойчивый общественный интерес к сохранению этого места как мемориального.

О самой инициативе под названием "ЯблоковСад" на страницах "РГ" мы уже рассказывали. И про то, как она зарождалась на рязанской земле, и как была подхвачена активистами-экологами в разных концах России.

И даже о том, как чиновники из местного Россельхознадзора - избирательно принципиальные! - зачастили с проверками в ЯблоковСад на предмет "не целевого", по их мнению, использования участка земли рядом с деревней ("Рязанский феномен: экологам вместо гранта посулили штраф" - "РГ", 07.06.2019 г.).

Хочется верить, что юридические баталии позади, а проверяющие направят показательное рвение на иные объекты.

Мемориальная акция в Петрушово в рамках общероссийского проекта "Сады Победы" изначально намечалась в апреле - в канун 75-летия Победы. Но пандемия короновируса, официальные ограничения и простая человеческая осторожность побудили организаторов перенести закладку Аллеи Памяти на осень - с надеждой, что к сентябрю-октябрю ситуация выправится, а участие в посадке деревьев на открытом воздухе не будет противопоказано даже людям пожилым.

И тогда же, весной, было решено готовить акцию на рязанской земле с зеркальным продолжением в деревне Лескино на Смоленщине. Почему именно в Лескино?

75 лет назад завершилась Вторая мировая война

В бою за эту совсем не большую, но сохранившуюся до наших дней деревню в один день - 23 февраля 1943 года - погибли 18 уроженцев Рязанской области (все имена известны) из лыжного батальона 29-й гвардейской стрелковой дивизии. Через две недели после этого неравного боя наши войска очистят от врага Гжатск и весь Гжатский (ныне - Гагаринский) район Смоленской области, включая малую родину первого космонавта планеты село Клушино, в 7 километрах от Лескино.

Свой девятый день рождения Юра Гагарин встретил не в сырой и тесной землянке, куда немцы силой заставили перебраться его семью - мать, отца, двух братьев и сестру, а в родном, заново обретенном доме.

Многие из тех, кто погиб зимой 43-го на Смоленщине, числились пропавшими без вести. Не миновала такая безвестность и бойцов лыжного батальона под командованием капитана Николая Костырева. И только летом 2014-го - весной 2015-го поисковая группа "Рейд" сумела найти и поднять из глубоко запаханных воронок и блиндажей на бывшем картофельном поле возле деревни Лескино останки погибших гвардейцев-лыжников. Об этой волнующей истории "РГ" и журнал "Родина" тоже рассказывали.

У обелиска в Лескино, где теперь официально учтенное воинское захоронение, в форме двух солдатских писем-треугольников уже третий год зеленеют 49 молодых сосен. И там же есть место, чтобы количество высаженных деревьев совпало с числом погибших бойцов.

Смоленские поисковики и их друзья-коллеги на рязанской земле договорись, что осенью, как только станет возможно, к братской могиле в Лескино будут переселены 18 молодых сосен, "самовольно" выросших на территории ЯблоковСада и у его границ. А на их место и рядом, на Аллее Памяти погибших земляков, каждый участвующий сам волен выбрать, привезти и посадить именное дерево, связанное с образом близкого человека - чтобы потом сюда обязательно вернуться.

В начале сентября жители Петрушово Николай Паршин, Алексей Бубнов, пришедшие им на подмогу из соседнего села Гиблицы отец и сын Шамаковы - Глеб Петрович и Алексей, а еще Сергей Матвеев из Москвы, прописавшийся на лето в деревне, начали вручную обкашивать молодые саженцы, чтобы в междурядьях и на свободных участках ЯблоковСада мог поработать трактор с косилкой. А трава нынешним летом поднялась на редкость высокой - местами почти в рост человека. Работа оказалась нелегкой и заняла не один день, но за неделю до намеченной даты территория сада была очищена, размечены места для посадок, доставлен перегной, вода для полива и колышки для именных табличек.

Операция "Туман": как советская контрразведка обманула "Цеппелин"

- Для меня большая честь участвовать в создании Аллеи Памяти о погибших земляках на их малой родине в деревне Петрушово, - приветствовала собравшихся в деревенском клубе вдова А.В. Яблокова Дильбар Кладо. - Ведь и ЯблоковСад, и этот общественный клуб, в который мы превратили разрушенное здание магазина, своего рода знак победы созидания над разрушением, добра над злом. А самое большое зло в истории человечества - это войны. Мы чтим павших и гордимся теми, что вернулись домой победителями. Среди них было много петрушовских, барсуковских, гиблицких, степановских и других рязанских мужиков. Помимо слов благодарности в их адрес хочется и сделать что-то хорошее. Мы решили посадить аллею и посадим ее на территории ЯблоковСада - как еще один символ личной памяти и коллективной победы над формализмом…

Рядом с Дильбар Кладо в очередной раз оказались ее подруги и соратницы. Жительница Петрушова Валентина Рыбкина, известная во всей округе певунья, в компании с тремя уже своими подругами исполнила для настроения любимый многими "Огонек". А затем, уже в ее сольном исполнении, прозвучала пронзительная по чистоте "Седина".

Москвичка Нина Жерноклетова и Вера Дронник, приехавшая из Сасова вместе с сыном Сергеем, помогали встречать, кормить, устраивать на ночлег участников акции. В "амбарной" книге рукой Веры рядом с именами участников зафиксирована такая география: Барсуково, Гиблицы, Гусь Железный, Ибирдус, Касимов, Киров, Москва, Рязань, Сасово, Смоленск, Челябинск и, конечно, Петрушово.

Одним из первых добрался сюда из Кировской области Николай Васильевич Краев, человек много чего повидавший, ныне - биолог-охотовед и неуемный популяризатор охоты. В своем рюкзаке кандидат юридических наук Краев привез из вятских краев 20 саженцев дуба, еще несколько отыскал в окрестностях Петрушова. А 24 и 25 сентября принял под свое командование сборный отряд добровольцев разного призывного возраста, с их участием заложил на дальней границе ЯблоковСада дубовую аллею и заявил, что готов в случае чего "оборонять этот рубеж до последнего патрона".

Но это он скажет потом, а в четверг, перед началом общей акции, ее участников встречали таблички с именами земляков - участников войны. Сотрудники отдела культуры в администрации Касимовского района совместно с организаторами акции провели выверку списков погибших и вернувшихся жителей Петрушово. Оказалось, что 16 уроженцев и жителей этой деревни, в том числе награжденные боевыми орденами и медалями, не значатся в списках сельской администрации и не попали на именные плиты только что обновленного мемориала в Гиблицах. Вот лишь несколько примеров.

Голубев Алексей Петрович, родился в 1919 году в Петрушове. Старшина, воздушный стрелок, сбит зенитной артиллерией противника 15.01.1945 г. Мать - Голубева Евдокия Ефремовна.

Панов Афанасий Алексеевич, 1906, красноармеец, 963-й стрелковый полк 29-й армии. Убит 15.08.1942 г. Первичное место захоронения: Калининская обл., Ржевский р-н, д. Кошелево (рядом). Жена - Панова Евдокия Алексеевна, Петрушово.

Паршин Дмитрий Евстафьевич, 1913, старшина, воздушный стрелок 332 штурмовой авиадивизии. Не вернулся с боевого задания 04.03.1945 г. До этого награжден медалью "За отвагу" и орденом Отечественной войны II степени. Мать - Паршина Прасковья Акимовна, проживала в Петрушово.

Пашков Василий Фролович, 1910, пропал без вести, отец - Пашков Фрол Васильевич, Петрушово.

Пашков Дмитрий Георгиевич, 1917, убит…

Пашков Дмитрий Иванович, 1923, красноармеец, пропал без вести. Мать - Пашкова Екатерина Захаровна, проживала в Петрушове.

Почтенных Захар Григорьевич, 1913, красноармеец, 6-я гв. мехбригада. Награжден медалью "За боевые заслуги" (06.09.1944) и орденом Славы III степени (09.05.1945).

Филатов Данил Семенович, 1906 году, пропал без вести…

Читков Семен Федорович, Чиннов Федор Федорович, Якунин Петр Гаврилович…

Главе Гиблицкого поселения Владимиру Трубочкину переданы аналогичные сведения по всем пяти деревням муниципального образования (Барсуково, Гиблицы, Озерки, Степаново, Петрушово). А в администрации Касимовского района и аппарате губернатора Рязанской области пообещали разобраться и сообщить в "Российскую газету", почему при реконструкции мемориала не была проведена тщательная сверка именных данных, как того требуют Федеральная целевая программа "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы" и соответствующее постановление правительства.

Прямая речь

Дильбар Кладо, член Центра экологической политики России, вдова А.В. Яблокова:

- В последнем публичном выступлении на международном форуме, уже по видео, Алексей Яблоков сказал: "До возникновения человека в природе было только два бесконечных параметра - пространство и время. С появлением человека появился еще один - бесконечная жадность…".

Сколько героев насчитали в СССР через год после Победы

Если внимательно посмотреть на историю человечества, то и у войн, и у многих сегодняшних бед в основе именно жадность: захватить чужую землю, чужих женщин, чужое имущество. Сегодняшним победителям, а в их числе и безответственный бизнес, достаются наши земля и вода, наши леса, которые для них не родина, а средство обогащения. На их пути, чтобы не допустить истребления природы во имя прибыли, встают защитники - экологи и просто смелые, неравнодушные люди. Но часто они сами нуждаются в защите.

Сегодня мы должны защищать то, что 75 лет назад защитили наши отцы, деды и прадеды, нашу святую землю. И тут двуединая задача - сохранение памяти о защитниках и защита того, что они защитили.

Наш ЯблоковСад - это место, где уже посажены и растут именные яблони в память о защитнике Касимовского района от вредного производства г-жи Сучковой Льве Федорове, известном защитнике Байкала Сергее Шапхаеве, защитнике из Сасовского района Алексее Дронник, известном с советских времен экологе - защитнике из Киргизии Эмиле Шукурове.

Фронтовик спустя 75 лет ожидания получил медаль "За боевые заслуги"

Здесь очень хотел посадить яблоню старший брат Алексея Владимировича - Климент Владимирович Яблоков - ветеран войны, доброволец, которому уже 94 и который только недавно, четыре года назад, вышел на пенсию. Он не смог приехать из-за болезни жены, но яблоню от его имени мы обязательно посадим.

А вся наша акция с зеркальным продолжением на смоленской земле - не просто совпадение или что-то надуманное, как может кому-то показаться. Нет. Это знак нашего единения и готовности стоять плечом к плечу в сохранении памяти и защите общих ценностей.

***

О том, как проходила ответная акция на смоленской земле, у воинского захоронения в деревне Лескино, - в нашем следующем репортаже на сайте "РГ".

Экология История Рязанская область Центральная Россия