Премьеру спектакля "Невский проспект" в Александринском театре можно посмотреть не выходя из дома. Читатели и зрители сайта RG.RU могут выбрать одну из шести видеокамер, смонтированных в зале театра, и наслаждаться уникальной постановкой. О театральном эксперименте "РГ" рассказал режиссер Валерий Фокин
"РГ" открывает специальный проект "Дни Александринского театра в "Российской газете". С 15 по 24 мая посетители сайта смогут побывать на видеоэкскурсии по новому комплексу Александринского театра и увидеть афишу из его легендарных его спектаклей. Сегодня на сайте "РГ" - "Ревизор". "Это очень важная пьеса для этого театра, Мейерхольд не случайно говорил, что надо "Ревизора" каждые десять лет ставить", - рассказал худрук театра Валерий Фокин
Зрители интернет-проекта «Дни Александринского театра в "Российской газете" смогут первыми увидеть премьеру новой постановки с участием Валерия Фокина, а также побывать на виртуальной видеоэкскурсии по Новой сцене Александринского театра, открытие которой состоится 15 мая. "Театр должен завоевывать пространство интернета", - заявил Фокин в интервью "РГ"
В Александринском театре пройдет премьера нового спектакля Валерия Фокина "Литургия ZERO" по "Игроку" Достоевского. Под музыку Александра Бакши и в сценографии и костюмах Александра Боровского актер Антон Шагин будет со сцены решать мучительный для своего персонажа вопрос - всегда ли служение фикции приводит к распаду человека как личности, или же все-таки есть пути к спасению
На "Деловой завтрак" в "РГ" пришел худрук Александринского театра и президент Центра имени Мейерхольда Валерий Фокин. Разговор шел о том, насколько модель управления театром идентична модели управления государством и нужна ли четкая идеология репертуарному театру и грамотно выстроенная режиссура в политике. "Для политика, на мой вкус, нужна трезвость и рациональность. И умение держать себя в руках", - считает Фокин
В предвыборный штаб Путина вошел режиссер Валерий Фокин
Задайте вопрос худруку Александринского театра Валерию Фокину
Валерий Фокин представил нового худрука Центра им. Мейерхольда
На премьере спектакля Валерия Фокина появились два Гоголя
В четверг в Александринском театре состоится премьера спектакля Валерия Фокина "Ваш Гоголь". Зритель не увидит на сцене привычного Гоголя-сатирика. "У меня давно была идея поведать о другом Гоголе - не о том, к которому большинство из нас привыкли - Гоголе-сатирике, комедиографе, а об одном из величайших писателей-аскетов, для нас закрытых. О подлинном христианине и человеке, который не просто в каком-то безумии все взял и сжег, а совершил абсолютно сознательные, очень страдальческие продуманные акты и добровольно ушел из этой жизни", - рассказал в интервью Валерий Фокин
Чтобы поздравить с 65-летием худрука Александринского театра Валерия Фокина, в Санкт-Петербург приехал давний друг режиссера - Константин Райкин. В качестве подарка он привез спектакль "Константин Райкин. Вечер с Достоевским" в исполнении московского театра "Сатирикон". Кстати, над постановкой действа работал сам именинник
По какому сценарию могут развиваться отношения московских театров с новыми городскими властями? Возможно ли успешное скрещивание живого репертуарного театра с виртуальной реальностью Интернета, и каким образом это произойдет в новом строящемся театральном комплексе Александринского театра? На эти и другие вопросы ответил гость "Делового завтрака" Валерий Фокин
На "Деловом завтраке" в "РГ" побывал худрук Александринского театра Валерий Фокин. В конце февраля культурная общественность сразу двух столиц готовит ему поздравления с 65-летием, но разговор шел совсем не о юбилее. Режиссер рассказал о строительстве новой сцены Александринки, своих планах на новый театральный вуз и мечте о театральном медиацентре. "Меня интересуют возможности создания новых авторских произведений специально для интернет-вещания", - поделился Фокин
По какому сценарию могут развиваться отношения московских театров с новыми городскими властями? Чем грозит всей российской театральной культуры 83-й закон? Как "скрестить" живой репертуарный театр с виртуальной реальностью - это лишь некоторые темы "Делового завтрака" в "РГ", гостем которого был Валерий Фокин - художественный руководитель санкт-петербургского Александринского театра и художественный руководитель и директор московского Центра им. Всеволода Мейерхольда
Худрук Александринского театра Валерий Фокин рассказал о планах на новый сезон
Валерий Фокин: Я боюсь, что под лозунгом "Надо выживать!" в творческом плане в театре многое погибнет
Театральный режиссер Валерий Фокин получил премию Станиславского. В этом году прославленный мэтр отмечает 40-летие своей деятельности на сцене. "Сегодня у меня уже более 70 спектаклей только в театре, но каждая новая постановка для меня - это невероятный экзамен, - признался он в интервью "РГ". - Я жутко волнуюсь. Хотя не показываю... Конечно, когда у тебя есть какой-то опыт, ты уже не трясешься как в молодости. Раньше я свои страхи перекрывал тем, что очень любил покричать на репетиции, показать, какой я строгий. Сегодня понимаю, что и без крика можно добиться того же, чего ты хочешь, а если уж решил крикнуть, то надо точно знать когда. Раньше это было просто защитой, проявлением характера: если бы я его не показывал, меня бы артисты сломали"
Александринский театр привез на фестиваль "Золотая маска" сразу пять спектаклей, один из них - "Иваны" - московская публика уже посмотрела. В интервью "РГ" художественный руководитель Александринки Валерий Фокин рассказал о своем видении театрального искусства: "Я знаю только один путь. Он сложный, но единственно верный. Первое, чего нельзя делать, - это идти по пути прогибания перед зрителем и заигрывания с ним. Формулировка "главное, чтоб не скучно было", меня всегда раздражала. Форма должна быть интересной, но главное - все-таки смысл"
Большой театр открыл свой 223-й сезон новой постановкой "Пиковой дамы" Чайковского, ставшей первой работой на оперной сцене режиссера Валерия Фокина и дирижера Михаила Плетнева. Главный интерес к премьере фокусировался на именах постановщиков, от которых ждали сенсационной интерпретации "Пиковой дамы", поскольку "петербургские сюжеты" для Фокина и музыка Чайковского для Плетнева являются сквозными темами творчества
Пятого октября в Большом театре состоится премьера новой "Пиковой дамы". Для ее постановки приглашены известный дирижер Михаил Плетнев и руководитель Александринки Валерий Фокин, который впервые выступает в качестве оперного режиссера. Фокин - инициатор многих нестандартных проектов в российском театре. О своем первом столкновении с оперной сценой, о коллизиях и скрытых сюжетах "Пиковой дамы", о фантомах и культурной истории, о традиционализме и эксперименте в современном искусстве Валерий Фокин рассказал на "Деловом завтраке" в "РГ"
Интригу первой премьеры сезона в Большом театре, которую зрители увидят 5 октября на Новой сцене, подогревает не столько название - "Пиковая дама", сколько имена маститых "дебютантов" - режиссера Валерия Фокина и дирижера Михаила Плетнева, впервые взявшихся за постановку оперной партитуры. Приоткрыть завесу новой сценической версии "Пиковой дамы" на "Деловой завтрак" в "РГ" пришел Валерий Фокин. "Мы договорились сразу, что будем исходить только из музыки, потому что "Пиковая дама" Чайковского и "Пиковая дама" Пушкина - это совершенно разные произведения", - поведал режиссер
Художественный руководитель Александринского театра и Центра им. Вс. Мейерхольда Валерий Фокин приступает к репетициям в Большом театре. Его первым оперным спектаклем станет "Пиковая дама", осуществлять постановку которой он будет вместе с Михаилом Плетневым и Александром Боровским. В интервью "РГ" режиссер рассказал о своем переходе из драматического жанра в музыкальный, об акцентах, сделанных Чайковским в Пушкине, и о кризисе среднего возраста времен Толстого
В Петербурге в Александринском театре состоялась премьера спектакля "Живой труп", поставленного Валерием Фокиным. "Для меня основная тема пьесы - тема ухода, - рассказал он. - Мне кажется, в этой пьесе Толстой наиболее близок Достоевскому с его попыткой заглянуть вглубь героя, понять, чем он на самом деле живет. А кроме того, возможно, что в "Живом трупе" Толстой режиссировал свой собственный уход"
На протяжении года и двух месяцев в Санкт-Петербурге продолжались работы по реконструкции Александринского театра. "Это сроки минимальные. Но все, что мы задумывали, свершилось. На сегодняшний день не всякий европейский драматический театр имеет такое оборудование", - заявил в интервью "РГ" художественный руководитель театра Валерий Фокин