12.01.2005 02:00
    Поделиться

    Политическое молчание "больших" ТВ-каналов

    Последним политическим событием остается встреча Нового года. Больше всего мне запомнилось оглушительное политическое молчание "больших" ТВ-каналов. Кажется, ни один аналитик в канун Нового года (речь, понятно, не идет про 31 декабря) не попугал/порадовал публику своими рассуждениями про итоги 2004-го и прогнозом на 2005-й. Понятно, что отсутствие в эфире любого конкретного аналитика заметят лишь его родственники, потеря для
    зрителя равна нулю, но отсутствие их всех "как класса", отсутствие аналитических итогов года - это уже некоторая "зияющая вершина", до которой мы добрались.

    Такая застенчивость "непечатных" СМИ особенно заметна по контрасту: ведь СМИ печатные, как им и положено в конце года, только и занимались что подведением итогов. И, в общем, оценки политико-экономических итогов/перспектив оказались невесело-единодушными - что заметно отличалось от оценок, данных экспертами в конце 2003 года.

    Однако механически отсечь негативные оценки (неважно, насколько каждая из них обоснована) - проверенный, но ненадежный способ их опровергнуть. Тем более что судя по результатам соцопросов широкая публика, которая не читает газеты и только смотрит ТВ широко закрытыми глазами, почему-то тоже настроена в канун праздника не слишком бодро. Нет, никакая ясная негативная идея не пробивается сквозь густые эфирные облака, не овладевает массами. Тем более что доллары, по капиллярам растекаясь от газонефтяной "артерии жизни", дотекают до значительной части (большинства?) работающего населения страны - тех, кто занят в экспортных областях, и тех, кто так или иначе обслуживает работников этих областей. Но, увы, не нефтерентой единой жив человек... Живот полон - но в голове бурчит. Исчезает то ощущение перспективы ("цели ясны, задачи определены - за работу товарищи"), которое было еще год-два назад и которое человек, как правило, очень ценит и в своей частной, и в общественной жизни. Средний обыватель не ломает голову над анализом ситуации, не может сформулировать, что, собственно, его смущает "по жизни", тем более не может выразить свои политические претензии к власти. Но в канун этого Нового года людям как-то менее ясно, "что же будет с родиной и с нами", чем год назад, - вот и горчит шампанское.

    В принципе власть может реагировать на смутное недовольство общества по-разному. Может всерьез разъяснять ситуацию - если знает как. Может успокаивать - если знает чем. А если в запасе нет ни того, ни другого - может отмалчиваться. Впрочем, иногда "психотерапию тишины" могут применять не потому, что в принципе нечего сказать, а просто от бюрократической неповоротливости, высокомерной лени говорить с обществом - да еще и на Новый год!

    Во всяком случае, телемолчание так или иначе скоро закончится, политическая аналитика вернется на ТВ. Что же нам тогда преподнесут - громкие славословия, многословную пустоту или все-таки попытки серьезного анализа? Понятно, что это зависит: а) от реальных событий в мире и стране, б) от линии власти и заданных ею правил игры, в) от характера и возможностей самих каналов.

    Но здесь вступает в действие "диалектика" - если власть хочет адекватно понять общество и предложить ему посредством ТВ-каналов идеологию, которую оно (общество) готово воспринять, то власти стоит всмотреться в зеркало тех же самых ТВ-каналов. Например, какие из них наиболее востребованы и почему?

    Рейтинги каналов в новогоднюю ночь распределялись между первой пятеркой таким образом: "Россия" - 18,2%, "Первый канал" - 16%, СТС - 3%, НТВ - 1,5%, RenТВ - 1% (в долях аудитории: "Россия" - 39%, "Первый канал" - 37,7%, СТС - 5,8%, НТВ - 3,3%, RenТВ - 2,1 %).

    Это, конечно, не случайность. И не думаю, что все дело непосредственно в самих новогодних передачах. В конце концов "новогодний чес" на всех крупных федеральных каналах из года в год осуществляют одни и те же Снегурочки и Деды Морозы (что и неизбежно - ну нет других "отмороженных звезд", которые бы нас со вкусом вычесывали, страшно тесен их круг и страшно близки они к народу). Мне кажется, что программа "Россия", скажем, была более удачна (за счет привлечения КВНщиков), чем новые старые песни о главном, которые с разными вариациями звучали, например, на НТВ, или же Пугачева - Киркоров на "Первом". Но, повторяю, не это главное. Доверие зрителя не заработаешь одной ночью (даже "такой"), а только работой в течение месяцев, года. Целый год канал работает на рейтинг доверия, а в новогоднюю "ночь истины" рейтинг работает на канал: "как теле-проведешь год - так и теле-встретишь".

    В конце концов есть чистый эксперимент - рейтинг каналов, когда передавали пресс-конференцию Путина. Уж тут-то точно текст и изображение на всех каналах одинаковы! Тут в чистом виде выявляется "рейтинг доверия" самому каналу: "Первый" - 3,8%, "Россия" - 4%. Традиционно главное соперничество идет между этими "двумя первыми" каналами, на которые вместе приходится больше двух третей телеаудитории, так что даже не такой значительный разрыв здесь (а большого разрыва быть и не может - слишком серьезные бойцы соревнуются) имеет принципиальное значение для понимания настроений страны.

    Если это так, то в высшей степени любопытно понять, как провела год "Россия" - раз уж она "по итогам работы" оказалась той самой Золушкой, за которой устремился "принц-рейтинг".

    Конечно, прежде всего зрителя привлекает к любому каналу его профессионализм. Но профессионалы высокого класса есть на всех крупных каналах, и пусть уж об их сравнительных достоинствах судят ТВ-критики. Рискну все же предположить, что победа "России" является не только чисто профессиональной, но и "идеологической": канал смог предложить идеологию, привлекательную для большинства. И если это так, то вот здесь уже содержится вполне определенный "гражданский сигнал", который общество посылает власти.

    Что же положительно воспринимается основной массой общества, тем самым "молчаливым большинством", с которым стоит считаться любой власти?

    Если судить по РТР-зрителю, то картина примерно такая.

    Он лоялен к власти и особенно к президенту - поэтому он и смотрит информпрограммы "России", а когда их смотрит, его лояльность укрепляется.

    Вместе с тем он далек от некритического, почти религиозного поклонения Государству. Один из самых рейтинговых сериалов "России" "Штрафбат", как мне кажется, точно попал "в нерв" большинству людей. Они разделяют "родину" и "государство", они привыкли не ждать от государства ничего хорошего, но считают своим долгом в трудную минуту подпереть плечом это несправедливое государство - не веря в ответную благодарность.

    Наконец, зрителя, доверяющего "своему каналу", по-видимому, не раздражают "Исторические хроники" Сванидзе - программа с вполне четкой либерально-демократической идеологией. Значит, если политические лидеры соответствующего направления и "выдохлись", то, во всяком случае, сами эти идеи совсем не чужды "молчаливому большинству".

    Черт возьми, если взять за точку отсчета среднестатистического зрителя "России", то наше общество оказывается достаточно разумным, совсем не "безнадежным", как часто с горя говорят либеральные политики и публицисты!

    И если бы власти побольше прислушивались хотя бы к настроениям таких, вполне лояльных к ним, ТВ-зрителей, ей-Богу, только выиграли бы - и общество, и власть.

    Поделиться