22.09.2014 23:40
    Поделиться

    Эксперт рассказала об основных трендах рынка инноваций

    Рынок инноваций - один из самых динамичных. То, что еще вчера казалось неинтересным и неперспективным, сегодня привлекает десятки и сотни молодых технологических предпринимателей. Возникают новые инструменты продвижения компаний, трансформируются, исходя из потребностей рынка, уже существующие. Каковы основные тренды этого рынка сегодня?

    Рынок инноваций не может существовать без главных действующих лиц - технологических компаний. И если еще год назад местом прописки большинства стартапов были Москва или Санкт-Петербург, то сегодня инновации захватывают регионы. Достаточно посмотреть итоги сбора заявок на участие в крупнейшем федеральном конкурсе-акселераторе технологических стартапов GenerationS: из 1858 заявок, поступивших на участие в конкурсе, более 1400 пришло из регионов. Если сравнивать с прошлым годом, то число региональных технологических команд выросло на 11%. Наиболее активны Казань, Санкт-Петербург, Томск, Краснодар, Астрахань, Екатеринбург.

    Существенно выросли качество и зрелость проектов, которые технологические предприниматели продвигают на рынке. Опять же возвращаясь к проектам - участникам GenerationS: 227 разработок уже апробированы в пилотном варианте, 221 новинка уже выпускается серийно и продается. О зрелости и качестве проектов можно судить и по наличию опыта общения с инвесторами: более 50% участников акселератора уже привлекали инвестиции для доработки и продвижения на рынке своих идей.

    Еще совсем недавно около 80% российских стартапов предлагали разработки в сфере ИТ или потребительских сервисов. Такой приоритет сферы информационных технологий можно объяснить несколькими причинами. Прежде всего большинство из предлагаемых разработок были "кальками" западных продуктов, поэтому временные и финансовые затраты на создание были минимальны. Кроме этого, инвесторы охотно вкладывались в такие стартапы, понимая, что рисков почти нет, а скорость возврата инвестиций высока. Сегодня мы констатируем, что этот отраслевой перекос рынка выравнивается, развивается интерес к наукоемким стартапам. Это встраиваемые системы, робототехника, электроника и микроэлектроника, новые материалы, системы безопасности, навигационные и оборонные технологии, машиностроение и приборостроение, строительные и энергоэффективные технологии, биомедицина.

    Для создания и продвижения инновационных разработок в этих отраслях необходимы особые компетенции и знания. Поэтому в этом году заявки на участие в GenerationS были разделены по отраслевому признаку: индустриальные решения, ресурсоэффективные технологии, биотехнологии и медицина, информационные технологии. Такой подход позволит более качественно "упаковать" проекты, привлечь менторов, которые являются экспертами в конкретных сферах деятельности, максимально подготовить проекты для привлечения инвесторов.

    Еще одним важным, определяющим трендом современного инновационного рынка являются сами акселераторы. Сегодня сложно поверить, что еще несколько лет назад такого инструмента инновационного рынка вообще не существовало. И стартапы вынуждены были самостоятельно доращивать свои разработки до стадии, когда они могут рассматриваться в качестве объектов для внешних инвестиций. Сегодня в России работают около 10 акселераторов. Причем если еще в 2013 году образовательные программы были сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге, то сегодня создаются во многих регионах.

    Конечно, отбор в российские акселераторы нельзя сравнить с отбором, например, в ведущий мировой акселератор Y-Combinator. Конкурс на попадание в Y-Combinator вполне сопоставим с конкурсом в самые престижные учебные заведения - из примерно 2000 поданных заявок выбирают 50 стартапов. Зато в счастливчиков готовы инвестировать, что называется, "не глядя" многие авторитетные инвестиционные фонды.

    Но и в российские образовательные программы попасть достаточно сложно. К примеру, на участие в ИТ-треке акселератора претендовали 725 проектов, из которых было отобрано 80 лучших. В этом году GenerationS для отбора заявок использовал методику Russian Startup Rating (RSR), которую разработала компания Greenfield Project. Методика позволяет оценивать потенциал стартапов в автоматическом режиме на основе предоставленной командой информации. Автоматизированный подход к оценке проектов при входе в акселератор - общемировой тренд.

    Разумеется, планка федеральных акселераторов достаточно высока, и достигнуть ее региональным акселераторам пока сложно. Но акселераторы - один из инструментов трансфера технологий, без них невозможно развитие инновационного рынка. Поэтому их совершенствование только вопрос времени.

    В самое ближайшее время актуальной станет задача по определению критериев эффективности акселераторов. Общепризнанным показателем эффективности работы акселератора является процент его выпускников, привлекших последующие инвестиции. Считается, что если 20% проектов привлекает инвестиции, то это очень хорошо. У Y-Combinator этот показатель составляет 95%.

    Отечественным акселераторам пока далеко до показателей именитых западных коллег. Прежде всего потому, что они еще очень молоды: 2-3 года - не срок для создания и "раскрутки" такого сложного механизма, как акселератор. При этом отечественные акселераторы решают не только задачи "выращивания" стартапов. В России образовательные программы решают еще и задачу развития рынка: установление горизонтальных связей, расширение предпринимательского и инвесторского сообществ и т.д. Разумеется, также используются для определения степени успешности общемировые критерии - объем привлеченных инвестиций в течение года после выпуска и динамика развития выпускников акселератора. Но в связи с тем, что в РФ акселераторы - явление достаточно новое, у нас не накоплена статистика. Поэтому определить, какой из акселераторов наиболее успешен, пока сложно.

    Поделиться