До костела Святого Казимира из центра города надо идти далеко. Он стоит на кладбище. В центре города разбит сквер. Здесь - памятники погибшим в 1941-1945 годы советским воинам и сожженным нацистами жителям окрестных сел. Рядом возвышается костел Святой Троицы. Судя по табличке у входа, ему ровно 400 лет. Чуть помоложе церковь напротив. Ее построили в XVIII веке для униатов: православных, подчинявшихся Папе Римскому. В XIX столетии храм перешел российской православной церкви: тогда его барочный облик претерпел некоторые изменения - фасад украсили в стиле классицизма и псевдорусской архитектуры. Эти главные доминанты "рынка" - так в городах Беларуси исстари называется центральная торговая площадь - устояли даже во время мировых войн и борьбы с религией.
Жители Ружан - а их всего чуть более 3 тысяч - знают друг друга в лицо. Поэтому за мной, гуляющим вдоль высоких стен бывшего монастыря базилиан, примыкающего к церкви, внимательно следили. Незнакомец, кто он? Одна проходившая мимо местная жительница строго так поинтересовалась:
- А что вы тут уже целый час фотографируете?
Это говорит о том, что туристы в местечке - редкость. Хотя здесь они могут с головой окунуться в историю. Такое редко где встретишь. Я потом сравнил современный вид центра города с открытками начала ХХ века. Силуэт все тот же. Для Беларуси, в которой многие города сильно пострадали во время Первой мировой и Великой Отечественной войн, это уникальный случай - ни одного потерянного памятника архитектуры. За местечко не было больших сражений, вот оно и сохранилось. Лишь немного был поврежден пожаром один из корпусов дворца Сапег, который, как мне рассказали местные краеведы, летом 1944 года подожгли отступавшие нацисты.
Уцелевшие камни помнят о людской трагедии. За годы оккупации в Ружанах была уничтожена местная еврейская община. О том, что рядом с христианами когда-то жили иудеи и создавали свою самобытную культуру, напоминает синагога. Она стоит чуть в стороне от рынка. С просевшей крышей, но практически целыми стенами. Сюда бы реставраторов... Возможно, когда-нибудь до этого здания дойдут руки, а его фасад украсит мемориальная доска в честь Ицхака Шамира, знаменитого премьер-министра Израиля, родившегося в Ружанах в 1915 году и, весьма вероятно, посещавшего здешнюю синагогу.
Местный музей разместился в отреставрированных корпусах бывшего дворца магнатов Сапег. Одни из богатейших в Беларуси, Литве и Польше, они основали свою резиденцию еще в XVI веке. Здесь стоял мощный замок, перестроенный в роскошный дворец спустя два века. А в начале XIX столетия его конфисковали - за участие аристократов в антироссийском восстании. Сокровища, а их было немало, перевезли в Санкт-Петербург. Многие из раритетов до сих пор хранятся в Эрмитаже. Директор музея Руслан Книга собирается ехать на берега Невы, искать ценности. Может быть, ему улыбнется удача и кое-что вернется в Ружаны?
О многих знаменитых россиянах хранят память ружанские мостовые. Вот только не отмечено это пока никакими мемориальными знаками. Проездом здесь был император Николай II. Об этом он записал в своем дневнике 22 июня 1915 года: "Понедельник. В 11.45 сел в мотор и со всеми лицами свиты отправился через Слоним, Ружаны и Пружаны в Беловеж. Проехав лесными дорогами около 30 верст, выехал на Пружанское шоссе и тем же путем вернулся на Ставку к 11 час.". Ставка находилась в Барановичах. В то время Россия воевала с Германией. Шла Первая мировая...
В 1965 году в Ружанах снимал фильм "Я родом из детства" режиссер Виктор Туров (сценарий драматурга Геннадия Шпаликова, известного по картине "Я шагаю по Москве"). Роли в картине исполняли Нина Ургант, Борис Руднев, Валерий Зубарев, Владимир Высоцкий.
Обо всем этом может рассказать увлекательный туристический маршрут. А пока Руслан Книга мечтает, что через Ружаны ко дворцу будет курсировать бричка, с которой гости смогут полюбоваться достопримечательностями, почувствовать себя настоящими "панами", как когда-то Сапеги.
Чем сейчас живут старинное местечко и его окрестности? На краю Ружанской пущи, где сходятся границы трех районов - Пружанского, Ивацевичского и Березовского, - разместился 210-й авиационный полигон. Особый объект, живущий по своим военным законам. А в самой пуще, на берегу озера Паперня (его название напоминает, что когда-то здесь стояла фабрика по производству "паперы" - бумаги), раскинулись корпуса популярного у туристов из России санатория "Ружанский". Эта здравница дает не только работу многим жителям Ружан, но и отдохновение - сюда из местечка приезжают по вечерам поплавать в бассейне. Санаторий - это еще и культурный центр городка. Здесь, как некогда в дворцово-парковом комплексе Сапег более двухсот лет назад, даже организуют театральные постановки.
Кстати, на заметку тем, кто уже готов отправиться в эти удивительные края. Отсюда рукой подать до Брестской крепости и заповедной Беловежской Пущи.
Досье "СОЮЗа"
Ружаны - городской поселок в Пружанском районе Брестской области. Расположен в холмистой местности на реке Ружанка, в 140 км от Бреста, на пересечении автодорог Р85 и Р44. Первое письменное упоминание относится к 1490 году. В 1552 году местечко принадлежало Тышкевичам, затем Брухальским, в 1598-м перешло к канцлеру Великого княжества Литовского Льву Сапеге, который сделал местечко основной своей резиденцией.