Санкт-Петербургский форум спрогнозировал экономический рост в России

Что будет со школьным расписанием? Где границы нефтяных цен и пенсионного возраста? Когда в России заработает банк, которого еще никогда не было?

Первый день XIX Петербургского международного экономического форума оказался урожайным на прогнозы. Председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов заявил, что пока можно обсуждать вопрос повышения пенсионного возраста только для женщин, а "мужчины еще не достигли того уровня", чтобы даже говорить об этом. ПФР и минтруд в ближайшее время планируют рассмотреть аспекты повышения пенсионного возраста.

Зато про школьное расписание, похоже, все обсудили. Программа по переводу школяров на односменное обучение стартует в 2016 году, сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

А вот стать клиентами нового - почтового банка - мы сможем, по всей видимости, уже во второй половине 2016 года, рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев, уточнив, что решение по банку "Почты России" будет принято в этом году.

И, конечно, на форуме не могли обойти стороной цену на нефть. Она в ближайшее время может опуститься ниже 60 долларов за баррель, и, скорее всего, останется в диапазоне от 55 до 60 долларов, рассчитал замминистра финансов Максим Орешкин.

Кстати, интернет-голосование участников форума вчера показало более радужные перспективы на максимуме. 78 процентов остановились на диапазоне 50-70 долларов за баррель. Российский бюджет-2015 сверстан из расчета 50 долларов.

Но самая жаркая дискуссия разгорелась на центральной панели четверга, где обсуждали перспективы российской экономики.

Пик кризиса не пройден, Россия - в середине "шторма", заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Тем самым он парировал тезис первого вице-премьера Игоря Шувалова, что наша экономика чувствует себя гораздо лучше, чем это виделось в ноябре - декабре прошлого года, когда разрабатывалась антикризисная тактика. И достойно выдерживает нагрузки, которые выпали на ее долю в связи с антироссийскими санкциями.

Новым серьезным вызовом для экономики Алексей Кудрин назвал высокий уровень неопределенности в отношениях с Западом. "Мы должны определить нашу модель с западным миром", - прямо сказал он. В ответ Игорь Шувалов подчеркнул, что Россия никогда не хотела прекращать с Западом торговые отношения. Что касается "курса на Восток", то курс на развитие отношений с Азией был дан еще задолго до санкций.

"Нет никакого разворота на Восток, мы просто сейчас работаем в условиях, когда действительно у нас есть ограничения по торговле с западным миром, но это предложено не Российской Федерацией. Даже когда у нас не было всего этого санкционного пакета, мы объявили о своих планах развивать торговлю с восточным миром", - заявил он. Шувалов также рассказал, что прежняя амбициозная интеграционная идея общего экономического пространства от Владивостока до Лиссабона, которую Россия и ЕС горячо обсуждали еще два года назад, в силе. И обсуждается на рабочем уровне, во взаимодействии с ОЭСР.

3 процента выше инфляции (не больше) - подорожает бензин, уверен глава Минэнерго Александр Новак

Вопросы о драйверах экономического роста еще больше обострили дискуссию. Игорь Шувалов подчеркнул, что России не нужен экономический рост любой ценой. "Зато он должен быть качественным, то есть основанным на экономике знаний", - сказал Шувалов, подхватив ключевой тезис еще одного участника дискуссии - экс-министра экономического развития, главы Сбербанка Германа Грефа. Тот говорил, что в мире набирает оборот новый важнейший тренд - стремительно развивается экономика, которая движется в сторону технологий, и использует на принципиально ином уровне человеческий интеллект. По словам Грефа, такая экономика пока базируется локально в Силиконовой долине, в Сингапуре , в Швеции и Финляндии.

Греф призвал власти не только обратить внимание на "отток интеллекта" из страны, но и ответить на этот вызов. Создавать условия, при которых частная предпринимательская инициатива, в том числе в области интеллектуальной собственности, могла бы проявляться массово.

Конкретный рецепт, кстати, подсказал Алексей Кудрин, сославшись на свой нынешний опыт работы в качестве декана факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета. По его словам, необходимо максимально упростить и облегчить образовательный обмен между учеными, экспертами во всех сферах науки и инноваций. По его мнению, на фоне кризиса и западных санкций контроль - кому въезжать, а кому - нет, чуть усилился в этих областях.

Часть полемики спикеры посвятили "возможностям" кризиса, способен ли он помочь в решении экономических проблем. По словам Игоря Шувалова, хотя в кризисах и нет ничего хорошего для нашей жизни, он обнажает крупные проблемы, которые нужно честно обсуждать с обществом. И если объединиться, то за 2-3 года можно их решить, подчеркнул, избегая конкретики, Шувалов. Когда нет нефти по 100 долларов за баррель, всплывает тема поддержки тех, кто создает электромобили, энергоэффективные технологии.

Рецессия в нашей экономике может закончиться между III и IV кварталом, прогнозирует глава МЭР Алексей Улюкаев

В конце дискуссии участников предложили ответить на вопрос: "Через год ситуация в России будет лучше или хуже?"

Герман Греф: "Абсолютные показатели будут хуже - потому что идет спад. Относительные - лучше, потому что спад будет меньше. Значительно более интересен вопрос, что будет через пять - десять лет, вот об этом сейчас нужно думать и направлять активность в эту сторону". И предложил объединиться всем вместе: слышать друг друга, по его словам, критически важно.

Алексей Кудрин предрек экономический рост. Но с учетом того, что сначала дойдем до дна, оттолкнемся и пройдем вверх.

Игорь Шувалов надеется, что будет лучше. Причем "лучше" в его понимании - это выйти из рецессии, стабильно развиваться и иметь амбициозные планы. "Если их не будет - это очень высокий риск. А нам нужно совместить высокий экономический рост с его качеством", - резюмировал первый вице-премьер.

Перспективы ШОС и БРИКС

Страны Шанхайской организации сотрудничества создадут отдельную постоянно действующую площадку, интернет-портал и, возможно, Фонд для малого бизнеса.

Такая инициатива прозвучала во время форума ШОС в рамках ПМЭФ-2015. А 1 октября в Уфе, пройдет первый межрегиональный саммит ШОС и БРИКС малого бизнеса, сообщил глава Башкирии Рустэм Хамитов. Новый формат позволит резко нарастить объемы товарооборота и сотрудничества между странами, так как на это способен только малый и средний бизнес.

У предпринимателей из стран ШОС есть желание вести взаиморасчеты в национальных валютах. И потому еще одна важная тема - финансы, рассказал "РГ" глава Торгово-промышленной палаты РФ, модератор делового форума ШОС Сергей Катырин, комментируя возможность создания объединенного банка ШОС. "Когда это случится? Решение остается за руководителями наших стран", - сказал Катырин, напомнив, что для стран БРИКС решение о создании такого банка уже принято.

Кроме того, министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев и министр торговли и промышленности Индии Нирмала Ситхараман подписали совместное заявление о начале работы над подготовкой договора о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия) и Индией.

Однако даже если все инициативы ЕЭК о зонах свободной торговли будут реализованы, Евросоюз еще долго будет оставаться основным торговым партнером России, сказал Андрей Слепнев в ответ на вопрос "РГ". "Потому что бизнес, скрепя зубы, ждет, что когда-нибудь политики успокоятся и здравый смысл возобладает. Они понимают, что мы соседи, начальники меняются, а бизнес остается. Проблема в том, что разочарование бизнеса неспособностью политиков договориться нарастает, и это начинает влиять на бизнес-стратегии, в этом опасность", - сказал Андрей Слепнев. Хотя вес азиатских партнеров, конечно, будет расти, продолжил министр ЕЭК, так же, как их вес будет расти во всей мировой торговле.