01.10.2015 00:40
    Поделиться

    В регионах сформирована инфраструктура для привлечения инвесторов

    Многие регионы добились успехов в формировании необходимой инфраструктуры и условий для размещения производств. Инвесторы, в том числе иностранные, уже оценили преимущества особых экономических зон, индустриальных парков и других объектов производственной инфраструктуры.

    В нашей стране действуют площадки разного типа: особые экономические зоны (ОЭЗ), технопарки, индустриальные парки, территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), инновационные территориальные кластеры (ИТК) и бизнес-инкубаторы. На первый взгляд, выбор у инвестора достаточный. Но каждая площадка имеет свои особенности, свои плюсы и минусы. Как инвестору сделать правильный выбор?

    По мнению Моисея Фурщика, управляющего партнера компании ФОК, главы экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам, сегодня наиболее привлекательными являются ОЭЗ. "Это самый отлаженный формат, имеющий четкое нормативное регулирование, серьезный набор льгот и значительное финансовое обеспечение, - отмечает он. - Кроме того, очень перспективной представляются ТОСЭР, но они еще должны пройти апробацию и доказать свою эффективность".

    Екатерина Брязгина, заместитель гендиректора холдинга KPI, тоже считает ТОСЭР наиболее перспективными, поскольку инвестор получает на такой площадке наибольший объем льгот и преференций. "Инвестор, разместившийся на территории ТОСЭР, получает особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности. Для резидентов устанавливаются льготные ставки арендной платы за пользование объектами недвижимого имущества. Кроме того, инвесторы имеют право на получение налоговых льгот по налогу на прибыль, - объясняет она. - Инвесторы могут применять пониженные тарифы страховых взносов в следующих размерах: 6% - в ПФР, 1,5% - в ФСС, 0,1% - в ФОМС. Помимо этого для резидентов ТОСЭР установлены льготы в части возможности приоритетного подключения к объектам инфраструктуры, применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны, а также освобождение резидентов от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога".

    В конце июля в Хабаровске было подписано соглашение о создании первой в России ТОСЭР "Хабаровск". В "Хабаровске" появится 4800 рабочих мест. Общая площадь составит 587,3 га земли. Потенциальными резидентами могут стать 27 компаний. Господдержка на создание инфраструктуры составит 2,3 млрд руб.

    Индустриальные парки привлекают инвесторов налоговыми субсидиями и льготами, объем которых устанавливают местные власти. Однако, по данным EY, наличие законодательно закрепленных региональных преференций и местных льгот для резидентов само по себе не обеспечивает притока инвесторов и капитала. Регион становится привлекательным для инвесторов благодаря инициативной позиции региональных властей и проводимой ими последовательной политике снижения административных барьеров.

    "В индустриальном парке резидент получает земельный участок, обеспеченный готовой транспортной и инженерной инфраструктурой и, соответственно, возможность быстрого запуска производства, а также комплекс услуг, оказываемых управляющей компанией индустриального парка, - рассказывает Екатерина Брязгина. - Что касается других площадок, то ИТК и технопарки нацелены на развитие инновационной инфраструктуры и могут быть интересны для компаний, реализующих инновационные и высокотехнологичные проекты и научные разработки. На территории технопарка резидент может приобрести в аренду производственные помещения по льготной ставке, а также получить различные региональные преференции в виде субсидий и налоговых льгот. Преимущества для участников ИТК заключаются в наличии научно-производственной цепочки в одной или нескольких высокотехнологичных отраслях, механизма координации деятельности и кооперации участников кластера, а также синергетического эффекта, который выражается в повышении экономической эффективности и результативности деятельности каждого предприятия или организации кластера. Бизнес-инкубаторы могут быть интересны начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства привлекательными условиями размещения (в течение ограниченного периода времени) и льготными услугами (экспертными, консультационными и информационными) со стороны бизнес-инкубатора".

    Индустриальные парки привлекают инвесторов налоговыми субсидиями и льготами

    Ольга Архангельская, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ, считает, что технопарки и бизнес-инкубаторы могут играть в инновационных экосистемах регионов заметную роль. "Показатели успешности некоторых объектов инновационной инфраструктуры в регионах уже сравнимы с европейскими и американскими аналогами", - отмечает она.

    Принято считать, что главное, что привлекает инвесторов на площадки - налоговые льготы и преференции. Однако, как считает Моисей Фурщик, сегодня для инвесторов они уходят на задний план. "Сейчас для инвестора очень важна готовая инфраструктура и минимизация административных процедур. Относительно новая тенденция - стремление инвестора получить в аренду готовое производственное помещение, а не строить здание самому. Это позволяет минимизировать начальные затраты, что очень актуально в текущей экономической ситуации, - говорит он. - Регионы же нередко занимают выжидательную позицию. Они ждут прихода крупного инвестора и обещают сделать тогда для него все необходимое. Но инвестору не интересны такие обещания, он хочет видеть уже проделанную подготовительную работу - сформированный земельный участок, разработанный проект планировки территории, начатое строительство инфраструктуры".

    Кроме того, по мнению эксперта, сейчас местным властям надо обратить повышенное внимание на концептуальное наполнение площадок. Набор льгот уже довольно стандартен для большинства проектов, так что таким образом выделиться трудно. Поэтому особое значение будут приобретать правильное позиционирование площадок, грамотный выбор отраслей ориентации, удачная планировка, качественное благоустройство и наличие сопутствующей инфраструктуры. В таком случае привлекательность площадки возрастает за счет возможности кооперации с другими резидентами и создания комфортной среды. Все эти вопросы региональным властям надо решать уже на стадии разработки концепции, а не по ходу освоения площадки. "Помимо этого в нынешней ситуации необходимо обратить больше внимания на создание условий для размещения местного малого и среднего бизнеса, а не только рассчитывать на чудесный приход крупных внешних инвесторов", - считает Моисей Фурщик.

    Поделиться