Поделиться

    "Безопасный город" помог снизить аварийность на Южном Урале

    Установка первых постов с видеонаблюдением вблизи дорог стартовала на Южном Урале еще в 2006 году, однако ощутимой отдача от запуска аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" стала лишь недавно, в том числе благодаря мерам, принятым региональными властями для более эффективной работы дорогостоящей техники.

    Изначально посты видеофиксации дорожного движения в Челябинске находились на балансе милиции, поэтому их установка финансировалась не только из региональной казны, но и из федерального бюджета. В процессе реформирования МВД круг полномочий правоохранительных органов скорректировали, и господдержка этого направления практически прекратилась. С 2011 года финансирование обслуживания видеосистемы было минимальным, поэтому участились поломки и сбои в работе оборудования.

    - При передаче на баланс областного государственного бюджетного учреждения "Безопасный город" имущества программного комплекса из 330 видеокамер не работало 220, то есть две трети всего оборудования были неисправны, - рассказывает директор ОГБУ "Безопасный город" Евгений Круглов. - Требовались солидные денежные средства, чтобы восстановить работу системы: без помощи инвестора нагрузка на областной бюджет могла вырасти в несколько раз.

    Чтобы избежать увеличения бюджетных трат, региональные власти решили пойти по пути аутсорсинга и передать часть полномочий по установке новых постов видеофиксации коммерческой структуре, выбранной по результатам открытого конкурса. Его выиграл крупнейший оператор "Ростелеком", который к сегодняшнему дню уже установил в Челябинске свыше 300 видеокамер.

    Отметим, что в данном случае речь не идет о стандартной схеме государственно-частного партнерства, так как область приобретает у коммерческой структуры лишь отдельную услугу - предоставление фото- и видеоматериалов с конкретных участков дорог, указанных в договоре. Затраты на размещение постов, закупку и монтаж оборудования, его обслуживание и передачу сигнала в единый центр автоматизации и видеофиксации ГИБДД ложатся на плечи инвестора, который впоследствии получает компенсацию из бюджета за каждый фото- и видеоматериал. Сотрудничество с ОАО "Ростелеком" позволило в рекордно короткий срок удвоить количество видеокамер на дорогах Челябинской области.

    - В ведении областного учреждения сегодня находятся 90 постов видеонаблюдения и 432 видеокамеры, из них 26 постов по линии ГИБДД, остальные - по охране общественного правопорядка, кроме того, более 300 камер вблизи дорог установлены инвестором, - говорит Евгений Круглов. - Камерами оборудованы центральные улицы города, соединения между жилыми районами, а также выезды на областные магистрали. На перекрестках фиксируются все основные виды правонарушений.

    По словам вице-губернатора Челябинской области Олега Климова, благодаря слаженной работе в рамках программы "Безопасный город" аварийность на дорогах области значительно снизилась: в местах установки видеокамер - на 40 процентов, а травматизм - на 36. Но, главное, удалось избежать гибели людей в этих местах, хотя в предыдущие годы подобные случаи были.

    На недавнем совещании в резиденции губернатора, где подводились итоги работы программного комплекса "Безопасный город" в 2015 году, принято решение расширить географию размещения новых видеопостов. В ближайшее время система заработает в Златоусте, Миассе и Симе.

    В Магнитогорске уже установлено пять постов. Дополнительные видеокамеры разместятся на трассе М-5, которую в народе не без основания именуют "дорогой смерти", и в Златоусте на сложном и опасном перекрестке улиц Грибоедова и 40 лет Победы.

    - В первую очередь видеокамеры устанавливаются в тех местах, где вероятность серьезных аварий в результате нарушений правил дорожного движения очень высока. Система видеофиксации дисциплинирует водителей, а в сложных и запутанных ДТП позволяет безошибочно установить виновника, - говорит Евгений Круглов. - Видеонаблюдение способствует и расследованию грабежей, угонов и убийств: с его помощью удалось раскрыть около 40 преступлений.

    Между тем составление протокола о нарушении и итоговое решение о начислении штрафа (или других мерах реагирования) целиком находятся в компетенции правоохранительных органов, а не оператора. Так что коммерческий интерес в наращивании штрафных санкций полностью исключен.

    В этом году сумма оплаченных штрафов ГИБДД, вынесенных по итогам работы системы "Безопасный город", составила порядка 200 миллионов рублей. И это при том, что половина нарушителей правил дорожного движения в Челябинской области не спешит оплачивать штрафы сразу после уведомления их заказным письмом.

    В связи с ужесточением федерального законодательства к неплательщикам предусмотрен ряд мер: трехмесячная отсрочка платежа, запуск смс-информирования о нарушении и электронный документооборот между федеральной службой судебных приставов и полицией. Уже работает сайт gibdd74.info, на котором по номеру протокола можно отыскать видео, зафиксировавшее нарушение.

    Как сообщили в ОГБУ "Безопасный город", поблажек и снисхождений кому бы то ни было система видеонаблюдения не делает: автоматика фиксирует абсолютно все правонарушения на дороге.

    - Никаких вип-списков не существует, в основе системы - полностью беспристрастный подход. Вот, недавно пришло заказное письмо на мое имя, посмотрите, - показывает Евгений Круглов.

    Конечно, случаются нештатные ситуации с проездом карет скорой помощи, работой спецтехники по ремонту, уборке и разметке городских автодорог и т.п. Для таких случаев предусмотрен механизм обжалования постановлений госавтоинспекторов в судах: в настоящее время обжалованию подлежит около одного процента от их общего количества (с начала года вынесено 850 тысяч постановлений, из них около восьми тысяч пытаются обжаловать).

    Важно, что функции программного комплекса "Безопасный город" не ограничиваются фиксацией дорожных ситуаций в крупных городах, так как есть еще и другая категория камер - по наблюдению за общественным порядком. Таких в столице Южного Урала установлено более полусотни - преимущественно в местах массового скопления людей. В отличие от дорожных, они не дают оснований для штрафа, но обеспечивают безопасность жителей. По предложению правоохранительных органов новые видеокамеры в ближайшее время появятся на Кировке - главной пешеходной улице Челябинска.

    Прямая речь

    Борис Дубровский, губернатор Челябинской области:

    - Проекту "Безопасный город" в следующем году исполнится 10 лет. За последние два года он обрел четкие очертания и мы начали получать отдачу от его работы. Нельзя забывать, что главная задача программы - повышение качества жизни и безопасности южноуральцев. Будем и дальше продолжать работать в этом направлении.

    Поделиться