Новости

21.07.2016 00:00
Рубрика: Власть

Солдаты про запас

Эксперимент со службой студентов без отрыва от учебы признан успешным
Первая группа выпускников Национального исследовательского ядерного университета, больше известного как МИФИ, прошла военную службу без отрыва от учебы. После полевых сборов и успешной сдачи зачетов по армейской специальности 67 парней недавно приняли присягу и вместе с дипломами об окончании вуза получили военные билеты солдат и сержантов запаса. Призыв в казарму им больше не грозит.
Cейчас в гражданских вузах России по программам военной подготовки обучается 22 тыс. студентов. 11,6 тыс. из них в этом году пройдут учебные сборы. Фото: REUTERS Cейчас в гражданских вузах России по программам военной подготовки обучается 22 тыс. студентов. 11,6 тыс. из них в этом году пройдут учебные сборы. Фото: REUTERS
Cейчас в гражданских вузах России по программам военной подготовки обучается 22 тыс. студентов. 11,6 тыс. из них в этом году пройдут учебные сборы. Фото: REUTERS

МИФИ оказался в числе вузов, где 2 года назад на базе военных кафедр начали эксперимент - организовали армейскую подготовку рядового и младшего комсостава для мобилизационного резерва страны. Это случилось после того, как в январе 2014-го вуз посетил президент Путин. Пообщавшись со студентами и преподавателями, он поручил минобрнауки и минобороны так скорректировать в МИФИ образовательный процесс, чтобы студенты одновременно с получением основной профессии смогли бы освоить "смежную" воинскую специальность и пройти срочную службу заочно. То есть без отрыва от учебы.

Изменения в учебные программы внесли быстро, и уже 1 сентября был дан старт новому военно-образовательному проекту. И вот теперь эксперимент признан успешным. А это значит, что заочной службе студентов по всей стране наверняка дадут "зеленый свет".

Интересная деталь. По данным Главного управления кадров минобороны, 11 выпускников МИФИ, освоивших в вузе военные специальности, предпочли гражданской жизни армейский контракт. Корреспондент "РГ" выяснил, что служить их, скорее всего, определят в специальные войска. Потому узнать, что же за науку побеждать они изучали в ядерном университете, оказалось весьма проблематичным.

Зато хорошо известна военная спецификация их младших коллег - студентов Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 190 парней этого вуза тоже были участниками кадрового эксперимента и 2 года вместе с основной профессией осваивали тыловые специальности в Военной академии материально-технического обеспечения минобороны.

- Эксперимент подтвердил возможность формирования мобилизационного резерва в гражданских вузах, где нет военной кафедры, - оценил результаты совместного проекта минобороны и министерства образования и науки заместитель главы оборонного ведомства Дмитрий Булгаков.

По его словам, за 2 года студенты СПбГЭУ освоили специальности, востребованные в Службе горючего, автомобильной, противопожарной и дорожно-комендантской службах Вооруженных сил. В результате армия получила резервистов, подготовленных по 19 военно-учетным дисциплинам.

В минобороны корреспонденту "РГ" рассказали, что дополнительная учеба студентов шла раз в неделю по программе так называемого военного дня. Те, кто успешно изучил армейские дисциплины, этим летом отправились на полевые сборы под город Лугу Ленинградской области - там находится учебный центр тыловой академии. Освоив в течение месяца практический курс общевойсковой и специальной подготовки, без которой "заочная" призывная служба в зачет не берется, студенты СПбГЭУ сдали зачеты по своим армейским специальностям.

Но в отличие от коллег из МИФИ военные билеты рядовых и сержантов запаса им сразу не выдали. Эти документы они получат после окончания вуза вместе с дипломами о высшем образовании.

Прямая речь

Виктор Горемыкин, начальник Главного управления кадров минобороны, генерал-полковник:

- Минобороны активно работает по расширению географии военной подготовки в вузах многих регионов страны. Новые военные кафедры создаются на основе детального анализа и определения необходимой потребности Вооруженных сил в специалистах того или иного профиля.

В 2015 году открыта военная кафедра при Всероссийском государственном университете юстиции (РПА Минюста России), где для Вооруженных сил будут готовить специалистов Военной полиции.

Обеспечение мобилизационной потребности в интересах Черноморского флота возложено на созданные в 2016 году военные кафедры при Крымском федеральном университете (г. Симферополь) и Севастопольском государственном университете.

Распоряжением правительства РФ от 9 июня 2016 года N 1157-р созданы новые военные кафедры при Сибирском федеральном университете (в филиале г. Абакан) и Тувинском государственном университете (г. Кызыл). До конца 2016 года будет сформирована кафедра в Северо-Кавказском федеральном университете (г. Ставрополь).

Кстати

В каких вузах готовят сержантов и солдат запаса

Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Ковровская государственная технологическая академия им. В.А. Дегтярева, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет, Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, Кубанский государственный аграрный университет, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Омский государственный технический университет, Самарский государственный технический университет, Уральский федеральный университет им. первого президента России Б.Н. Ельцина, Южно-Уральский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, Ростовский государственный университет путей сообщения, Донской государственный технический университет, Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Московский государственный университет леса, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Пензенский государственный университет, Сибирский федеральный университет, Костромской государственный технологический университет.

Власть Безопасность Армия Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники