Официально: Россия поедет на Олимпиаду-2016

Международный олимпийский комитет принял решение относительно участия сборной России в Олимпийских играх-2016. Как сообщается в пресс-релизе МОК, Россия допущена до соревнований.

Можно вздохнуть с облегчением: несмотря на все провокации противников участия нашей страны в Олимпиаде, МОК все же принял положительное для нас решение. Правда, с оговоркой: российские спортсмены будут допущены до Игр, но вопрос о допуске представителей конкретных дисциплин будут решать международные федерации в этих видах спорта.

В конференции исполкома МОК принял участие и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. Очевидно, он сумел убедить всех в том, что российские спортсмены, которые поедут на Олимпиаду, не являются замешанными в допинговых скандалах. Отмечается, что те атлеты, которые ранее были когда-либо уличены в применении допинга, точно не будут выступать в Рио.

С чего все началось

Поворотным пунктом в истории с отстранением России от Олимпиады в Рио можно считать допинговый скандал в нашей легкой атлетике, который привел к лишению Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) в ноябре 2015 года, чему активно содействовал глава ИААФ Себастьян Коу. ВФЛА дали время исправить ситуацию, но в 17 июня 2016 года было принято решение сохранить в силе дисквалификацию нашей организации.

Вслед за этим последовал запрет со стороны ИААФ российским легкоатлетам выступать на международных соревнованиях. А это значило, что и на Олимпиаду они тоже не попадут. Впоследствии в данное решение были внесены коррективы. После саммита Международного олимпийского комитета глава МОК Томас Бах объявил, что отдельные спортсмены все же смогут соревноваться на интернациональном уровне. Однако для этого им необходимо сдать квалификационные нормативы и пройти усиленный допинг-контроль.

Казалось бы, вопрос решен. 68 российских легкоатлетов подали индивидуальные заявки в ИААФ, но одобрена была лишь одна - прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. После этого двукратная олимпийская чемпионка в прыжке с шестом Елена Исинбаева в свойственной ей прямой манере сказала: "Такое чувство, что ИААФ приказали не допустить российских спортсменов до Олимпиады". И эти эмоции Елены, вероятно, разделяли многие ее коллеги и простые болельщики.

Далее был подан иск к ИААФ в Спортивный арбитражный суд (CAS), который также был отклонен, что та же Исинбаева назвала "похоронами легкой атлетики". Но к этому моменту ситуация стала куда серьезнее. Почти вся мировая спортивная общественность призвала МОК отстранить Россию от Олимпиады из-за многочисленных нарушений антидопингового законодательства.

Причиной этому послужило скандальное интервью экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который сообщил изданию The New York Times о якобы существовавшей в России системы фальсификации допинг-проб, которая особенно активно использовалась во время Олимпиады-2014 в Сочи. Плюс, ВАДА разжилось еще одним лакомым "аргументом" против России - речь о показаниях информаторов агентства легкоатлетов Виталия и Юлии Степановых, которые в настоящее время проживают в США. Они ранее рассказали о допинге в России в нашумевшем фильме немецкого телеканала ARD, и ВАДА с радостью использовала их показания. И ведь впоследствии телеканал признал, что заявления о допинге, прозвучавшие в фильме, были лживыми - но ВАДА было уже не остановить.

Независимая комиссия ВАДА провела "расследование", которое длилось 57 дней, и за это время ни глава комиссии Ричард Макларен, ни кто-то из ее членов даже не побывал в России и не пообщался с теми, кого обвиняли в столь серьезных нарушениях. Зато из своего доклада о результатах расследования Макларен устроил целый спектакль. На пресс-конференции в Торонто он сообщил, что действительно, в России-де существовала система подмены допинг-проб, которая контролировалась на самом высоком уровне. В тот же день письменная версия доклада была опубликована на официальном сайте ВАДА. Но, ознакомившись с ней, можно было обратить внимание, что выводы Макларена основываются лишь на показаниях Родченкова и Степановых. Очень показательный момент - ВАДА привлекло именно тех людей, чье мнение выгодно для агентства. На вопрос же российских журналистов, почему Макларен не приехал в нашу страну, канадец замялся и пробубнил нечто вроде "русские отказались сотрудничать". Но как же возможно отказаться от того, чего даже не предлагали?

Российская сторона неоднократно высказывала свою позицию, призывая защищать права чистых спортсменов, не замешанных в допинговых скандалах. Их нельзя лишать Олимпиады, декларировал Олимпийский комитет России, прославленные российские спортсмены и другие официальные лица. Более того, и за рубежом многие поддержали нашу страну. Однако, похоже, эти слова попросту не желали услышать.

В итоге, имея провокационные результаты доклада Макларена и отклоненный арбитражным судом иск российских легкоатлетов, МОК провел телефонную конференцию исполкома организации, чтобы решить, будет ли наша страна участвовать в Олимпиаде в Рио. Томас Бах ранее заявлял, что несправедливым было бы отстранять Россию. И, к его чести, немец остался верен своему слову. Бах, надо отметить, сам оказался в непростой ситуации. С одной стороны - давление Запада, с другой - возможность испортить отношения с Россией, одной из крупнейших спортивных держав. Глава МОК при поддержке исполкома нашел оптимальный для себя выход, в котором его трудно упрекнуть. Теперь остается ждать решений международных федераций и, собственно, начала Игр, которые стартуют 5 августа, а завершатся 21 августа.