Новости

04.05.2017 11:54
Рубрика: Экономика
Проект: Роснефть

Результаты "Роснефти" превзошли ожидания экспертов

Итоги первого квартала 2017 года стали сюрпризом для отрасли
За первые три месяца 2017 года "Роснефть" добыла 70,3 миллиона тонн нефтяного эквивалента (5,79 миллиона нефтяного эквивалента в сутки). Рост среднесуточной добычи составил 11,1% по отношению к первому кварталу 2016 года за счет приобретения активов и развития новых проектов. По объему добычи "Роснефть" превосходит все крупнейшие компании в отрасли.
 Фото: Владимир Смирнов/ТАСС  Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В первом квартале 2017 года "Роснефть" нарастила эксплуатационное бурение на 9% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году - до 2,3 миллиона метров. Ввод новых скважин в эксплуатацию был увеличен на 23% с сохранением доли горизонтальных скважин на уровне 32%.

Наибольший вклад в позитивную динамику органической добычи внесли Ванкорский кластер (+10,1%), "Юганскнефтегаз" (+0,7%), "Самаранефтегаз" (+3,2%), "Роспан" (+14,8%), а также Восточно-Мессояхское месторождение, добыча на котором началась в сентябре 2016 года.

"Юганскнефтегаз" - ключевой добывающий актив компании и яркий пример того, как можно повысить эффективность добычи на зрелом месторождении. Для этого "Роснефть" перешла от традиционных наклонно-направленных скважин к горизонтальным скважинам с многостадийным гидроразрывом пласта. Такая технология существенно повышает продуктивность скважин, а следовательно и экономическую эффективность проектов.

Кроме того, компания продолжает активное освоение новых перспективных месторождений - так называемых "гринфилдов" - в том числе, Сузунского и Восточно-Мессояхского. На данный момент накопленная добыча на Сузунском месторождении составляет уже 2,7 миллиона тонн (за первый квартал - 1,3 миллиона тонн). Месторождение входит в Ванкорский кластер, который считается визитной карточкой "Роснефти". Использование общей инфраструктуры кластера дает синергетический эффект.

Продолжается опытно-промышленная разработка Юрубчено-Тохомского месторождения, которое готовится к запуску в промышленную эксплуатацию. "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания" добыла миллионную тонну нефти с начала разработки месторождения. В рамках реализации проекта построены 43 скважины, включая 33 добывающих. Разработка месторождения ведется с применением нестандартных решений и передовых методов нефтегазодобычи. В поисках оптимальных решений была пробурена первая на Юрубчене многозабойная скважина с первоначальными дебитами нефти около 200 тонн в сутки.

Юрубчено-Тохомское и Русское месторождения - одни из самых перспективных "гринфилдов" в портфеле "Роснефти". Русское месторождение, например, классифицируется как уникальное. Геологические запасы нефти составляют около 1,4 миллиарда тонн, извлекаемые запасы нефти более 420 миллионов тонн.

Однако эти активы расположены в труднодоступных регионах и имеют сложную геологию. По этой причине в планах у компании объединить усилия с зарубежными партнерами, что позволит "Роснефти" привлечь финансирование и технологии для реализации проектов.

Так, уже в течение 2016 года "Роснефть" успешно реализовывала стратегию по привлечению в российские перспективные проекты стратегических партнеров - лидеров мировой нефтегазовой отрасли. Такая стратегия позволяет обеспечить проведение эффективной разведки и добычи углеводородов. Кроме того, благодаря интегральному подходу страны-потребители заинтересованы в получении гарантированных объемов сырья, в добыче этих объемов, их транспортировке и доставке конечному потребителю. Такой подход минимизирует риски участников, гарантируя им получение прибыли по всей производственной цепочке.

Также компания "Роснефть" видит серьезный потенциал развития газового бизнеса. Еще в прошлом году она стала крупнейшим независимым производителем газа. А в первом квартале 2017 года добыча газа составила 17,21 миллиарда м3, что на 2,9% выше по сравнению с первым кварталом 2016 года. Извлекаемые запасы газа "Роснефти" составляют 7,5 триллионов м3, что позволяет уверенно наращивать добычу. Основные центры ее роста в ближайшие годы - это проект РОСПАН (Ново-Уренгойский, Восточно-Уренгойский лицензионные участки), Харампурское и Береговое месторождения, Кынско-Часельская группа месторождений.

Экономика Бизнес Крупные компании Компании Нефть и газ Роснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта