04.05.2017 11:54
    Поделиться

    Результаты "Роснефти" превзошли ожидания экспертов

    За первые три месяца 2017 года "Роснефть" добыла 70,3 миллиона тонн нефтяного эквивалента (5,79 миллиона нефтяного эквивалента в сутки). Рост среднесуточной добычи составил 11,1% по отношению к первому кварталу 2016 года за счет приобретения активов и развития новых проектов. По объему добычи "Роснефть" превосходит все крупнейшие компании в отрасли.

    В первом квартале 2017 года "Роснефть" нарастила эксплуатационное бурение на 9% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году - до 2,3 миллиона метров. Ввод новых скважин в эксплуатацию был увеличен на 23% с сохранением доли горизонтальных скважин на уровне 32%.

    Наибольший вклад в позитивную динамику органической добычи внесли Ванкорский кластер (+10,1%), "Юганскнефтегаз" (+0,7%), "Самаранефтегаз" (+3,2%), "Роспан" (+14,8%), а также Восточно-Мессояхское месторождение, добыча на котором началась в сентябре 2016 года.

    "Юганскнефтегаз" - ключевой добывающий актив компании и яркий пример того, как можно повысить эффективность добычи на зрелом месторождении. Для этого "Роснефть" перешла от традиционных наклонно-направленных скважин к горизонтальным скважинам с многостадийным гидроразрывом пласта. Такая технология существенно повышает продуктивность скважин, а следовательно и экономическую эффективность проектов.

    Кроме того, компания продолжает активное освоение новых перспективных месторождений - так называемых "гринфилдов" - в том числе, Сузунского и Восточно-Мессояхского. На данный момент накопленная добыча на Сузунском месторождении составляет уже 2,7 миллиона тонн (за первый квартал - 1,3 миллиона тонн). Месторождение входит в Ванкорский кластер, который считается визитной карточкой "Роснефти". Использование общей инфраструктуры кластера дает синергетический эффект.

    Продолжается опытно-промышленная разработка Юрубчено-Тохомского месторождения, которое готовится к запуску в промышленную эксплуатацию. "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания" добыла миллионную тонну нефти с начала разработки месторождения. В рамках реализации проекта построены 43 скважины, включая 33 добывающих. Разработка месторождения ведется с применением нестандартных решений и передовых методов нефтегазодобычи. В поисках оптимальных решений была пробурена первая на Юрубчене многозабойная скважина с первоначальными дебитами нефти около 200 тонн в сутки.

    Юрубчено-Тохомское и Русское месторождения - одни из самых перспективных "гринфилдов" в портфеле "Роснефти". Русское месторождение, например, классифицируется как уникальное. Геологические запасы нефти составляют около 1,4 миллиарда тонн, извлекаемые запасы нефти более 420 миллионов тонн.

    Однако эти активы расположены в труднодоступных регионах и имеют сложную геологию. По этой причине в планах у компании объединить усилия с зарубежными партнерами, что позволит "Роснефти" привлечь финансирование и технологии для реализации проектов.

    Так, уже в течение 2016 года "Роснефть" успешно реализовывала стратегию по привлечению в российские перспективные проекты стратегических партнеров - лидеров мировой нефтегазовой отрасли. Такая стратегия позволяет обеспечить проведение эффективной разведки и добычи углеводородов. Кроме того, благодаря интегральному подходу страны-потребители заинтересованы в получении гарантированных объемов сырья, в добыче этих объемов, их транспортировке и доставке конечному потребителю. Такой подход минимизирует риски участников, гарантируя им получение прибыли по всей производственной цепочке.

    Также компания "Роснефть" видит серьезный потенциал развития газового бизнеса. Еще в прошлом году она стала крупнейшим независимым производителем газа. А в первом квартале 2017 года добыча газа составила 17,21 миллиарда м3, что на 2,9% выше по сравнению с первым кварталом 2016 года. Извлекаемые запасы газа "Роснефти" составляют 7,5 триллионов м3, что позволяет уверенно наращивать добычу. Основные центры ее роста в ближайшие годы - это проект РОСПАН (Ново-Уренгойский, Восточно-Уренгойский лицензионные участки), Харампурское и Береговое месторождения, Кынско-Часельская группа месторождений.

    Поделиться