Во вторник были названы имена новых лауреатов Премии Станиславского.
За более чем двадцатилетнюю историю своего существования премия заработала себе репутацию одной из самых бесконфликтных театральных наград: списки лауреатов всегда объявляются заранее.
На церемонии награждения в 2018 году чествовать будут Валерия Гергиева "за выдающийся вклад в развитие мирового музыкального театра".
За вклад в развитие драматического искусства отмечены актриса Алла Демидова и главный режиссер Татарского театра им. Г. Камала Фарид Бикчантаев (высокую оценку получил его спектакль "Антигона", поставленный в Башкирском театре драмы им. Гафури). Директора театра имени Евг. Вахтангова Кирилла Крока наградят премией за вклад в развитие театрального дела. Лучшими театральными педагогами признаны режиссеры Григорий Козлов и Марина Брусникина.
Из молодых актеров отмечены Максим Блинов, чей моноспектакль "Записки юного врача" в петербургском театре "Мастерская" стал настоящим событием сезона, и актер Театра имени Маяковского Вячеслав Ковалев за роль Бена в спектакле "Изгнание" Миндаугаса Карбаускиса. В номинации "театроведение и театральная критика" награжден профессор, автор книги "Мастерство актера. Станиславский - Болеславский - Страсберг" Сергей Черкасский.
За вклад в развитие мирового театра премия Станиславского присуждена голландскому режиссеру Иво ван Хове, а за выдающееся актерское мастерство за рубежом и шекспировские роли премию, почетный знак с изображением чеховской "чайки" и факсимиле Станиславского получат Джуд Лоу и Энтони Шер.
По словам режиссера, руководителя РАМТа и члена жюри Алексея Бородина, "премия замечательная, потому что люди, которые ее распределяют (председатель жюри - режиссер Сергей Женовач. - Прим. ред.), - все на виду, все ясно, и с их стороны нет ничего иного, кроме как искреннего восхищения. Все рады друг друга видеть, и слава богу, что премия продолжает быть, хотя она и стала безденежной.
Не в деньгах дело - театр самое бескорыстное занятие на белом свете".
В программе фестиваля "Сезон Станиславского", открывающегося 8 ноября, шесть московских и три зарубежных спектакля. Из последних два - моноспектакли: литовские "Дети льда" (самая личная и исповедальная из всех постановок Бируте Мар, где актриса рассказывает о трагичной судьбе своей семьи, сосланной из Литвы в Сибирь в 1941 году) и "Записки сумасшедшего" немецкого Deutsches Theater в постановке Ханны Рудольф и моноисполнении болгарско-немецкого актера Самюэля Финци. А также испанский "Магический лабиринт" Эрнесто Кабальеро - худрука мадридского Национального драматического центра.
В российской программе из московских премьер этого года - "БеЗприданница" Дмитрия Крымова (ШДИ), "День опричника" Марка Захарова ("Ленком"), "Все кончено" Камы Гинкаса (МТЮЗ) и "Мастер и Маргарита" Сергея Женовача (СТИ).