09.11.2017 10:50
    Поделиться

    Сергей Шойгу вручил 96-летнему москвичу орден из победного 1945-го

    В четверг, 9 ноября 2017 года, участник Великой Отечественной, москвич Кирилл Кириллович Шириня, который родился - страшно подумать! - в 1921 году и прошел войну, что называется, "от звонка до звонка", принял из рук министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу орден Отечественной войны II степени, которым был отмечен за девять дней до Победы, но получить не смог.

    Приказ о награждении издан и подписан командующим 15-й воздушной армией генерал-полковником авиации Науменко 30 апреля 1945 года - наши пехотинцы в этот день овладели Рейхстагом. А старшине 998-го авиационного ночного ближнебомбардировочного полка 313-й Бежицкой авиадивизии Кириллу Шириня тогда же выдали предписание отбыть для прохождения дальнейшей службы в другую воинскую часть. Так и пролежал, не врученным, его орден из победного 45-го до наших дней…

    "Награда ждала долго и вот дождалась, - по-сыновнему тепло приветствовал Сергей Шойгу ветерана-фронтовика. - Ваша работа и ваши подвиги высоко оценены Родиной".

    Вместе с орденом министр обороны вручил награжденному уникальную, в одном экземпляре, книгу, где под алой обложкой собраны и переплетены цветные сканы архивных документов, рассказывающие о фронтовом пути и боевых товарищах Кирилла Шириня. Таких документов сотрудники ЦАМО отыскали на удивление много, что немало подивило и самого ветерана, и всех присутствующих.

    "Думаю, здесь есть и то, о чем вы даже не догадываетесь", - сказал министр, передавая дорогой подарок, подготовленный сотрудниками ЦАМО.

    Ветеран в ответном слове был по-военному краток. "За внимание лично ко  мне и проявленную заботу - спасибо. Но нам, фронтовикам, куда важнее то, что сейчас делаете вы и наше руководство для укрепления обороноспособности и для того, чтобы хранилась в памяти нашего народа Великая Победа и ее значение. Это для нас главное", - подчеркнул ветеран.

    А потом, уже в телекамеры сразу нескольких федеральных каналов, добавил: "За 72 года фронтовая награда только выросла в цене".

    Как признался накануне в телефонном разговоре сам ветеран, узнал о затерявшейся награде он совсем недавно - знакомый журналист позвонил, чтобы уточнить на всякий случай, не его ли это, Шириня К.К., 1921 года рождения, наградной лист выложен в электронном банке "Подвиг народа"? Подключились дети, открыли документ - все сомнения сразу отпали: конечно, его!

    Потому что военная специальность у сержанта, а потом старшины Кирилла Шириня, владевшего немецким языком, была довольная редкой. Сначала - оператор громкоговорящей установки: вещали на противника из первой линии траншей, а иногда, так бывало перед атакой, имитировали шум подходящей через лес колонны танков.

    Осенью 43-го Шириня получил "повышение": стал вести агитацию на противника уже с воздуха - из второй кабины слегка переоборудованных По-2 и похожих на него "небесных тихоходов". За один вылет, пока хватало топлива и позволяла боевая обстановка, успевал провести две радиопередачи и разбросать листовки. Не раз попадали под огонь зениток, были другие переделки, но Шириня и его пилот всякий раз возвращались живыми.

    Как сказано в наградных документах, он произвел 153 успешных боевых вылета и 987 радиопередач с самолета. Пленные немцы, в том числе сдавшиеся добровольно, признавались на допросах, что "агитация с неба" сильно давила на психику…

    Войну закончил в Прибалтике, где до последнего ожесточенно сопротивлялась так называемая Курляндская группировка немецких войск. Потом, опять же по причине владения немецким языком, еще несколько лет оставался на военной службе в советской зоне разделенного Берлина.

    А когда удалось, наконец, вернуться к жизни гражданской, заочно окончив Московский университет, некоторое время искал себя в газетном деле - это было в Куйбышеве, а нашел, главным образом, в исследовательской работе и преподавании. Двадцать лет, уже после окончания Академии общественных наук и аспирантуры, заведовал сектором истории Коммунистического интернационала в Институте марксизма-ленинизма. В 1980 году защитил докторскую диссертацию.

    Сам и в соавторстве опубликовал более 220 научных работ, в том числе документальные сборники "Поворот в политике Коминтерна" (1965), "Коммунистический интернационал. Краткий исторический очерк" (в соавторстве, 1969), "Стратегия и тактика Коминтерна в борьбе против фашизма и войны" (1979).

    Сравнительно недавно, в 2004 году, когда автору перевалило хорошо за 80, из-под его пера вышло новое исследование - "Политбюро ЦК РКП(б) - ВКП(б) и Коминтерн. 1919-1943 гг.". В то время он еще активно преподавал в Московском городском педагогическом университете, куда профессора Шириня время от времени приглашают и сейчас.

    А теперь, узнав о пришедшей с войны его фронтовой награде, поздравят и позовут на огонек непременно.

    Тем временем

    Как сообщили "Российской газете" в Главном управлении кадров Минобороны РФ, еще одна награда - медаль "За боевые заслуги" - только что отправлена для вручения живому фронтовику в Симферополь. Бывший наводчик противотанкового ружья Степан Васильевич Братушев из 196-й стрелковой дивизии был представлен к награде за отличие в боях и ранение, полученное в 1944 году при освобождении Латвии. Коллеги в Крыму уже готовят рассказ о боевом пути и послевоенной судьбе С.В. Братушева. Следите за нашим проектом "Звезды Победы".

    Поделиться