Михаил Дмитриевич Безбородько темп держит - несколько лекций в месяц, а еще занятия с адъюнктами и молодыми преподавателями. Ходить только стало тяжеловато, приходится говорить сидя. Но он не жалуется. Главное не то как, а что он вкладывает в головы будущих пожарных. А вот в плане качества излагаемого материала все в порядке. Голова светлая, речь безупречная. Настоящий профессор. С трудом верится, что ему - сто лет.
Тем не менее это так. Но как ему удалось не только дожить до такого почтенного возраста, но и сохранить светлую голову, ясность мысли? Естественно, что во время нашей встречи этот вопрос прозвучал. Но, как оказалось, у Безбородько на него ответа нет. В целом его яркая и богатая на события жизнь ничем не отличалась от жизни остальных граждан СССР. Михаил Дмитриевич родился в Москве, затем родители переехали на Украину. Михаил Безбородько часто вспоминает детские годы и рассказы родителей о революционных событиях тех лет.
Семья Безбородько жила очень бедно. Чтобы хоть как-то выжить, он мальчишкой помогал родителям по дому, а затем, окончив школу, поступил учиться в Индустриальный институт в Донецке, решив стать инженером на шахте.
Войну ждали, и ожидание ее витало в воздухе, но все равно ее начало оказалось для шахтеров Донбасса полной неожиданностью. Был воскресный день, мужики играли во дворе в домино, когда по радио все услышали страшную весть. Суровые пожилые шахтеры с лицами, пропитанными угольной пылью, лишь буднично сказали, что ничего, мол, зададут фашистам жару. Реальное осознание страшной угрозы пришло лишь после первой бомбежки.
Михаил Безбородько пошел на фронт, имея в кармане форменной гимнастерки диплом инженера. Танкистом он прошел всю войну. На вопрос, было ли ему страшно и как удалось выжить, он сейчас отвечает прямо, что страшно, конечно, было.
- Мы быстро научились узнавать по звуку, когда снаряд летит мимо и куда он летит. Звук был низкий, как у басовой струны. Чем более в сторону летит снаряд, тем звук ниже. А тот, который летит почти прямо в тебя, вообще не слышно, - вспоминает ветеран.
Бывало страшно не только, когда стреляли по ним, а и когда стреляли по другим. Например, он прекрасно помнит случай, как две молодые девчонки, согнувшись под тяжестью большого бидона с кашей, бежали по полю, чтобы накормить их, танкистов, замаскировавших свои танки в лесу. Немцы заметили девчат и открыли минометный огонь. Снаряды ложились близко, но девчонки бежали, не отпуская бидон.
К слову, тогда они обе добежали. Им не дали наград, мол, а за что, за то, что кашу солдатам принесли? Хотя обе проявили себя как герои, и Михаил Безбородько помнит этот их подвиг, а также то невероятное чувство страха, и за них, и за осознание реальности и близости смерти. Это была война...
Сегодня удивляет то, что он, по сути необразованный паренек, смог выучиться и стать образованнейшим человеком мира. В разрушенной войной стране, казалось, было не до учебы, ведь нужны были рабочие руки. А он с золотой медалью окончил Академию бронетанковых и механизированных войск, в которую был направлен в 1944 году. Затем продолжил обучение в адъюнктуре и после успешной защиты кандидатской продолжил службу на кафедре эксплуатации бронетанковой техники.
В 1950 году получил степень кандидата технических наук. В 1969-1970 годах стал профессором, защитил докторскую по эксплуатации танков. Причем стал первым доктором наук в этой области. Впоследствии уже в звании полковника в отставке поступил на работу на должность профессора в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР, а ныне Академию ГПС МЧС России.
- Для чего вам понадобилось переходить с танков на пожарные машины? - этот вопрос Михаила Дмитриевича, казалось застал врасплох. Он поднял глаза, пристально посмотрел и медленно, но четко по-военному сказал, что это было нужно стране.
Одной из основных задач в тот переходный период была организация исследований в области рационального использования пожарной техники, особенностей ее эксплуатации в различных экологических и географических условиях. Например, нужно было создать такие машины, которые могли бы тушить пожары в лютые зимы. И, к слову, на основе научных разработок ученых Академии, где до сих пор трудится Безбородько, пожарная машина для эксплуатации в условиях низких температур была создана и запущена в производство.
В настоящее время Академия является лидером по подготовке профессиональных инженеров ФПС МЧС России, лидером по изданию учебников. Это результат работы целого поколения энтузиастов и практиков, преданных своему делу и своей Родине. На основе учебника, написанного Михаилом Безбородько, выросло целое поколение специалистов пожарного дела. И это при том, что в Академию он пришел уже после того, как ушел в отставку с военной службы по выслуге лет. Его танки, образно говоря, быстро стали мирными. Но пожарные машины это одно, а ведь на счету Безбородько сколько еще воспитанников, которые сами стали чуть ли не легендами пожарного дела.
Секрет успеха, по его мнению, прост: "Каждый курсант и выпускник академии должен уметь творчески мыслить и быть интеллектуально развитым человеком. Из тех специалистов, которых мы подготовили, выросли преподаватели, которые сами обучают других и проводят исследования. Мои ученики - замначальника Академии по научной работе Михаил Алешков, преподаватель кафедры пожарной техники Владимир Роенко, профессор Гаяз Харисов и многие другие".
В настоящее время Михаил Алешков - соавтор учебников и уже возглавил целое научное направление по использованию пожарной техники и по тушению пожаров в области энергетики. А Гаяз Харисов является автором ряда монографий, руководит научным коллективом.
Сейчас Академия ГПС МЧС России является не только крупнейшим учебным заведением, но и авторитетнейшим научным центром нашей страны. В 2014 году она уверенно вошла в первую сотню рейтинга среди российских ВУЗов по научно-практической результативности.
В 2013 году в Академии отмечался 40-летний юбилей адъюнктуры, в которой прошли обучение уже свыше 500 специалистов. На сегодняшний день это подразделение вуза является основным в деле подготовки научно-педагогических кадров как для самой академии, так и для всех учебных заведений МЧС России в целом.
- Если вы меня спросите, о чем я сейчас мечтаю, то отвечу: я хочу усовершенствовать учебный процесс. У нас сейчас очень много различных технических средств обучения, но сначала нужно научиться их рационально использовать, - говорит Михаил Безбородько в свои сто лет.
Какой покой?! Он и не думает о покое. Его биография - это биография страны, которая победила в годы Великой Отечественной войны, потом поднималась из пепла, училась, одерживала победу за победой уже на трудовом фронте. Ну и, конечно, его жизнь - это и летопись МЧС.
Много ли министерств могут похвастаться такими яркими долгожителями, которые не из книг, а лично помнят каждый шаг становления их службы? А Михаил Безбородько помнит. Причем помнит все, его памяти могут позавидовать молодые. Он хранит в своей голове не только все события, но и имена своих соратников, делавших историю страны. А на днях из печати выходит его книга - о прошлом, настоящем и с мыслями о будущем...
Профессор Михаил Дмитриевич Безбородько в течение нескольких десятилетий занимался подготовкой преподавателей, кандидатов технических наук для МЧС России и Минобороны России.
Более 40 лет он ведет научно-педагогическую работу в образовательном учреждении, которое в 1975 году стало высшей инженерной пожарно-технической школой МВД России, а затем - Академией ГПС МЧС России. Является автором 15 изобретений, около 300 научных работ, подготовил 40 кандидатов наук.
Под его руководством издано 12 учебников, включая 8 - по пожарной безопасности, такие как "Пожарная техника", которые неоднократно переиздавались, в том числе и в 2015 г. На протяжении всего срока службы под его редакцией издано 10 монографий и 15 учебно-методических пособий. Он написал более 250 научных статей в различных журналах. При соавторстве Безбородько в 2016 г. издан учебник "Пожарная безопасность" под редакцией министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова.
В 1996 году ему - первому в Государственной противопожарной службе - присвоено звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", в том же году Михаил Дмитриевич избран академиком Национальной академии наук пожарной безопасности (НАНПБ). Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, двумя медалями "За боевые заслуги" и орденом Почета. Среди его наград - нагрудный знак "Лучшему работнику пожарной охраны". Кавалер венгерского ордена "Звезда с золотым венком", польской медали "За отличную работу" и медали Чехословакии.
Под руководством Михаила Дмитриевича на протяжении многих лет проводилась большая научная и исследовательская работа. Создана профессиональная школа подготовки молодых преподавателей, которой он руководит уже более 25 лет.
- Война была трагедией, но именно она позволила проявить все лучшее, что есть и остается в нашем народе - стойкость и мужество, единство и сплоченность перед лицом врага, трудолюбие и самоотверженность, талант инженеров и полководцев, воинскую доблесть и любовь к Родине.
Я отношу себя к людям со средними способностями. И все то, чего я добился в этой жизни, я добился собственным трудом. Помогало еще и то, что в своей жизни я встретил много очень хороших людей, которые помогали мне. Потом и я помогал многим. Моя жизнь при этом не была усеяна лепестками роз. Были и шипы, были и серьезные провалы и большие неудачи, но были и победы. Нужно научиться преодолевать все трудности.