Специальный редакционный проект
09.11.2017 23:10
Рубрика: Происшествия

На все 100

Старейший преподаватель МЧС России, профессор, ветеран Великой Отечественной войны, полковник внутренней службы Михаил Безбородько отмечает вековой юбилей
Ровесник революции или рожденный революцией - так раньше говорили о ветеранах, рожденных в начале ХХ века. Сейчас эти крылатые выражения прошлого наши современники редко произносят - и времена не те, да и очевидцев тех лет почти не осталось. Но к Михаилу Безбородько эти слова подходят как нельзя кстати. Он родился в начале ноября 1917-го, а свой столетний юбилей отмечает на кафедре в Академии государственной противопожарной службы МЧС России, где до сих пор преподает, читает лекции по пожарной технике. Он - легенда МЧС.
У Михаила Безбородько до сих пор прекрасная память. На днях в свет выходит его книга воспоминаний. Фото: пресс-служба МЧС России У Михаила Безбородько до сих пор прекрасная память. На днях в свет выходит его книга воспоминаний. Фото: пресс-служба МЧС России
У Михаила Безбородько до сих пор прекрасная память. На днях в свет выходит его книга воспоминаний. Фото: пресс-служба МЧС России

Михаил Дмитриевич Безбородько темп держит - несколько лекций в месяц, а еще занятия с адъюнктами и молодыми преподавателями. Ходить только стало тяжеловато, приходится говорить сидя. Но он не жалуется. Главное не то как, а что он вкладывает в головы будущих пожарных. А вот в плане качества излагаемого материала все в порядке. Голова светлая, речь безупречная. Настоящий профессор. С трудом верится, что ему - сто лет.

Тем не менее это так. Но как ему удалось не только дожить до такого почтенного возраста, но и сохранить светлую голову, ясность мысли? Естественно, что во время нашей встречи этот вопрос прозвучал. Но, как оказалось, у Безбородько на него ответа нет. В целом его яркая и богатая на события жизнь ничем не отличалась от жизни остальных граждан СССР. Михаил Дмитриевич родился в Москве, затем родители переехали на Украину. Михаил Безбородько часто вспоминает детские годы и рассказы родителей о революционных событиях тех лет.

Семья Безбородько жила очень бедно. Чтобы хоть как-то выжить, он мальчишкой помогал родителям по дому, а затем, окончив школу, поступил учиться в Индустриальный институт в Донецке, решив стать инженером на шахте.

Войну ждали, и ожидание ее витало в воздухе, но все равно ее начало оказалось для шахтеров Донбасса полной неожиданностью. Был воскресный день, мужики играли во дворе в домино, когда по радио все услышали страшную весть. Суровые пожилые шахтеры с лицами, пропитанными угольной пылью, лишь буднично сказали, что ничего, мол, зададут фашистам жару. Реальное осознание страшной угрозы пришло лишь после первой бомбежки.

Михаил Безбородько пошел на фронт, имея в кармане форменной гимнастерки диплом инженера. Танкистом он прошел всю войну. На вопрос, было ли ему страшно и как удалось выжить, он сейчас отвечает прямо, что страшно, конечно, было.

- Мы быстро научились узнавать по звуку, когда снаряд летит мимо и куда он летит. Звук был низкий, как у басовой струны. Чем более в сторону летит снаряд, тем звук ниже. А тот, который летит почти прямо в тебя, вообще не слышно, - вспоминает ветеран.

Бывало страшно не только, когда стреляли по ним, а и когда стреляли по другим. Например, он прекрасно помнит случай, как две молодые девчонки, согнувшись под тяжестью большого бидона с кашей, бежали по полю, чтобы накормить их, танкистов, замаскировавших свои танки в лесу. Немцы заметили девчат и открыли минометный огонь. Снаряды ложились близко, но девчонки бежали, не отпуская бидон.

К слову, тогда они обе добежали. Им не дали наград, мол, а за что, за то, что кашу солдатам принесли? Хотя обе проявили себя как герои, и Михаил Безбородько помнит этот их подвиг, а также то невероятное чувство страха, и за них, и за осознание реальности и близости смерти. Это была война...

Сегодня удивляет то, что он, по сути необразованный паренек, смог выучиться и стать образованнейшим человеком мира. В разрушенной войной стране, казалось, было не до учебы, ведь нужны были рабочие руки. А он с золотой медалью окончил Академию бронетанковых и механизированных войск, в которую был направлен в 1944 году. Затем продолжил обучение в адъюнктуре и после успешной защиты кандидатской продолжил службу на кафедре эксплуатации бронетанковой техники.

В 1950 году получил степень кандидата технических наук. В 1969-1970 годах стал профессором, защитил докторскую по эксплуатации танков. Причем стал первым доктором наук в этой области. Впоследствии уже в звании полковника в отставке поступил на работу на должность профессора в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР, а ныне Академию ГПС МЧС России.

- Для чего вам понадобилось переходить с танков на пожарные машины? - этот вопрос Михаила Дмитриевича, казалось застал врасплох. Он поднял глаза, пристально посмотрел и медленно, но четко по-военному сказал, что это было нужно стране.

Одной из основных задач в тот переходный период была организация исследований в области рационального использования пожарной техники, особенностей ее эксплуатации в различных экологических и географических условиях. Например, нужно было создать такие машины, которые могли бы тушить пожары в лютые зимы. И, к слову, на основе научных разработок ученых Академии, где до сих пор трудится Безбородько, пожарная машина для эксплуатации в условиях низких температур была создана и запущена в производство.

В настоящее время Академия является лидером по подготовке профессиональных инженеров ФПС МЧС России, лидером по изданию учебников. Это результат работы целого поколения энтузиастов и практиков, преданных своему делу и своей Родине. На основе учебника, написанного Михаилом Безбородько, выросло целое поколение специалистов пожарного дела. И это при том, что в Академию он пришел уже после того, как ушел в отставку с военной службы по выслуге лет. Его танки, образно говоря, быстро стали мирными. Но пожарные машины это одно, а ведь на счету Безбородько сколько еще воспитанников, которые сами стали чуть ли не легендами пожарного дела.

На основе учебника, написанного Михаилом Безбородько, выросло целое поколение мастеров пожарного дела

Секрет успеха, по его мнению, прост: "Каждый курсант и выпускник академии должен уметь творчески мыслить и быть интеллектуально развитым человеком. Из тех специалистов, которых мы подготовили, выросли преподаватели, которые сами обучают других и проводят исследования. Мои ученики - замначальника Академии по научной работе Михаил Алешков, преподаватель кафедры пожарной техники Владимир Роенко, профессор Гаяз Харисов и многие другие".

В настоящее время Михаил Алешков - соавтор учебников и уже возглавил целое научное направление по использованию пожарной техники и по тушению пожаров в области энергетики. А Гаяз Харисов является автором ряда монографий, руководит научным коллективом.

Сейчас Академия ГПС МЧС России является не только крупнейшим учебным заведением, но и авторитетнейшим научным центром нашей страны. В 2014 году она уверенно вошла в первую сотню рейтинга среди российских ВУЗов по научно-практической результативности.

В 2013 году в Академии отмечался 40-летний юбилей адъюнктуры, в которой прошли обучение уже свыше 500 специалистов. На сегодняшний день это подразделение вуза является основным в деле подготовки научно-педагогических кадров как для самой академии, так и для всех учебных заведений МЧС России в целом.

- Если вы меня спросите, о чем я сейчас мечтаю, то отвечу: я хочу усовершенствовать учебный процесс. У нас сейчас очень много различных технических средств обучения, но сначала нужно научиться их рационально использовать, - говорит Михаил Безбородько в свои сто лет.

Какой покой?! Он и не думает о покое. Его биография - это биография страны, которая победила в годы Великой Отечественной войны, потом поднималась из пепла, училась, одерживала победу за победой уже на трудовом фронте. Ну и, конечно, его жизнь - это и летопись МЧС.

Много ли министерств могут похвастаться такими яркими долгожителями, которые не из книг, а лично помнят каждый шаг становления их службы? А Михаил Безбородько помнит. Причем помнит все, его памяти могут позавидовать молодые. Он хранит в своей голове не только все события, но и имена своих соратников, делавших историю страны. А на днях из печати выходит его книга - о прошлом, настоящем и с мыслями о будущем...

Наша справка

Профессор Михаил Дмитриевич Безбородько в течение нескольких десятилетий занимался подготовкой преподавателей, кандидатов технических наук для МЧС России и Минобороны России.

Более 40 лет он ведет научно-педагогическую работу в образовательном учреждении, которое в 1975 году стало высшей инженерной пожарно-технической школой МВД России, а затем - Академией ГПС МЧС России. Является автором 15 изобретений, около 300 научных работ, подготовил 40 кандидатов наук.

Под его руководством издано 12 учебников, включая 8 - по пожарной безопасности, такие как "Пожарная техника", которые неоднократно переиздавались, в том числе и в 2015 г. На протяжении всего срока службы под его редакцией издано 10 монографий и 15 учебно-методических пособий. Он написал более 250 научных статей в различных журналах. При соавторстве Безбородько в 2016 г. издан учебник "Пожарная безопасность" под редакцией министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова.

В 1996 году ему - первому в Государственной противопожарной службе - присвоено звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", в том же году Михаил Дмитриевич избран академиком Национальной академии наук пожарной безопасности (НАНПБ). Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, двумя медалями "За боевые заслуги" и орденом Почета. Среди его наград - нагрудный знак "Лучшему работнику пожарной охраны". Кавалер венгерского ордена "Звезда с золотым венком", польской медали "За отличную работу" и медали Чехословакии.

Под руководством Михаила Дмитриевича на протяжении многих лет проводилась большая научная и исследовательская работа. Создана профессиональная школа подготовки молодых преподавателей, которой он руководит уже более 25 лет.

Прямая речь

- Война была трагедией, но именно она позволила проявить все лучшее, что есть и остается в нашем народе - стойкость и мужество, единство и сплоченность перед лицом врага, трудолюбие и самоотверженность, талант инженеров и полководцев, воинскую доблесть и любовь к Родине.

Я отношу себя к людям со средними способностями. И все то, чего я добился в этой жизни, я добился собственным трудом. Помогало еще и то, что в своей жизни я встретил много очень хороших людей, которые помогали мне. Потом и я помогал многим. Моя жизнь при этом не была усеяна лепестками роз. Были и шипы, были и серьезные провалы и большие неудачи, но были и победы. Нужно научиться преодолевать все трудности.

Поделиться:
Новости МЧС