По данным минприроды РФ, на территории страны зафиксировано четыре тысячи несанкционированных площадок для хранения ТБО. Омская область, накопившая два миллиарда тонн мусора и не имеющая ни одного предприятия для его переработки и сортировки, оказалась в числе самых неблагополучных регионов.
Стихийные свалки появляются повсюду. Так, огромный полигон, куда расположенные рядом предприятия выбрасывают даже отходы высокого класса опасности, вырос в Советском округе Омска. Захламлен пруд в городском поселке Завертяево. Десятилетиями накапливается разнокалиберный мусор возле райцентра Азово. Адреса можно перечислять и дальше.
- Всего в Омской области насчитывается более 1 200 незаконных свалок, - сообщил корреспонденту "РГ" первый заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Александр Матненко. - Бороться с ними крайне сложно. По сути, в области отсутствуют полигоны, имеющие официальный статус.
Легальные Кировский и Ленинский полигоны, оказавшиеся в черте города после того, как вокруг них выросли микрорайоны, перестанут работать сразу после Нового года. Еще один временный полигон расположен в селе Надеждино. Принципиально решить проблему поможет только новая, более цивилизованная система обращения с отходами.
По словам специалистов, такой документ уже разработан. Согласно проекту, в Омской области появится семь полигонов, в том числе два для хранения и сортировки мусора, вывозимого из областного центра. Правда, расположены они далековато.
- Новые площадки в Таврическом районе и Андреевском сельском поселении находятся за сотню километров от города. Существенные транспортные расходы за вывоз мусора могут лечь на плечи омичей. К тому же эти полигоны не решат всех коммунальных проблем, так как малы для миллионного мегаполиса, - отмечает директор по развитию компании "Чистый город" Виталий Путинцев.
Несмотря на то что время поджимает, работа идет медленно. По словам главного архитектора региона Елены Михеевой, один полигон на стадии проекта, другой - на этапе изыс-каний. Так что строительство в лучшем случае начнется в 2018-м. В планах - разместить на месте одной из старых городских свалок завод, способный перерабатывать до шестидесяти тысяч тонн отходов в год.
Однако и он появится лишь в отдаленной перспективе.
А пока омичи борются со стихийными свалками. Экологические эксперты Общероссийского народного фронта создали интерактивную карту, включающую восемьдесят таких объектов. Тем не менее выявлять нарушителей крайне сложно.
- Чтобы поймать их с поличным, в местах обильного скопления отходов мы установили видеокамеры. Однако, изучив семь десятков видеозаписей, смогли привлечь к ответственности только семерых человек. Поэтому убирать свалки приходится, главным образом, владельцам земельных участков, в числе которых и муниципалитет, который ежегодно тратит на эти цели более десяти миллионов рублей, - сообщил начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства Юрий Бибик.
Активисты ОНФ уверены: чтобы наказывать нарушителей, надо сначала создать альтернативные условия. Исследования показали, что многие свалки появились на местах, где некогда располагались мусорные контейнеры. Потом их почему-то убрали, а привычка осталась.
Эксперты минприроды РФ утверждают, что Омск в вопросах утилизации и переработки коммунальных отходов отстает от соседей - например, Красноярска или Новосибирска - на пять-десять лет. Возможно, процесс ускорит появление регионального оператора. Вот только когда это произойдет, никто не знает.
Тем временем мусорный коллапс в Омске может наступить уже в феврале 2018 года, когда старые полигоны утратят статус временных. Власти рассчитывают, что, возможно, им удастся продлить его еще на какое-то время. Иначе придется объявлять режим ЧС.