Долгие годы гороховчане жили надеждой, что об их "Китеж-граде" вспомнят. Надежду давали многочисленные рукотворные и природные красоты древнего города. Монастыри, храмы, семь каменных теремов гражданской архитектуры XVII века, из менее двух десятков сохранившихся во всей необъятной России, богатые купеческие особняки красного кирпича, кружевная резьба деревянных домов обывателей, неповторимый рельеф, живописные виды заклязьменских далей, открывающиеся с высоких городских холмов.
В 2010 году уникальному городу был присвоен статус исторического поселения, а 28 мая 2014 года подписан указ президента о подготовке к празднованию 850-летия города. Более того, в марте нынешнего в городе на Клязьме побывал заместитель генерального директора ЮНЕСКО и подтвердил информацию о включении исторического центра города в предварительный Список Всемирного наследия. Корреспондент "РГ" побывала в Гороховце, чтобы узнать, насколько реалистичны амбициозные планы и что мешает их воплощению.
В числе девяти городов России Гороховец вошел в совместный проект министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития "Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений" и должен был получить до 2020 года около 200 миллионов долларов. На эти деньги планировалось отреставрировать памятники федерального значения, расселить аварийные дома, открыть новые музейные экспозиции, заменить все инженерные коммуникации в исторической части, благоустроить набережную реки Клязьмы. Однако дело застопорилось, и в итоге сумма на воплощение грандиозного проекта по превращению древнего города в туристическую Мекку, по своему масштабу соизмеримую с Суздалем, оказалась во много раз меньше. Около 550 миллионов рублей в целом было выделено на реставрацию и сохранение объектов культурного наследия. Самая большая доля - 400 миллионов - федеральные деньги по программе "Культура в Год культуры".
Из областного источника по программе развития культуры на объекты, финансируемые учреждениями департамента культуры, пришло около 140 миллионов. С 2014 года по программе "Комплексное развитие моногорода Гороховца" за три года из дорожного фонда получено 70 миллионов рублей, "Комфортная среда" - 18. На освещение города область направила 14 миллионов рублей. Теперь более 70 процентов городских улиц освещены энергосберегающими светильниками. Еще управленцы выиграли грант минкульта "Гороховец - центр культуры и туризма" и получили 27 миллионов рублей. На них заменили с деревянных на металлические две пешеходные лестницы, которые с учетом сложностей местного рельефа очень важны и для жителей, и для гостей города. Одна соединила два исторических места в верхней и нижней частях райцентра, вторая - берег Клязьмы со смотровой площадкой у Никольского монастыря. Установили на них светильники. Восстановили мемориал воинам, организовали круговое движение в деловом центре.
Перемены, происходящие в древнем городе, нельзя не заметить. Ежегодно - начиная с 2015 года - здесь ведутся археологические работы.
- Гороховец упоминается в письменных источниках всего два раза - в 1239 году при взятии татаро-монголами и в XIV веке в "Списке русских городов дальних и ближних", - рассказывает научный сотрудник института археологии РАН Сергей Милованов. - Археологические работы здесь не проводились. Их инициатива связана с подготовкой к празднованию юбилея Гороховца. Археологи нашли подтверждение того, что город существовал с середины XII столетия, связан с градостроительной деятельностью Андрея Боголюбского и играл ключевую роль на восточной окраине княжества.
В последнее время Гороховец стал большой реставрационной площадкой. Восстановительные работы ведутся в доме Сапожникова, приспособленном в 70-е годы прошлого столетия под музей, в старинных домах, принадлежавших богатым местным купцам и промышленникам Семенычеву, Полякову, Канунникову. В последнем, расположенном на берегу Клязьмы, готовится к открытию экспозиция "Гороховец в истории России".
Впечатляют масштабы реставрационных работ ансамбля Свято-Сретенского монастыря. Они не оставляют сомнения, что все здесь будет готово к юбилею города.
- Перезаглубляем фундамент, производим вычинку кирпичной кладки, восстановление кровель и свода, - поясняет руководитель проекта Игорь Гарут. - Ведем работы по Благовещенскому собору XVII века - ремонт, усиление фундамента, замена кровли и глав, монтаж свай колокольни, восстановление звонницы… Приступили к Воскресенскому собору.
- Местные вложения - деньги небольшие, - подчеркивает заместитель главы Гороховецкого района Жанна Быкова. - Дом Шорина реставрируем за счет федеральных денег, за счет местного бюджета выполнена проектно-сметная документация реставрационных работ на один миллион рублей, дом Морозова - тоже за счет федеральных, наша - документация на 700 тысяч. Объекты под открытым небом требуют огромных вложений. Мы получили на них более 500 миллионов рублей из всех источников. Если бы не указ президента, их бы не увидели.
Особая гордость властей - преображение улицы Комсомольской. Когда решали, откуда начать благоустройство, постановили - с нее. Магистраль протяженностью один километр в городе самая социально значимая. Здесь находится девять общественных объектов, в том числе и больничный комплекс, она соединяет верхнюю и нижнюю части города, по ней туристы въезжают в город. Глава района Алексей Бубела сам садился за асфальтоукладчик, чтобы проверить качество работ.
Демографическая ситуация в городе пока не внушает оптимизма. По данным администрации района, население Гороховца ежегодно снижается на 100-200 человек. Смертность превышает рождаемость в три раза.
- Демографическая ситуация тяжелейшая! - сетует глава района Алексей Бубела. - У меня четверо детей, четверо внуков, хоть сам впрягайся!
- А для чего рожать: родил ребенка и отправляй его в люди? - аргументирует свою малодетность молодая гороховецкая красавица. - Работы в городе нет.
Гороховец - моногород. Из 13 тысяч населения здесь половина трудоспособного. Вахтовым методом работают 20 процентов жителей. В 2016 году планировалось начать строительство гороховецкой птицефабрики плановой мощностью 700 миллионов яиц в год. Нижегородский предприниматель намеревался инвестировать в строительство сельхозпроизводства около трех миллиардов рублей. Под строительство птицефабрики в длительную аренду был выделен участок земли площадью более 100 гектаров. Но возникли сложности с получением заемных средств, с доставкой импортного оборудования. И масштабный проект завис на неопределенное время. О других пока ничего не слышно.
До отдачи от туризма, на который уповают власти, еще очень далеко. Да и стабильные 60 тысяч туристов в год на протяжении ряда последних лет - пока не та цифра, чтобы эта отрасль стала градообразующей. По официальным данным, в туризме Гороховца заняты 200 человек: 150 - в гостиницах, частных лавках, общепите, 50 - в музее и других учреждениях культуры. К этому количеству можно приплюсовать еще 50 человек.
- Собрал жителей улицы Ленина - просил на каждом подоконнике установить горшок с цветами, украсить свои палисадники, - рассказывает глава Гороховецкого района Алексей Бубела. - Хотим, чтобы все гороховчане приняли участие в юбилее: организуйте домашние гостиницы, активно включитесь в подготовку!
На призыв откликнулись. В базе данных информационно-туристического центра, открытого в мае этого года, - около 50 адресов, которые предлагаются для проживания.
В конце ноября прошлого года в Гороховце состоялось открытие гостиничного комплекса. Гости города и туристы высоко оценили и новый отель, и кафе. Он располагается в здании XVII века, являющемся объектом культурного наследия регионального значения. Это первый каменный дом, построенный самым богатым в то время купцом и благотворителем города Семеном Ершовым. Здание долгое время находилось в заброшенном состоянии. Сегодня трудно представить, что предпринимателю Валерию Стариннову, который является владельцем этого объекта, он достался в удручающем состоянии: с полуразрушенным фундаментом, сгнившими перекрытиями.
Может, найдется инвестор из местных, который создаст крупное производство? Нельзя не учитывать исторически сложившиеся предпочтения гороховчан, которые, в отличие от суздальчан, занимались не огородничеством, а строили суда. В свое время именно промышленность закрыла город для развития туризма. А сегодня же ее отсутствие лишает перспективы развития сам город.