Новости

01.02.2019 14:32
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

СКР установил нового фигуранта дела Арашукова о хищении газа

Текст: Михаил Сухарев (Ставропольский край)
 Фото: Следственный комитет РФ  Фото: Следственный комитет РФ
Фото: Следственный комитет РФ

Следователи СКР установили шестого фигуранта громкого уголовного дела о хищении природного газа ПАО "Газпром" на сумму 30 миллиардов рублей. Как сообщили в пресс-службе ведомства, сейчас ведется допрос исполнительного директора АО "Ессентукигоргаз" Алана Кятова.

Как уточнили в СКР, после завершения допроса ведомство обратится в суд с ходатайством об аресте Кятова. Напомним, накануне суд уже заключил под стражу пятерых фигурантов дела: советника гендиректора "Газпром Межрегионгаз" Рауля Арашукова, который является отцом задержанного ранее сенатора Рауфа Арашукова, и еще четверых руководителей региональных филиалов "Газпрома" в Ставропольском крае и Астраханской области. Среди них арестован и родственник семейства - двоюродный брат сенатора Руслан Арашуков. Их обвиняют в создании и участии в преступном сообществе (ст 210 УК РФ), а также в особо крупном мошенничестве (ч 4 ст 159 УК РФ). Все они арестованы на два месяца до 30 марта.

По версии следствия, фигуранты дела похищали газ по следующей схеме: для поставки сырья на газовые предприятия СКФО оформлялись договора, в которых прописывался больший объем, чем требовался потребителям. Излишки газа похищались и продавались компаниям и физлицам за наличные. Кроме того, соучастники создавали условия, когда газ поставлялся несуществующим предприятиям. В конечном итоге отправленное в "пустоту" сырье также продавалось.

В рамках расследования силовики провели более 40 обысков в 11 городах страны. Сейчас следователи продолжают устанавливать всех причастных к преступному сообществу, а также новые эпизоды преступлений.

В суде Рауль Арашуков не признал свою вину и заявил, что не имеет отношения к озвученным махинациям. Его сын - сенатор Рауф Арашуков - также обвиняется в ряде статей уголовного кодекса. Ему инкриминируют участие в преступном сообществе (ч.3 ст.210 УК РФ), давление на свидетеля (ч.4 ст.309 УК РФ), а также причастность к двум эпизодам убийства (ч.2 ст.105 УК РФ). Сенатор уже направлен в СИЗО "Лефортово", где пробудет до 30 марта.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России СКФО Ставропольский край СКФО Карачаево-Черкесия Уголовное дело сенатора Рауфа Арашукова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники