"Для некоторых ты навсегда останешься Доктором"

Дэвид Теннант рассказал о том, каково быть бывшим Доктором

Журнал
    11.02.2019, 12:59
Текст:   Юлия Авакова

Замечательный шотландский актер Дэвид Теннант, считающийся, согласно множеству опросов, самым любимым Доктором (и его первенство в данной категории может оспорить в расширенном анкетировании только Четвертый Доктор, Том Бейкер), успел сыграть множество интересных ролей с тех пор, как покинул легендарный проект в 2010-м. И, несмотря на то, что 50-летний юбилей не за горами, выглядит он все так же молодо и несколько нелепо, что является неотъемлемой частью его образа и придает ему совершенно особое очарование. О прошедших годах, однако, вполне уверенно свидетельствует количество сыгранных ролей и личин, примеренных этим гением непосредственности.

Он убедительно сыграл напарника Оливии Колман в "Убийстве на пляже" (Broadchurch), сумел передать всю эксцентричность одной из икон шестидесятых, скандального психолога Р. Д. Лэйнга в "Бесит быть нормальным" (Mad to Be Normal), обрадовал любителей "Утиных историй", озвучив Скруджа МакДака, несколько ошарашил своим далеко не комическим появлением в "Логове Монстра" (Bad Samaritan) и, судя по всему, решил продолжить начатое в "Благих знамениях" (Good Omens) по Терри Пратчетту (и сценарной обработке Нила Геймана) в образе падающего (если еще не падшего) ангела с удивительным именем Кроули. Словно бы между делом он снялся в очень нужном и важном сериале "Опять она" (There She Goes) и изменился до неузнаваемости, превратившись в зловещего Джона Нокса в "Двух королевах" (Mary Queen of Scots), вовсю обличая все женское - больше досталось, конечно, Сирше Ронан (Мария Стюарт), но и Марго Робби (Елизавета I) тоже от него досталось.

Как-то между делом случилось ему выпустить на редкость удачную серию подкастов - его собеседниками стали представители не понаслышке знакомой ему профессии: первое интервью он взял у старой знакомой Оливии Колман, за ними последовали Майкл Шин, Вупи Голдберг и даже Джоди Уиттакер, через три оборота ставшая тем же (или той же), кем был сам Теннант на пике всенародной славы.

На днях актер дал интервью британской газете The Guardian и с присущим ему юмором, картинным самобичеванием и издевками ответил на вопросы журналиста. Он опроверг или, скорее, дополнил свою реплику о том, что частичная смена амплуа вызвана пресловутым кризисом среднего возраста. Если трезво посмотреть на вещи, это более безобидно, чем, например, покупать на старости лет гоночный автомобиль. Хотя, погодите, какая старость, если верить Теннанту, в душе ему до сих пор лет тридцать.

Одним из публичных собеседников Теннанта скоро станет бывший премьер-министр Гордон Браун. Несмотря на то, что этот тандем может на первый взгляд показаться странным, их многое объединяет: шотландское происхождение и верность лейбористским взглядам. Как-то Теннант неожиданно для себя столкнулся с ним на одном из фестивалей - и сделал предложение, от которого слуга народа был не в силах отказаться. Что касается пресловутого Брекзита, актеру все происходящее кажется совершеннейшим сюром и хаосом, начисто потерявшим всякую внутреннюю логику, как и многое другое в наши дни.

Что касается своего прошлого в роли Доктора, Теннант говорит, что любому актеру, сыгравшему в своей карьере эту роль, придется по-своему приспосабливаться к произошедшему, анализировать этот опыт и учиться с ним жить. Он прекрасно понимает, что для многих поклонников он навсегда останется Десятым Доктором и только им. Это удивительное ощущение, но, надо признаться, с последствиями судьбоносного шага, которым стало вступление в роль, так просто не справиться, да и "группа поддержки" невелика - их всего тринадцать, причем, что называется, "иных уж нет, а те далече". Поэтому и советы будущим воплотителям Повелителя Времени давать бессмысленно - помочь может только актерское мастерство. Что не отменяет того, что он в восторге от придумок Джоди Уиттакер. А уж если говорить о политкорректности, буквально сочащейся из каждого кадра последнего сезона, по мнению Теннанта, с ней переборщить в нашем мире попросту невозможно.

Что касается ремейка "Кэмпинга" каналом HBO, в съемках которого Теннант принял участие, из интервью стало известно, что он не был знаком с оригиналом, но когда приступил к работе, история полностью захватила его и вызывала неподдельный восторг. Возможно, читатели удивятся, но Дэвиду МакДональду за все эти годы так и не преставилась возможность увидеться с Нейлом Теннантом, солистом Pet Shop Boys, у которого еще никому не известный актер позаимствовал фамилию для сценического псевдонима.

Об ожидаемых многими "Благих намерениях" Теннант не стал распространяться, и сделал он это в типичной для себя манере: заявил, что сниматься было весело, картина вышла абсолютно сумасшедшей, а сам проект, по сути дела, - одно большое посвящение Терри Пратчетту. Что же касается самого съемочного процесса - смена прически и цвета волос (они превратились в пронзительно рыжие) стало неожиданно удачным ходом. К тому же они договорились с Майклом Шином, который играет альтер эго Кроули, что, когда они уже будут приближаться к концу своей карьеры, будучи старыми маразматиками, поменяются ролями и устроят театральное турне с пьесой по мотивам тех самых "Благих намерений".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники