На тебя глядят умными глазами

Рецензии
    20.02.2019, 11:16

В прошлом году Микки Маус отметил 90-летний юбилей. Можно сказать, что с рождения самого известного анимационного персонажа всех времен и народов берет начало вся история голливудской анимации. Прошло без малого сто лет, и инструментарий аниматоров эволюционировал из стопки кальки и простого карандаша в суперсложное компьютерное моделирование, которое технически уже практически никак не ограничивает художников. Вышедший в российский прокат анимационный фильм "Как приручить дракона 3: Скрытый мир" - это идеальный образец для среза сегодняшней мировой компьютерной анимации.

Компьютерные технологии имеют свои стандарты. Естественно, они развиваются со временем, но если взять кадры из анимационных фильмов, сделанных абсолютно разными людьми на разных студиях в определенный отрезок времени, визуально и стилистически они мало чем будут отличаться. Однако подход к созданию хитов у голливудских студий-гигантов совершенно разный.

Disney с Pixar целиком опираются на оригинальную идею, воплощенную в невероятно детализированном и продуманном сеттинге: мегаполис животных, мегаполис одушевленных эмоций, интернет в виде мегаполиса и так далее - плюс годная история и типичные персонажи. У студии DreamWorks - немного другие наработки. Они выбирают историческую эпоху, помещают в нее какого-нибудь оригинального персонажа, приправляют все это тоннами юмора и запускают размашистые франшизы, чаще всего - трилогии. Отточив свое мастерство на "Шреке" и "Кунг-фу панде", алхимики из DreamWorks как будто нашли философский камень и рассчитали практически идеальное сочетание компонентов современного анимационного фильма, обреченного на успех.

Главный ингредиент - дракон Беззубик: повадки котика, ми-ми-мимика Ститча, собачья преданность, изъян-который-не-сломил-а-сделал-сильнее. Этот персонаж едва ли кого-то может оставить равнодушным. В третьей части Беззубика ждет обретение своего истинного места на земле. В такого рода трансформациях обычно велика роль любви, и Ночную фурию не миновала чаша сия. В новом фильме появится Дневная фурия - тоже котик, только она белая и блестит.

Трансформация ждет и главного человеческого героя - викинга Иккинга. В первой части трилогии мы видели его совсем мальчишкой, теперь же можем наблюдать, как он справляется со своей неуверенностью и становится настоящим предводителем своего племени, способным принимать ответственные решения.

Зло также эволюционирует. В каждом из трех фильмов есть свой антагонист. Злодей из "Как приручить дракона 3", эдакий анимационный Гриндевальд, получился по-настоящему страшным. С самого начала понятно, что мультфильм обречен на счастливый конец, но козни и лукавая "джокеровская" ухмылка Гриммеля Ужаснейшего заставляют зрителя понервничать.

И без того богатое материальное наследие викингов в мультфильме приумножено фантазийными изобретениями чуть ли не в стиле стимпанк - летательные костюмы из кожи и ремней, летательные - опять же - аппараты на драконовой тяге. Смотреть мультфильм хочется снова и снова, чтобы рассмотреть все детали (и заодно поумиляться Беззубику, да).

С чем создатели на этот раз явно переборщили, так это с юмором. Комичные сцены, связанные с влюбленностью фурий, вплетены в сюжет органично, но шутки, построенные на недалекости собратьев Иккинга, быстро утомляют. Тем не менее они повторяются вновь и вновь, слово в слово, на протяжении всего фильма, что порой раздражает.

Этот недостаток уравновешивает эпичность происходящего на экране в остальное время. Недаром фоном для повествования о драконах всех размеров и мастей выбрана скандинавская природа. Фишка сказки в том, что популяция драконов насчитывает сотни видов. И в заключительной части трилогии драконов, как и ожидалось, особенно много.

Масштаб проработки тайного мира драконов зашкаливает, но ему выделено не очень много хронометража. Не обошлось и без ставшей традиционной почти для всех современных анимационных блокбастеров "неоновой" сцены.

Рейтинг 6+ можно назвать в чем-то спорным - в "Как приручить дракона 3" много мрачных и пугающих сцен, много огня и довольно страшных монстров. Не считая этого небольшого перекоса, мультфильм можно по праву назвать "семейным", так как даже отцам во время просмотра будет интересно и не так приторно, как на большинстве анимационных фильмов.

4.5

Добавьте RG.RU 
в избранные источники