Российская газета - Федеральный выпуск8160
19.05.2020
15:31
Российская газета - Федеральный выпуск8160

Лекарство от сбоев

Выплаты медикам должны быть прозрачны и понятны, также нужно отладить постоянный мониторинг и обратную связь. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании в режиме видеоконференции.

Владимир Путин предложил оценить, как действуют все уровни власти и насколько быстро и в полном объеме получают помощь люди и предприятия. "Прежде всего: как реализуются решения по дополнительной поддержке работников больниц, поликлиник, служб скорой помощи", - уточнил он.

Глава государства напомнил, что было принято несколько решений поддержать медицинских специалистов. Еще в марте предусмотрели специализированные выплаты до конца года - в зависимости от объема работы, на это из бюджета было выделено 10,2 млрд рублей.

В апреле были установлены специальные доплаты за работу в особо опасных и сложных условиях, за три месяца, - тем, кто непосредственно оказывает помощь людям с коронавирусом. Из федерального бюджета регионам было перечислено еще 41,8 млрд рублей.

"Из общей суммы 52 млрд рублей в целом уже 50,1 млрд поступило в регионы. То есть практически все средства", - констатировал Путин. При этом должны были сохраняться и региональные выплаты, и надбавки, а все расчеты с людьми за апрель должны были завершиться до 15 мая. "Но к концу прошлой недели деньги получили далеко не все, кому они были положены", - заметил глава государства. Хотя за последние дни ситуация менялась в правильном направлении, оценил он.

"В ряде регионов, к сожалению, выплачивали совсем не те средства, о которых шла речь на наших совещаниях, и уж точно не те, которые я поручал выплатить медработникам", - сказал Путин. Фактически в каждом регионе и каждой медицинской организации, по каждой категорий работников доплаты начали начислять по-разному.

Еще президент напомнил, что подписанный указ об обязательном страховании жизни и здоровья медработников действует задним числом - "все, кто с самого начала участвовал в борьбе с эпидемией и пострадал при выполнении профессионального долга, должны получить единовременные страховые выплаты".

Путин поручил правительству, Минздраву, Минтруду и регионам обеспечить мониторинг начисления всех установленных выплат. "Абсолютно все должно быть прозрачно и понятно: кому, за что идут деньги", - заявил он. Вся информация о регулирующих эти вопросы актах должна быть доведена для людей и разъяснена в деталях, нужно отладить и обратную связь.

Еще Путин поднял такой чувствительный вопрос, как дистанционный заказ лекарств без рецепта. "Указ подписан еще 17 марта... Все идет не так быстро, как бы хотелось. Прошу доложить, когда уже у наших граждан появится возможность заказывать лекарства дистанционно", - распорядился он.

В субботу было принято постановление о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами, утверждаются нормативно-правовые акты Росздравнадзора, сообщил глава минздрава Михаил Мурашко. В первых числах июня аптеки смогут вести дистанционную торговлю лекарствами, заверил он.

Прежде чем передать слово премьер-министру, глава государства поздравил его с выздоровлением - больше двух недель Михаил Мишустин лечился от коронавирусной инфекции. "Последние несколько тестов, как мне сказали врачи, отрицательные, так что вы можете в полном объеме приступить к работе, хотя вы и работали, несмотря на эту болезнь, практически в полном объеме и до этого", - заметил Путин.

Владимир Путин: Нужно обеспечить безусловное исполнение всех наших решений, иначе грош им цена. Зачем мы тогда работаем?

Правительство и ЦБ в ближайшее время завершат работу над общенациональным планом действий, который поручено представить к 1 июня, сообщил Мишустин. План направлен на нормализацию деловой жизни, восстановление занятости, доходов, осуществление долгосрочных структурных изменений в экономике.

"Выполнение обязательств перед медицинскими работниками - это наш абсолютный приоритет", - также сказал он. "Мы жестко потребовали от всех исполнителей на местах буквального выполнения вашего поручения, уточнили для регионов порядок расчетов, чтобы средства начислялись исходя из самого факта работы с больными с коронавирусом без каких-либо вычетов на основе часов, смен или других показателей", - сказал премьер-министр.

"Президентские выплаты уже получили 30 243 врача, работающие в стационарах и выездных бригадах скорой помощи, и 77 631 сотрудник среднего медицинского звена", - доложил министр здравоохранения Михаил Мурашко. На портал "госуслуг" поступило свыше 6,5 тысячи обращений от медиков за разъяснениями по выплатам.

"Если бы в постановлении правительства изначально были бы прописаны ясные, понятные, прозрачные и легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях, тогда было бы меньше вопросов к главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам", - заметил Путин. "И не надо было бы поправлять тогда это постановление правительства, - сказал он. - Хорошо, что сделали, но не нужно ни на кого ничего перекладывать".

Президент также отметил замедление инфляции и укрепление рубля и попросил главу минэкономразвития и председателя ЦБ дать прогноз на ближайшее время. В среду будет внесен в правительство прогноз развития страны на 2020-2022 годы, он синхронизирован с общенациональным планом восстановления деловой активности, сообщил министр Максим Решетников. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила, что процентная ставка может быть снижена и дальше - "чтобы поддержать спрос в экономике, особенно в период, когда постепенно снимаются ограничительные меры".

"Ситуация, в которой мы находимся, абсолютно уникальна и для нашей страны, и для всего мира", - констатировал Путин. Поэтому решения по поддержке людей и экономики в значительной степени тоже уникальны. "Ничего подобного из того, что мы делаем, мы раньше не делали никогда", - сравнил он. И никогда для поддержки не использовались такие огромные ресурсы. Нет ничего особенного, что при реализации беспрецедентных решений происходят сбои. Но очень важна обратная связь, указал президент: "Мы должны точно и ясно понимать: что происходит с нашими решениями в реальной жизни". И мгновенно реагировать, чтобы обеспечить безусловное исполнение всех решений. "Иначе - грош им цена", - сказал Путин.

Видео: RT

Начинаются клинические исследования новой назальной вакцины от COVID-19, разработанной в Центре Гамалеи

Общество

Назальные вакцины могут стать самыми популярными. Эпидемиологи ищут простые возможности для регулярных прививок

Общество

В ВОЗ призвали одновременно вакцинироваться против гриппа и COVID-19

Общество

Главный инфекционист Минздрава Чуланов: Введение дистанционной работы и учебы из-за COVID-19 не планируется

Общество

Страховщики пояснили, что делать пациентам, если им предлагают сдать ПЦР-тест перед госпитализацией на платной основе

Общество

Роспотребнадзор рекомендовал масочный режим в регионах с высокой заболеваемостью коронавирусом

Общество

Главный инфекционист напомнил о риске двойного заражения коронавирусом и гриппом

Общество

Гинцбург заявил о создании вакцины против трех новых видов "омикрона"

Общество