Новости

23.09.2020 13:42
Рубрика: Культура

Чем российское кино ответит на космический фильм Илона Маска с Крузом

Илон Маск. Фото: AP Photo/Susan Walsh Илон Маск. Фото: AP Photo/Susan Walsh
Илон Маск. Фото: AP Photo/Susan Walsh

В мае этого года "РГ" сообщила одной из первых в России о том, что Том Круз и компания Илона Маска SpaceX работают над новым кинопроектом с NASA. Делают фильм, который станет первым полнометражным художественным приключенческим боевиком, снятым в космическом пространстве, а именно - на МКС. Об этом писал глава NASA Джим Брайденстайн. Сразу же возникли разговоры о том, что картина может быть продолжением франшизы "Миссия невыполнима", но создатели фильма эту информацию опровергли.

Однако как раз на примере серии фильмов "Миссия невыполнима" все знают, как скрупулезно готовит трюки Том Круз - будь это прыжок с одной крыши на другую или "зависание" на борту вертолета или реактивного самолета. В одном из фильмов Круз поднялся на один из самых высоких небоскребов Дубая и выполнил трюки на 123 этаже.

Режиссером "космической" ленты, название которой пока неизвестно, стал автор картин "Мистер и миссис Смит", "Грань будущего" и франшизы про агента Борна - Даг Лайман. Полет Круза на МКС должен состояться в рамках туристической миссии в октябре 2021 года. Об этом сообщил портал Screenrant со ссылкой на Space Shuttle Almanac, который отслеживает крупные космические запуски, в том числе и запуски Crew Dragon - корабля Илона Маска. Там же написано, что на борту космического судна будет и опытный астронавт Майкл Лопес-Алегриа. С ним полетят Круз, и оператор или же режиссер - это пока неясно. Любопытно, что издание характеризует Круза, как адреналинового наркомана, который с каждой новой ролью раздвигает границы своих возможностей. Автор статьи даже высказывает предположение, что полет Круза в космос станет лишь ступенькой в его творчестве, а будущие работы будут еще круче.

Какой фильм в космосе задумали Дмитрий Рогозин и Константин Эрнст

Объявлено о том, что корпорация "Роскосмос", Первый канал и студия Yellow, Black and White снимут первый художественный фильм в космосе. Создатели картины, которая получила рабочее название "Вызов" (нетрудно догадаться, кому именно), делают акцент на том, что впервые в истории создадут такое кино. Режиссером картины назван Клим Шипенко - автор фильмов "Салют-7", "Холоп", "Текст" и других. "РГ" обратилась к режиссеру за комментариями, но он ответил, что пока ничего сказать о новом проекте не может. Радует, что в его фильмографии уже есть космическая тема - лента "Салют 7", главные роли в которой сыграли Павел Деревянко и Владимир Вдовиченков. Она собрала впечатляющую сумму в прокате.

Генеральными продюсерами ленты "Вызов" объявлены Дмитрий Рогозин, Константин Эрнст, Сергей Титинков, Эдуард Илоян, Денис Жалинский, Виталий Шляппо и Алексей Троцюк. Сюжет предусматривает полет на Международную космическую станцию (МКС), который запланирован на осень 2021 года на российском транспортном пилотируемом корабле "Союз МС". А в настоящий момент стороны обсуждают детали будущего фильма - сценарий, технические возможности съемок и актерский состав. Так что каков будет в актерском отношении наш ответ Тому Крузу - пока неясно, но уже можно предположить, что борьба за роль разгорится нешуточная. Это примерно как стать Гагариным, но в кино. Стоит отметить, что такая роль требует серьезной физической подготовки.

Главный герой картины, который полетит на МКС, и его дублер будут определены по результатам открытого конкурса. Кстати, режиссер Клим Шипенко сейчас в поисках еще одного главного героя. Недавно Фонд кино поддержал материально его проект "Декабрь", вдохновенный биографией Сергея Есенина "Актерский ансамбль феерически красивый будет", - пообещал Шипенко.

Добавим, что Yellow, Black and White - одна из крупнейших продюсерских студий России и СНГ. Ею созданы национальные хиты отечественного кинопроката "Холоп", "Последний богатырь" и другие. Что касается продюсерского опыта Константина Эрнста, все знают, что, если кино не масштабное - он за него не берется. Можно назвать проекты "Союз Спасения", "Довлатов", "Турецкий гамбит", "Крепость Бадабер" и другие, к которым Эрнст "приложил руку", как продюсер. И уж если он берется за фильм о космосе, значит размах картины поразит всех, причем не только в нашей стране.

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Кино и ТВ Мировое кино Правительство "Роскосмос" Кино и ТВ с Сусанной Альпериной