В Уголовно-процессуальном кодексе записана норма, по которой суд должен озаботиться охраной имущества осужденного, пока тот будет искупать вину на зоне. Но с применением статьи возникали казусы. Непонятно, что делать в таких случаях, не приставлять же к каждой квартире часового. Поэтому власти, получившие от судов поручения присмотреть за жильем осужденного, регулярно обращаются в суды, требуя разъяснений. В итоге минувшим летом Конституционный суд РФ предписал создать правовые механизмы охраны жилья заключенных. Теперь минюст подготовил соответствующие предложения.
"Согласно проекту федерального закона в целях обеспечения сохранности жилого помещения судом с учетом обстоятельств конкретного дела устанавливаются запрет регистрации граждан в соответствующем жилом помещении и (или) запрет государственной регистрации перехода права на объект недвижимости", - пояснили в ведомстве.
Иными словами, в защищенный квартире никто не сможет прописаться. Также ее будет невозможно продать. Ни родственники, ни черные риелторы не перепишут жилье осужденного на кого-то постороннего.
"В отношении такого имущества будет осуществляться жилищный контроль. При необходимости дополнительной охраны осужденный вправе заключить соответствующий договор", - поясняют в минюсте.
То есть если заключенный захочет дополнительно установить сигнализацию или как-то еще защитить свои квадратные метры, он сможет это сделать за свой счет.