«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
23.10.2020 07:57

СМИ: Выплаты медикам на борьбу с коронавирусом продлят на 2021 год

В 2021 году правительство продолжит выплачивать медицинским работникам дополнительные средства за борьбу с коронавирусом. Об этом сообщил вчера министр финансов Антон Силуанов на заседании фракции "Единая Россия" в Госдуме.

Получать доплаты медработники будут в течение всего следующего года. При этом администрирование выплат переведут на федеральный уровень. По словам Силуанова, необходимые средства на следующий год предусмотрены в Резервном фонде. Факт принятия решения о выплатах газете "Коммерсант" подтвердил источник в правительстве.

Силуанов отметил, что внимание будет сконцентрировано на более точном определении времени, когда медицинские работники будут работать непосредственно в опасной зоне. Начислять дополнительные выплаты будут совместно Минтруд и Минздрав на базе одного из внебюджетных фондов.

Как ранее писала "Российская газета", министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья на тему ситуации с коронавирусом, рассказал, что медработники обращались в правительство для пересмотра формата стимулирующих выплат. По его словам, врачи считают, что есть новые подходы, которые соблюдают справедливое распределение в зависимости от отработанного времени.

Выплаты были введены в апреле 2020 года, во время первой волны эпидемии. Получают их врачи, средний и младший медицинский персонал, водители скорой помощи и ряд других сотрудников системы здравоохранения, которые заняты лечением больных с коронавирусом, либо вступают в контакт с пациентами из групп риска.