Новости

19.11.2020 14:44
Рубрика: Происшествия

Шестерых фигурантов дела о пытках в ярославской колонии отпустили

В Ярославле вынесен приговор по резонансному уголовному делу о пытках в исправительной колонии №1.
 Фото: Сергей Метелица/ТАСС  Фото: Сергей Метелица/ТАСС
Фото: Сергей Метелица/ТАСС

Напомним, судебный процесс по этому делу начался 21 февраля. Рассмотрением занимался Заволжский районный суд, но в стенах Дзержинского, поскольку только там хватило места для всех участников. Из-за COVID-19 и приостановки работы судов весной в рассмотрении дела объявлялся перерыв, а 19 ноября по той же причине в судебное заседание был закрыт доступ для СМИ и всех, кто не участвует в процессе.

Изначально на скамье подсудимых находились 14 бывших сотрудников ФСИН. Но в отношении одного из подсудимых - заместителя начальника ярославской исправительной колонии № 1 Ивана Калашникова - летом производство по делу было приостановлено в связи с его болезнью. Другой заместитель начальника ИК-1 Игит Михайлов заболел незадолго до оглашения приговора, поэтому в зале суда тоже отсутствовал.

Почти все подсудимые, обвиненные в превышении должностных полномочий, - бывшие сотрудники ярославской ИК-1, где в 2017 году был жестоко избит осужденный Евгений Макаров. Видеокадры коллективной расправы над ним, попавшие в интернет летом 2018 года, вызвали огромный общественный резонанс. На записи больше десятка человек в форме ФСИН силой удерживают лежащего на столе человека и, сменяя друг друга, избивают его резиновой дубинкой и руками. Периодически "воспитатели" обливают голову и ноги избиваемого водой, оборачивают его голову полотенцем, затыкают ему рот.

Следствие установило, что Макарову было нанесено более 860 ударов, а чтобы осужденного еще сильнее унизить, с него сняли брюки. Никакое провокационное поведение заключенного, полагает гособвинение, не оправдывает того объема насилия, которое было к нему применено, а все эти действия можно назвать пытками.

- Это один из ярких примеров превышения должностных полномочий, который еще много лет будет дискредитировать систему, - полагает поддерживавшая обвинение прокурор Любовь Старшова.

Бывшие сотрудники ИК-1, в свою очередь, на протяжении всего процесса подчеркивали аморальное, вызывающее и оскорбительное поведение Макарова, больше 130 раз нарушавшего режим содержания в колонии. Кроме того, они утверждали, что действовали спонтанно, а не по указке вышестоящего начальства. Не согласились они и с числом реально нанесенных Макарову ударов, которое им вменило следствие, поскольку экзекуция не привела к серьезному ущербу для здоровья пострадавшего.

Посчитав вину подсудимых доказанной, гособвинение попросило для 13 фигурантов в общей сложности 72 года лишения свободы - от четырех до семи лет каждому. Самые длительные сроки заключения - по семь лет - прокурор запросил для бывшего врио начальника ИК-1 Дмитрия Николаева и его заместителя по безопасности и оперативной работе Игита Михайлова. Именно они, по версии следствия, дали указание провести с осужденным Макаровым "воспитательную работу".

Суд, однако, счел доводы обвинения о том, что сотрудники применили насилие и сделали видеозапись по указанию руководства, критическими, а доказательства недостаточными, оправдав Дмитрия Николаева и Игита Михайлова. Они признаны невиновными, оправданы в связи с отсутствием события преступления, за ними признано право на реабилитацию.

Реальные сроки лишения свободы получили бывшие старший уполномоченный Сипан Мамоян и начальник отряда Алексей Микитюк (по три года общего режима), младшие инспектора отдела безопасности Дмитрий Соловьев, Руслан Цветков и Сергей Драчев (по три года и пять месяцев), младший инспектор Алексей Андреев (три года и два месяца). Однако все названные были отпущены в зале суда, поскольку в срок наказания им было засчитано время нахождения под стражей.

Бывшие заместитель дежурного помощника начальника ярославского СИЗО-1 Игорь Богданов, младший инспектор отдела безопасности ИК-1 Алексей Бровкин, младший инспектор дежурной смены Андрей Зыбин и младший инспектор группы надзора отдела безопасности Александр Морозов приговорены к четырем годам в колонии общего режима. Экс-старший инспектор отдела безопасности Максим Яблоков - к четырем годам и трем месяцам общего режима. Время содержания под стражей во время предварительного следствия и суда им зачтено из расчета один день под стражей - за полтора дня в колонии общего режима.

Адвокат Ирина Бирюкова, представлявшая на процессе интересы Евгения Макарова, завила, что не согласна с оглашенным приговором, и будет его обжаловать.

- Мы, как и сторона гособвинения, полагаем, что он несправедлив, начиная от назначенных сроков наказания до оправдания руководства колонии, поскольку всем известно в нашей стране, и не только в нашей, что такие преступления не совершаются без указания руководства, - пояснила Бирюкова. - И в этой части мы, безусловно, будем обжаловать приговор. Кроме того, я убеждена, что и сторона обвинения будет вносить представление на данный приговор, поэтому, как только мы получим его, в течение установленного законом срока мы направим апелляционные жалобы в Ярославский областной суд.

В прокуратуре Ярославской области подчеркнули, что для принятия решения необходимо сначала изучить приговор. Однако гособвинитель Любовь Старшова тоже считает, что он должен быть обжалован.

Кстати

После дела об избиении Макарова было возбуждено еще несколько аналогичных уголовных дел. Все они тоже уже рассмотрены судом. Так, экс-сотрудники ярославской ИК № 8 Сардор Зиябов и Дмитрий Никитенко, в ноябре 2016 года привлекавшиеся в ИК-1 для проведения обысков и нанесшие побои трем заключенным, приговорены к четырем и трем годам общего режима соответственно. Бывшие младшие инспектора отдела безопасности ИК-1 Роман Оныпа и Владислав Писаревский, в декабре 2016 года "жестко принявшие" трех только что прибывших в ИК-1 осужденных, получили по четыре года условно.

По этому же делу проходил и фигурант "дела Макарова" Максим Яблоков, приговоренный поначалу к трем с половиной годам реального лишения свободы, а после обжалования приговора - к тому же сроку, но условно. Еще одному экс-сотруднику ФСИН Владимиру Костюку тоже назначено условное наказание сроком в три с половиной года. А самым первым фигурантом, представшим перед судом по делам "о пытках в колонии" стал бывший заместитель начальника оперативного отдела ИК-1 Сергей Ефремов. Он тоже привлекался в связи с избиением Макарова, но заключил со следствием досудебное соглашение, и его дело было выделено в отдельное производство. Его наказание - четыре года в ИК общего режима.

В регионах Происшествия Правосудие Тюрьмы Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Дело о пытках в ярославской колонии Преступления правоохранителей