«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
11.12.2020 13:41
Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

Власти: В Петербурге могут смягчить ограничения для рестораторов

Введенные в Петербурге ограничения для предприятий общественного питания могут быть смягчены при условии улучшения эпидемиологической ситуации и при согласовании с Роспотребнадзором. Об этом сообщил зампредседателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов.

По словам чиновника, время до 25 декабря, когда вступают в силу жесткие ограничения для предприятий общепита, еще есть. Если в Петербурге эпидемическая ситуация позволит, то ограничения будут сниматься в оперативном режиме.

Напомним, ранее городские власти велели ресторанам с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января закрываться в 19.00, а с 30 декабря по 3 января общепиты не должны работать вовсе. Это решение для рестораторов города стало серьезным ударом, ведь многие из них рассчитывали в новогодние праздники покрыть убытки за счет повышенного спроса.

Но в Петербурге очень непростая эпидемическая обстановка. Ежедневно в городе фиксируется 3,7 тысячи новых случаев коронавирусной инфекции. Поэтому санитарные врачи и власти вводят ограничения, призванные максимально снизить социальные контакты. И впервые за много лет Петербург не повышает, а наоборот, снижает туристскую привлекательность, специально, чтобы избежать столпотворений.

Тем временем в индустрии гостеприимства заняты сотни тысяч человек. В Петербурге работает порядка восьми тысяч ресторанов и кафе. Сейчас, чтобы помочь бизнесу пережить это непростое время в городе разрабатывают очередной пакет мер поддержки.

Сами рестораторы говорят, что также готовы к компромиссам - например, в барах согласны временно отказаться от размещения посетителей за барными стойками. Многие предприятия готовы при появлении в достаточном количестве вакцины от коронавируса, начать прививать сотрудников.