«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
07.04.2021 14:51

Центр "Вектор" назвал вакцину "ЭпиВакКорона" эффективной для пожилых

После прививки вакциной "ЭпиВакКорона" антитела у пожилых людей вырабатываются в 94% случаев. Об этом заявил руководитель екатеринбургского НИИ вирусных инфекций при центре "Вектор" Александр Семенов в прямом эфире на "Вести FM" в среду, 7 апреля. Он подчеркнул, что вакцина эффективно защищает людей старше 65 лет от тяжелых форм коронавируса.

В Роспотребнадзоре уточнили, что препарат успешно прошел открытое клиническое исследование ІII-IV фазы среди лиц в возрасте от 60 лет и старше, которое показало его иммуногенность и высокую безопасность. В результате "ЭпиВакКорона" получила разрешение на применение среди пожилых людей. В новой инструкции к вакцине отмечено, что она показана для профилактики COVID-19 у граждан старше 18 лет, то есть - для взрослых людей ограничений по возрасту для этой прививки нет.

Ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что вакцина эффективна среди пожилых людей старше 60 лет и не вызывает аллергических реакций.

С 7 апреля операторы Единого консультационного центра Роспотребнадзора проводят консультации граждан по вопросам иммунизации этим препаратом.