«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
11.04.2021 09:55

Гинцбург усомнился в прогнозах новой волны COVID-19 в середине апреля

Глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург поставил под сомнение обоснованность прогнозов о резком росте заболеваемости COVID-19 в России в середине апреля.

Ранее СМИ со ссылкой на экспертов "СберИндекса" сообщили, что количество новых случаев заражения коронавирусом в России к 15 апреля может вырасти почти вдвое - до более 15 тысяч. Прогноз основывался на математической модели с учетом степени соблюдения людьми санитарных мер.

"Я не понимаю, откуда они эти исходные данные могли взять. А без них такого рода прогнозы похожи на гадание", - отметил ученый в комментарии "Интерфаксу".

Ученый также добавил, что не видел ни одной "обкатанной" математической прогностической модели.

Выводы о резком подъеме заболеваемости COVID-19 ранее опровергли и в самом Сбербанке. В пресс-службе кредитной организации отметили, что журналисты "самостоятельно интерпретируют данные модели с сайта "СберИндекс".

"Они (данные. - прим.ред.) показывают сезонный рост заболеваемости в апреле в связи с переходом в более теплый температурный режим. Говорить о новой волне заболеваемости преждевременно", - заявили банке.